Такой гидрокостюм можно склеить самому из прорезиненной ткани и резиновых бинтов, склеивая части резиновым клеем. Выкройку привести не могу, как-то не к месту, но ее можно найти в специальной литературе для спелеологов. Самое трудное — клеить ноги (стопы) и капюшон. Поэтому просто приклеивают сапоги и капюшон от гидрокостюма «Тягур», обязательно приделав сзади резиновую стяжку для герметизации прилегания к лицу. Хорош и наш старый добрый гидрокостюм «Садко», только где его сейчас достанешь…
При склеивании гидрокостюма делают широкую и длинную трубу на животе, сквозь которую можно вползти внутрь, затем завязать ее узлом на пузе, под ребрами. Сам костюм обычно изготовляется в ширину просторным, размера на три-четыре больше, чем нужно, чтобы было удобно в нем двигаться (прорезиненный капрон не растягивается). А сверху надевают что-нибудь удерживающее гидрокостюм у тела, капроновые штаны и онорак, например.
Я понимаю, что описал все это достаточно непонятно, но, может быть оно и к лучшему?
Для прохождения небольших сифонов (полностью затопленных участков) необходимо иметь небольшой акваланг, желательно с литровым баллоном на 300 атмосфер. Такие приборы собираются самостоятельно, или используется баллон и редуктор от пожарной установки для автономного дыхания. В прошлом в СССР выпускался детский акваланг с пятилитровыми баллонами. Если такой имеется, один баллон снимается, второго на 150 атмосфер хватает на пятнадцать-двадцать минут. Необходимо заранее позаботиться о переходнике для забивания акваланга воздухом — все заграничные компрессоры рассчитаны на стандартные баллоны для дайвинга. Если в качестве дыхательной смеси используется кислород, это сильно экономит общее время пребывания под водой. При глубине погружения не более 10 метров дыхание кислородом не считается опасным для здоровья, но помните: дыхание под водой кислородом — дело очень индивидуальное, необходимо проверить много раз в бассейне воздействие кислорода на собственный организм. Возможно, именно ваш организм среагирует на кислородное дыхание неадекватно. Но при возможности, например если вы исследуете морские пещеры, желательно использовать обычные аппараты для подводного плавания. По всему побережью южных морей расположено много дайвинг-центров, где удобнее всего взять акваланг в аренду.
При исследовании абсолютно любой пещеры неплохо и даже необходимо иметь метров 20 динамической веревки, так, на всякий случай.
Если вы собираетесь спускаться в вертикальные пещеры, кроме веревок на всю глубину колодцев (а это иногда выясняется чисто экспериментальным путем, особенно если пещера не подвергалась топосъемке и количество колодцев, а также их глубина неизвестны) необходимо взять с собой пару десятков крючьев (или шлямбуров) и карабинов.
Личное снаряжение для вертикальных участков пещеры состоит из нижней обвязки (беседки), плечиков из стропы, двух самохватов типа «жумар» и самохвата типа «кроль», страховочного конца, так называемой энергии, спускового устройства типа «стоплер» или «решетка», рукавиц типа
<перчатки», одного стремени и трех карабинов. Это если вы используете технику одной веревки, то есть один колодец провешиваете одной веревкой с помощью различных точек навески, разделяя ее на этапы. Например, колодец глубиной 30 метров провешивается вдоль стен таким образом, чтобы веревка нигде не терлась о стены и выступы и вода, падающая вниз, не задевала спелеолога. При этом, скажем, делается пять точек навески с помощью шлямбуров и крючьев, и колодец оказывается разделенным на пять разных частей. На каждой части может находиться один человек Пять человек одновременно вылезают по одной веревке, при этом каждый нагружает только часть ее от точки навески. Один самохват «жумар» - в руке, от него идет стремя к ногам (ноге), другой самохват «кроль» - на поясе, в месте крепления беседки и плечиков, на карабине. Вы поднимаете ногу в стремени одновременно с самохватом в руке и делаете шаг вверх. Кроль фиксирует вас в этом положении. Вы снова поднимаете ногу в стремени и руку с «жумаром» и делаете следующий шаг из предыдущей точки. Страховка осуществляется еще одним самохватом, через страховочный конец, пристегнутый к карабину на беседке. Если вы используете метод двух веревок -одна основная, по которой в колодец спускается (или поднимается) один человек, а вторая - страховочная, - на которой он страхуется, можно использовать другое снаряжение для спуска/подъема и две обвязки - верхнюю (лифчик) и нижнюю. Для спуска используются следующие приспособления: «шайба», «рогатка», «каталка», «стоплер», «решетка» или просто карабин в качестве шайбы, а для подъема - система самохватов (любой конструкции) типа «нога-нога» или «нога-рука» или «рука-рука». Эти системы определяют места крепления самохватов. «Нога-нога» - самохваты крепятся один на стопе (со стременем), другой - на колене (со стременем и поводком от самохвата до стремени, а также ремнем, обхватывающим ногу в районе колена для крепления самохвата). «Рука-нога» - один самохват в руке, длинный поводок идет к стремени на ноге, второй - на колене, как описано выше. «Рука-рука» - оба самохвата в руках, поводки идут к стременам на ногах. Во всех случаях необходим ограничитель отбрасывания от веревки, он крепится на грудной обвязке. В него продевается либо основная веревка, либо стремена, что не позволяет вылезающему человеку опрокинуться вниз головой. В качестве ограничителя отбрасывания может использоваться карабин. Страховка осуществляется самохватом двигающимся по второй, страховочной, веревке и пристегнутым к нижней обвязке карабином.
Раньше, когда деревья были большими, а трава зеленей и всего этого еще не придумали, люди лазили по веревочным, а позже — тросовым лестницам, изготовляя их самостоятельно. И страхуясь узлом «прусик» к отдельной веревке.
Если вы решили исследовать пещеры горных районов Турции, Ирана, Ирака, Гималаев, Пиренеев, Альп, Кавказа, Скалистых гор, Анд или Кордильер, то есть, где температура внутри от 0 до 12 градусов тепла, оденьтесь потеплее. Необходимо: термобелье, поларовый комбинезон «изотермик», сухой гидрокостюм, пластикатовый комбинезон. Неплохое снаряжение для спелеотуристов создает фирма «Петцель». Она, собственно, на нем и специализируется. Еще вам будут необходимы транспортные мешки из ткани типа теза, гидромешки, те же, что используются для водного туризма, и пластиковые спелеоконтейнеры. На ноги не забудьте надеть сапоги с профильной подошвой.
Для исследования пещер в ледниках необходимы ледобуры и ледорубы. Первые вкручиваются в лед и используются для навески веревки, вторыми лед рубят и за него цепляются, а также страхуются. А все остальное — как в обычных пещерах, не ледяных. Только что холоднее.
Для прохождения узких мест («шкурников») никакого специального снаряжения не нужно, ну, разве что кроме аккумуляторного перфоратора и толовых шашек Но это редко и в специальных случаях. В случае когда всего этого нет, шкурник проходят на спине головой вперед, одну руку держа вытянутой вперед, другую назад, вдоль тела. Считается, что, если прошла черепная коробка и вытянутая вперед рука, все остальное сложится и тоже пройдет. Застревание вызвано либо неудобной одеждой (скатавшейся на теле в валик), либо сильным стрессом, при котором деревенеют мускулы и тело теряет гибкость. Первого случая надо избежать заранее, а во втором расслабиться на 10-20 минут, можно даже подремать, пока ужас не пройдет, а мышцы не приобретут былую гибкость.