Фрукты

В жарких странах растет множество фруктов, абсолютно неизвестных людям Средней полосы. Некоторую просветительскую миссию несут супермаркеты -кое-что можно купить в Ашане, кое-что в Мосмарте. Беда в том, что фрукты, имея похожий вид с тропическими собратьями, абсолютно другие по вкусу. Они гораздо менее вкусные, чем свежие фрукты тропиков. Ананас, банан, манго — все имеет другой вкус. У дикого банана вообще есть косточки! Ананас в Африке и ананас в Рамсторе только выглядят одинаково. Каждый раз, встречаясь с новым фруктом, я устраиваю себе маленький праздник нового вкуса.

Плоды опунций в Перу немного напоминают малину, мангостаны Таилан­да сравнить не с чем, они имеют в очищенном виде вид головки чеснока, а вкус — свежий, сладкий и какой-то пронзительный. Спелое манго имеет слег­ка ощутимый хвойный привкус, спелый ананас сладок и совсем не разъедает уголков рта, рамбутан сладкий, но слегка кисловатый, на вкус немного похож на киви, папайя сладковатая, но ближе к пресному, для употребления должна быть мягкой на ощупь. Гуава сладкая, слегка приторная, очень полезная для здоровья. Плоды тамаринда и саподилии плохо поддаются словесному описа­нию. Вкусные. Авокадо в Африке хорошо намазывать на хлеб вместо сливоч­ного масла. Вкус похожий, но гораздо полезней. А сверху — сыр, колбасу, кру­тое яйцо. В Иране совершенно потрясающий плод — гибрид персика и инжи­ра — напоминает приплюснутый сверху и снизу персик. Вкус отменный, жаль, что словами не описать.

Папайя, манго, кокосы и бананы попадаются в джунглях в одичавшем виде.

Кокос — это такой бурдюк со сладковатым молочком. То, что едят у нас -орех, — там не едят. Кокос прокалывают в месте крепления к ветке (в «темеч­ко») и высасывают через соломинку. Если есть большой тесак и такое же большое желание, можно разрубить кокос и соскрести еще не затвердевшую белую сердцевинку с внутренней половинки расколотого ореха.

В этих странах попадаются и незнакомые овощи, но их, в отличие от фруктов, обычно подвергают термообработке. Сырые салаты не везде безопасны — из-за вредных амеб.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.47 МБ