Финансы

Большое заблуждение думать, что путешествия обходятся недешево. Многие считают путешественников богатыми людьми. Я не знаю, как в других горо­дах России, но в Москве, самом дорогом городе мира, жить стоит намного дороже, чем в 90% остальных стран. Если вы хотите путешествовать — деньги необходимы только на билет и визы. Если вы путешествуете автостопом, вам необходимы только деньги на визы.

В поездках вы не тратите деньги на всякую чепуху — компакт-диски, новые мобильники, модные туфли или парикмахера. Сильно экономите на оплате бассейна или занятиях аэробикой, айкидо, конным спортом. В поезд­ке вы не имеете возможности делать очередной улучшающий ремонт, зали­вать в бак бензин, покупать новый телевизор. Поэтому денег на путешествие (даже с учетом того, что вы живете в недорогом отеле, а не в собственной квартире) уходит меньше, чем на повседневную жизнь. Вы не платите за элек­тричество. Походы в кино заменяют новые впечатления от самого путеше­ствия, не говоря уж про театр, оперу и балет. Ваш статус путешественника позволяет вам экономить на приеме гостей и преподнесении подарков. При этом сам вы ходите в гости гораздо чаще, вами интересуются и норовят как-нибудь облегчить тяжелое существование странника. Вы не тратите деньги на женщин, или тратите, но гораздо меньше, чем в обычной жизни. Хорошая молоденькая кикубина в Юго-Восточной Азии обойдется вам в 10 баксов за день, при этом вы столько же сэкономите на том, что она знает местные реа­лии — где дешевле жить и питаться.

Опыт показывает, что во всех странах Африки, Юго-Восточной и Цен­тральной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки можно припеваючи существовать вдвоем на 20 баксов в день. Я встречал за границей много людей, сдающих свои тесные однокомнатные блочные хрущобы в грязной холодной слякотной Москве. На эти 300-400 долларов они всю зиму нежи­лись на пляжах Занзибара, Борнео или Камбоджи, постоянно питаясь свежи­ми фруктами, завтракая и ужиная в ресторанчиках, ночуя в арендованных бунгало и легко перемещаясь с места на место. Дискотеки, местные загорелые девчонки, бронзовый загар — эти ребята вышли на пенсию в двадцать лет. Они хорошо устроились в жизни, но я им не завидую. Они могут существо­вать без своего дела, а я — нет.

Дешевые маленькие гестхаузы отличаются, конечно, от дорогих пятизвез­дочных отелей. Но если брать такой параметр, как соотношение цена-каче­ство, гестхаузы дадут сто очков вперед любому «Хилтону». Питание в недоро­гих закусочных не менее вкусно, чем в крупных ресторанах. Что касается санитарии — иногда на кухнях дорогих ресторанов, куда посетителям вход закрыт, творится такое… такое… Одна моя знакомая, работавшая в буфете самого-самого московского театра, рассказывала, как она счищала плесень с батона хлеба перед тем, как порезать его на бутерброды, и подсушивала мокрые бока батона в микроволновке. Так что, посетители дорогих рестора­нов, не обольщайтесь! В маленьких закусочных вся кухня за прилавком как на ладони. Не зря, ой не зря мудрые китайцы придумали готовить прямо на гла­зах у посетителей. В этом есть глубинный смысл.

Недорогой отель в любой столице стран «третьего мира» стоит максимум 10 долларов за номер на двоих, в провинции — 6-8. Питание с алкоголем -10 долларов в день на человека. Еще 5 — на передвижение. Например, мото-байк в аренду в городе Чанг-Мэй Северного Таиланда стоит 3 доллара в день.

Перелет — самая дорогая часть путешествия. Необходимо помнить, что каждая компания имеет время скидок например «Франс аэро» обычно устраивает распродажи с 15 ноября. В этом году билеты на Мадагаскар можно было купить по 30 ООО рублей, в отличие от обычных цен в 48 ООО.

Удешевляют перелет 10-процентная скидка на группу. Численность группы от 6 человек в некоторых авиакомпаниях группой считается только 10 человек

В некоторых странах существуют дешевые народные авиакомпании, билеты на которые можно заказать только по Интернету. Деньги за перелет переводятся через банк Билетов как таковых нет, ваш рейс улетает с какого-нибудь дальнего аэропорта в самое неудобное время, багаж берется за отдельную плату, на борту не кормят и не поят (по крайней мере, бесплатно), сидят все скрючившись, на маленьких неудобных сиденьях, длинноногих просим не беспокоиться. При этом, по-моему, не бьют и матом не кроют. Билеты на такие рейсы дешевле билетов на поезд или автобус, но самолеты летают только на небольшие расстояния (до 2000 километров), с тем чтобы заправляться только на своем родном аэродроме. Такие авиакомпании есть в Европе и некоторых странах Южной Америки (в Бразилии).

Еще одна интересная закономерность касается мантры «время-деньги». Чем больше у вас времени, тем дешевле вы можете путешествовать. Впервые это открытие сделал один из основоположников Науки Путешествовать, Антон Кро­тов. Отправляясь из Москвы в Катманду через Иран, Пакистан и Индию, он брал с собой 50 долларов и волшебную литровую кружку с волшебной гречкой. Ока­завшись где-нибудь далеко, он выбирал дом — не самый бедный и не самый богатый, и стучался в двери с просьбой о кипятке для приготовления пищи. В первые три минуты общения сей ученый муж, владеющий врожденными спо­собностями к НЛП, так умудрялся заинтересовать хозяев своей персоной, что обычно получал и кров, и пищу, то есть до приготовления гречки дело не дохо­дило. Его последователь Сергей Лекай углубил метод во время путешествия по Китаю — он находил подходящего китайца и начинал с ним дружить, выклады­ваясь на полную катушку. Потом он, следуя естественному ходу событий, шел домой к новому другу. В коммунистическом Китае в то время за самовольный прием иностранцев в гости местных жителей сажали в тюрьму, поэтому новои­спеченный китайский друг платил за отель для своего нового знакомого и растворялся в воздухе. После этого не стоит удивляться тому, что из трехмесяч­ной поездки по Китайской Народной Республике Лекай не только привез 50 долларов, взятых с собой, но еще и 250 кроме того. Как они у него взялись, он сам толком не помнит. Я его встретил на высоте 4б00 метров над уровнем моря на дороге Западного Тибета, где он шел с рюкзаком по свежевыпавшему снегу. Мы с подругой ехали на попутке (за деньги) ему навстречу, с Тибета. Постучали водиле в крышу, пообщались с Сергеем. «Ты чего пешком, — спросил я, — еще километров триста до города Али». — «Не везут бесплатно…» — грустно ответил Сергей. «У тебя денег нет?» — «Есть, но я принципиально за деньги не поеду», — вздохнул он и побрел вперед. Вот это человек! Гвозди бы делать!

Я вывел свой вывод из закона Кротова. Если вы за час зарабатываете дол­ларов 25 хотя бы, вам путешествовать автостопом слишком дорого. Поэтому такое дорогое удовольствие, как бесплатное путешествие на три месяца в Тибет, можно позволить себе раз, ну, два в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.46 МБ