Коллекционирование насекомых

Сбор жуков, прямокрылых, двукрылых и перепончатокрылых, а также охота на бабочек — одно из интереснейших занятий, особенно при путешествии в тропиках. Единственная страна в мире, где этим нельзя заниматься по естественным причинам — Исландия, там из насекомых всего четыре вида мух и два вида молей, несколько видов жуков (жужелиц), и все. Ни муравьев, ни комаров, ни дневных бабочек. Поэтому там не растут большие деревья, вернее, растут, но не размножаются — опылять некому. Еще есть ряд стран, откуда запрещен вывоз насекомых: страны Европы, США, Африка, Филип­пины, Китай и Австралия. То есть запрещен без специального разре­шения. В принципе можно получить заранее, списавшись с кафедрами энто­мологии соответствующих университетов и обосновав свою просьбу. Напри­мер, можно привезти насекомых своей страны для коллекций кафедры. Надо еще различать собирание собственной, частной, коллекции, где вы ловите по одному-два экземпляра каждого вида, и промышленный лов на продажу. Нельзя ловить насекомых в национальных парках.

А все, что не запрещено, — разрешено.

Такие страны, как Малайзия, Таиланд, Непал, Перу, — рай для энтомолога. В Таиланде насекомых употребляют в пищу, причем в больших количествах, делают из них консервы, ловят на свет в промышленных масштабах. Может быть, поэтому не видят проблемы в том, что белый человек турист, поймает для себя пару бабочек

Тропические бабочки — это одно из самых красивых явлений природы. Тех, кто обычно говорит, что убивать насекомых — грех, я решительно под­держиваю. Но, во-первых, как правило, их можно поймать уже после того, как они отложили оплодотворенные яйца, что насекомые делают в первую оче­редь, а, во-вторых, убивая их, вы ухудшаете (не сильно) собственную карму и намного улучшаете их карму. В следующей жизни они возродятся уже в виде собачки или кошки, минуя стадию рыбки и лягушки. К тому же никому в голо­ву не придет пожалеть прихлопнутого комара или слепня, а чем, собственно, бабочки и жуки лучше?

Можно не убивать бабочек, если уж очень жалко, а упаковать их живыми в пакетики — пусть подумают по дороге в Россию о всех грехах своей короткой жизни. Через неделю-другую они умрут естественным образом, сами по себе.

Для поимки бабочек необходим сачок и пара-тройка разученных движе­ний. Сачок с телескопической палкой можно купить в рыболовных (а чем рыбы лучше?) магазинах или на Птичьем рынке. Сам сачок придется сшить самому — ткань должна быть легкой, капроновой, прозрачной, серой или зеленой. Яркой ткани бабочки боятся. Сачков лучше иметь несколько, на слу­чай, если один зацепился за колючки, надеваете другой. Поймав бабочку, не прижимайте ее к земле, сделав взмах сачком, добейтесь того, чтобы бабочка оказалась в дальней части сачка (сшитой не в виде треугольника, а в виде полукруга без углов), затем перекиньте материал так, чтобы животное не смогло улететь, и для начала рассмотрите — целы ли крылья, нужен ли вам вообще этот вид. Обтрепанную бабочку или экземпляр с повреждениями крыльев выпустите. Если бабочка представляет для вас интерес, дождитесь, пока она сложит крылья и легко (легко) надавите ей на грудь. При этом вы парализуете ее грудные мышцы: бабочка не может летать, хотя и абсолютно жива. Более того, через час-другой она полностью восстановит способность к полету. Возьмите бабочку за грудь пальцами по бокам (крылья должны быть сложены) или пинцетом (или палочками для еды) и поместите в пакет. Иде­ально подходят пакеты для компакт-дисков с прозрачным целлофановым окошечком. На клапане напишите карандашом место и время поимки. Паке­тик уберите в сумочку/коробку, назовем это «боксом», для таких пакетиков. Бокс должен быть жестким. Ловите следующую. Если в сачок попались несколько бабочек, парализуйте их по очереди и потом разложите по паке­тикам. Добивать не следует — они прекрасно доберутся со сложенными кры­льями и будут свежими и мягкими, когда придет время их расправить.

Ловить бабочек лучше всего утром, пока еще прохладно и они сонные. Днем тоже можно ловить, так же как и вечером. Ночью бабочек ловят на свет, но это уже ночные бабочки. Хорошо ловить бабочек днем на водопое, куда они прилетают целыми стадами попить. Они любят пить всякую воду с соля­т — их много возле горячих источников, больших луж с мочой и всяких выпотевших мест на скалах. Можно довить бабочек на тряпку, смоченную сброженным, прокисшим пивом, или просто полить этим пивом какой-ни­будь участок, где пиво сразу не впитается. Можно ловить бабочек на большие яркие куски материи (причем разные бабочки прилетают на разные цвета). В Индии, Таиланде, Камбодже, Бирме и Непале очень удобно ловить бабочек — обитателей крон деревьев, с площадки на спине слона. На слоне перемещаешься от дерева к дереву, встаешь — площадка плоская деревянная, метр на метр, и ловишь. К вечеру некоторые бабочки собираются на водопой около лесных луж. Причем их там бывает так много, что за один взмах сачка попадается сразу до 20 экземпляров.

