Еда в походе

Несмотря на обилие пищи и ее сравнительную дешевизну в тропических странах, настоящий путешественник всегда должен иметь запас пищи на два дня.

В этот НЗ входит гречка, полкилограмма на человека, сыр, грамм 200, сухари (пара упаковок по 100 граммов, сухое молоко (200 граммов на чело­века), сахар (кусков 15), чай (пять пакетиков, кофе (100 граммов молотого), две шоколадки по 100 граммов, граммов 200 орехов, четыре бульонных куби­ка и пара быстрорастворимых супчиков.

Если вы собрались в трекинг и продукты не входят в его стоимость, есть два варианта. Вариант первый: еду несете вы сами. В этом случае вес всей еды на одного человека в день должен быть не более 500 граммов. При двухнедельном кольцевом трекинге вес продуктов составит 7 килограммов. Общий вес рюкза­ка — 20 килограммов.

Кроме 7 килограммов еды вам будет необходимо иметь пять трехсотграм­мовых газовых баллонов (1,5 килограмма). Вес палатки, спальника, одежды и самого рюкзака, как правило, около 10 килограммов. Плюс фотоаппаратура, видеокамеры. Плюс (при необходимости) веревка (одна на всех) ледорубы, кошки, обвязки, карабины, крючья.

Именно поэтому вес еды ограничен.

Еда, берущаяся с собой в поход, называется «раскладка». Раньше, при царе Горохе, еду утром и вечером готовили у костра дежурные в одном большом котелке на всех. Много времени тратилось на сбор дров, разведе­ние огня, отскребание пригоревшей каши. Специально обученный завхоз заранее писал, кто покупает гречку, а кто — сахар. Кто что покупал, тот то и нес. Продукты распределялись поровну между участниками — по весу и Цене. Но коммунизм кончился.

Сейчас современные веяния таковы: любой коллектив разбивается на мини-группы по палаткам (кто с кем живет), и каждая палатка берет на себя все необходимое, готовит сама себе на газе. В плохую погоду (дождь, ме­тель) — внутри палатки. При этом коллективные посиделки с гитарой у костра никто не отменял, они проходят после ужина.

В поход берут следующие продукты: крупы, макароны (вермишель), сухую картошку, сухое молоко, топленое или растительное масло, яичный порошок, сыр, сублимированные мясо, овощи и творог. Сублимация — это вакуумная сушка продуктов, в весе которых 90% составляет вода. Также берут шоколад, орехи, сухофрукты, чай, кофе, сахар (или заменитель) и сухари. Хорошо иметь с собой чеснок (долька на еду) и лимон. Последнее время в продаже появились сублимированные китайские грибы. Их тоже можно использовать для разнообразия пищи. В качестве соли берут бульонные кубики. Раскладка составляется следующим образом: объясню на примере. Два человека должны питаться десять дней. Им нужен газ (один баллон на человека на три дня). Они будут есть два раза в день горячую пищу и один раз в середине дня пере­кусывать шоколадом, орехами и сухофруктами. Берем четыре вида наполни­теля — гречку, сухую картошку, макароны, геркулес. Чередуем их, чтобы не надоедали; на ужин — геркулес с сухим молоком, маслом и яичным порошком, кофе, сахар, сыр и пара сухарей. Перекус — 50 граммов шоколада, 30 граммов орехов, 50 граммов сухофруктов.

Утром — гречка с сублимированным мясом, сухим молоком и маслом, чай, сахар, два сухаря. Вечером — макароны с сыром и сублимированным творогом, масло, кофе, сахар, два сухаря. Утром — сублимированная картошка с сухим молоком и яичным порошком, масло, чай, сахар два сухаря.

Утром — геркулес… и так далее.