Чтобы поймать бабочек на свет, необходимо этот свет иметь. Можно ловить у фонарей или ламп, но самое лучшее — собственный источник света и экран. Все это заносится в джунгли. Ловят всю ночь: разные бабочки летят в разное время, причем лет обычно бывает волнами — то много, то ничего, потом опять много. Источник света организуют, проведя электрический кабель от розетки, поставив генератор или газовую лампу. Лампа укрепляется на дереве или ставится на подставку. Рядом с ней вешаются белые матерчатые экраны, куда садятся бабочки. Мне нравится вешать газовую сетку, сшитую в виде параллелограмма, над лампой, чтобы со всех сторон и сверху была мате­рия, куда все живое и садилось бы. Так ловят, естественно, не только бабочек, но и жуков. Для умервщления ночных бабочек используют морилку с хлоро­формом, эфиром или цианистым калием (Морилка — это широкогорлая сте­клянная банка с пробиркой, наполненной ватой, смоченной в хлороформе, помещенной в корковую пробку, или с цианистым калием, залитым гипсом на дне банки.) Опытные убивцы парализуют бабочек руками, как дневных. Жуков лучше умерщвлять в крутом кипятке, за исключением случаев, когда они покрыты пыльцой. Тогда их тоже лучше замаривать в морилке. Я исполь­зую японские коробочки для рыбалки, в которых хранят наживочных червяч­ков. В каждой коробочке 25 отделений со стеклянными дверцами, в каждое отделение на ватку помещается жук. Авось сами сдохнут с утра до вечера.

Жуков семейства Карабиды (жужелицы) хорошо ловить ловушками с при­манкой. Фирменные достать трудно, поэтому вкапывают в землю стеклянную банку и кладут туда сыра с плесенью (зеленой) или мяса кусочек (мидию, рыбку). Утром смотрят, кто попался.

Крупных рогачей ловят на самку. Если вам попалась самка — а она без рогов,- ее сажают в садок. Если она еще не оплодотворена, на нее летят самцы с площади диаметром 5 километров.

Жуков ловят также днем на цветах и способом кошения, кося сачком траву и разглядывая, кто в сачок понападал. С деревьев жуков собирают способом стря-хования, расстилая под деревом светлую материю, а затем тряся ствол. Усачей вырубают из-под коры, отдирая кору и вырубая место в древесине, где предпо­ложительно сидит усач, топориком. Определить место обитания можно по выходным отверстиям в коре или характерному скрипу (так самки зовут самцов, сидя под корой). Жужелиц и чернотелок собирают, переворачивая камни и ство­лы деревьев, — там они прячутся днем. Жуков-скакунов ловят сачком в полете. Они обычно охотятся на мух на пляжах и дорогах и летают быстро с места на место. Водяных жуков ловят сачком в водоемах Жуков, живущих в кронах дере­вьев, ловят на расстеленное внизу под деревом светлое полотно (полиэтилен). По стволу колотят палкой, ствол трясут, и все, что может свалиться, падает.

Для ловли жуков-бронзовок в высоких кронах используют сачки на пяти­метровой телескопической штанге. В Индии удобно ловить обитателей кроны с площадки на спине слона обычным сачком.

Чтобы поймать крупных усачей, живущих в кронах, летающих высоко и на землю не спускающихся, на просеках в период спаривания натягивают рыболовные сети поперек просек между деревьями, с которых жуков стряхи­вают палкой.

Если вы хотите узнать, каких насекомых вы наловили, купите определи­тель. Обычно в каждой стране выпускается специальная книга. У меня есть ♦Бабочки Непала», «Бабочки Кении», «Бабочки Уганды» и «Бабочки России и сопредельных стран», «Усачи Северной Азии». Книги эти выпускаются маленькими тиражами, при этом там много высококачественных цветных таблиц, поэтому они дорогие. «Бабочки России» в двух томах стоят, напри­мер, 400 долларов, и ее еще фиг достанешь! Лучшее место по покупке атласов бабочек — Британский национальный музей в Лондоне. Там цена многотом­ных атласов бабочек достигает 500 фунтов за комплект из шести томов.

После того как вы поймали бабочку, ее надо сохранить — в сухом месте, лучше в морозильной камере, чтобы она не заплесневела и не подверглась давлению. Если бабочку сильно сжать, у нее лопается жировое тело внутри брюшка, и жир портит, «зажирняет» крылья. Такое впечатление, что бабочку искупали в подсолнечном масле. Если храните при температуре окружающе­го воздуха, позаботьтесь о том, чтобы другие мелкие надоеды не проникли в бокс хранения и не надругались над вашей добычей. А муравьишки часть сожрут, а в другую яйца отложат. Или мелкие мушки. Открываешь дома бокс, а из него, как изо рта ниггера в «Зеленой миле», — стая мух, и в форточку. Позаботьтесь о силикагеле — кладите его вместе с бабочками в бокс, таблетка нафталина также не помешает. Можно еще предварительно обработать бокс дохлоксом — гениальная мазь, все насекомое переводит в неживые формы быстро и незаметно.