Иногда мы берем с собой кус-кус, пшенку и рис для разнообразия, но -быстрого приготовления. Вопрос экономии газа решается так: крупы берем только те, что не требуют варки (кроме макарон). Макароны берем самые мелкие, чтобы быстро варились. Гречку, геркулес, слегка недоваренные мака­роны (вермишель) ставим в котелке в спальник настояться, довариться. Через 15 минут крупы доходят уже без подогрева и готовы к приему в себя энергетических наполнителей — сухого молока, масла, яичного порошка. Сублими­рованное мясо для варки утром лучше замочить с вечера. Поэтому блюда с для готовят утром. Творог можно не замачивать, но лучше сварить вместе с вермишелью. Воды надо кипятить ровно столько, сколько нужно, не сливая. Боду солят с помощью бульонных кубиков. Пищу разнообразят найденными по дороге грибами, пойманной рыбой, подстреленной дичью. Для отстрела дичи берут с собой арбалет (укороченный, пистолетного типа). Ему перетя­гивают или меняют пружину. В свободной продаже можно приобрести толь­ко арбалеты с учебными пружинами, годящимися для стрельбы в мишень с десяти метров. В принципе можно отстреливать дичь и охотничьей рогат­кой, но эти навыки требуют упорных тренировок.

Иногда проще взять с собой денег и разнообразить меню, покупая еду у пастухов. Но рассчитывать на это нельзя! Баран, купленный у пастуха, — при­ятный бонус, повод для дневки, подарок судьбы. Дневка — это день или пол­дня отдыха и приведения себя в человеческий вид (баня, стирка, починка одежды, обуви).

Все продукты нужно тщательно упаковать. Лучше всего поэксперименти­ровать дома с количеством круп на порцию, затем разложить крупы по пор­циям в пакетики (если вы вдвоем — на двоих, втроем — на троих). В пакетике должна быть порция крупы, часть бульонного кубика и, например, сублими­рованный творог. Все это упаковано так, чтобы можно было вскрыть и высы­пать в кипяток, не парясь по поводу того, где там бульонный кубик спрятал­ся. Все пакетики должны храниться в одном контейнере, герметичном и не­мнущемся. Такие контейнеры для упаковки вещей в пещеры и на рафтинг продаются в спортивных магазинах, например в «Альпиндустрии».

Можно использовать и готовые полуфабрикаты типа каши «Быстров». Учтите, что порции там могут не соответствовать вашим аппетитам на свежем воздухе, то есть обычно при подсчете необходимого количества применяет­ся коэффициент 1,5, а то и 2.

Если вы еще не все поняли, поясню с другого конца: в поход не берут никаких консервов, свежих овощей и фруктов и свежего мяса в том случае, если вы все несете сами. Из этого правила есть одно исключение: в некото­рых компаниях со времен похода Ермака сохранилась древняя традиция делать так называемый «сюрприз». Суть этого обряда в том, что каждый участник похода берет пищевую добавку для всей компании и один раз за весь поход вечером каждому выдает часть продукта. В качестве сюрприза могут быть взяты банка красной икры, банка соленых огурцов, палка копче­ного сыра или колбасы, вафельный торт или кило шоколадных конфет «Мишка на Севере». Главное правило: про сюрприз никто не знает и его должно хватить на всех. Спиртное обычно в этих компаниях не проходит в качестве сюрприза. Поскольку имеется еще один древний обычай: каждый берет с собой литр крепкого алкоголя и наливает всем по очереди. То есть один распределяет на всех свой «сюрприз» или «неожиданность», а уже сов­сем другой разливает свою поллитровку. Конечно, все эти обряды имеют смысл в том случае, если коллектив достаточно велик, как для игры в «ма­фию» — шесть и более человек.

Если же вы берете мулов или носильщиков, можете побаловать себя и фрук­тами, и консервами, и овощами, и курами, переносимыми в неубитом виде. Иногда местность бывает непростой, например, необходимо нести с собой всю воду для питья. В этом случае на мула легко можно нагрузить и мешок анана­сов и мешок картошки и клетку с птицей. Обратно на мулах из таких экспеди­ций усталый народ едет уже сам — не гонять же транспорт впустую! Конечно, если клад так и не найден.

В случае, когда еда входит в стоимость трекинга, все равно возьмите с собой и двухдневный запас пищи и газа, и шоколад, орехи, сухофрукты на перекус. В конце концов доедите дома. Хотя я такое безобразие не припомню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.46 МБ