Жуков либо раскладывают на ватные матрасики — каждый матрасик в бумажной папке — либо в прозрачные пакетики, которые также складывают­ся в бокс.

Предположим, вы все же довезли бабочек — их необходимо расправить. «А ведь это был самый легкий участок дороги», говорите вы себе, берете в левую руку расправилку, в правую — полоски полиэтилена, нарезанные соот­ветственно длине и ширине полок расправилки, в зубах зажимаете набор препарировальных игл, на нос — очки, хотя бы плюс 1, если вы хорошо види­те, а если плохо — плюс 2, и за работу.

Расправилка — это такое приспособление, словами не описать. Купить трудно, продаются только во Франции. У меня остались с тех времен, когда существовали магазины «Учколлектор», где мы и покупали расправилки по рублю, коробки по 80 копеек и энтомологические булавки по 60 копеек за сотню. Они исчезли последними — я успел купить себе 50 тысяч штук. Распра­вилки и коробки исчезли гораздо раньше, в середине восьмидесятых, когда перемерли все инвалиды, которые их делали.

Впрочем, расправилку не так уж трудно соорудить из пенопласта, обтянув скотчем. В куске (бруске) пенопласта вырезаете канавку посередине, в ней будет тело бабочки и булавка. Крылья фиксируются полосками полиэтилена слева и справа от канавки. Обычными булавками для шитья крыло обкалыва­ется со всех сторон и сохнет недели две. Не дай вам бог, протыкать само крыло! Это смертельный грех. Только полиэтилен вокруг крыльев. Чтобы зафиксировать крылья в красивом положении, сначала проколите энтомоло­гической булавкой бабочку в центре груди (не брюшка).

Затем приколите эту конструкцию на расправилку так чтобы тело было в канавке, а крылья лежали на горизонтальных левой и правой полке. Затем препарировальной иглой (можно сделать из мягкой иглы, используемой в стоматологии для удаления нерва из зуба), вернее, ее слегка загнутым кончи­ком подцепляете — снизу! — центральную, самую крупную жилку и за нее вытягиваете крыло туда, где его положение соответствует стандартам. Стан­дарты можно подсмотреть в любом киоске, где продаются расправленные бабочки. В общем и целом крылья должны быть перпендикулярны телу бабочки, причем верхнее перпендикулярно по нижнему краю, а нижнее — по верхнему. Нижнее должно слегка заходить снизу под верхнее. Работа эта -завести иглу (загнутый кончик — на боку) между крылом и расправилкой, повернуть загнутый кончик под жилкой, поставив его вертикально, вытянуть за жилку крыло — кропотливая и неплохо оплачиваемая. Хороший препара­тор зарабатывает много тысяч долларов в месяц. Он расправляет бабочку за 20-30 секунд. Все это дается легко после долгих тренировок и тысяч загублен­ных бабочек Поэтому мой вам совет: тренируйтесь на капустницах, пока не набьете руку. Тем более что бабочка может очень долго — много лет — ждать своего часа в пакетике.

Прежде чем расправлять бабочку, ее необходимо сделать мягкой, размо­чить. Для этого используют эксикатор, стеклянный сосуд с притертой крыш­кой и полкой посередине. Вниз наливается вода, на полку кладется нетканое полотно или капроновая сетка и на него — бабочки, извлеченные пинцетом из пакетиков. Осторожнее, варвары! Не повредите усики! Без ног бабочка еще считается коллекционной, а без усов — нет, нет и нет! В воду добавим каплю формалина, чтобы не завелась плесень. Через некоторое время можно все это поставить в микроволновку: бабочка станет мягкой за несколько часов. Без использования высоких технологий на размягчение (размачивание) одной бабочки уходит несколько дней. Чем крупнее бабочка, тем дольше она разма­чивается, но тем легче ее расправлять. Некоторые делают в грудь у основания крыльев укол, с помощью шприца впрыскивая немного горячей воды в тело насекомого. Так они размягчаются быстрее.

Потом бабочке необходимо напечатать этикетку. В этом маленьком кусочке бумаги, 2 см на 1, указывается точно: где, когда и кем поймана бабочка. Без этого паспорта бабочка коллекционной не считается и ценно­сти не представляет. Этикетка прикалывается на булавку под бабочкой. Если вы узнали, как зовут ваше сокровище, — напечатайте еще одну этикет­ку и приколите под первой.

После этого бабочек накалывают в коробку, в той системе, как вам нравит­ся — например, в коробке бабочки одного семейства или из одной горной системы. Или одного цвета. Коробки достать проще — их изготавливают на заказ столяры-краснодеревщики, при заказе от 20 штук они обойдутся вам долларов 25 штука (большого размера). Лучше сразу заказывать энтомологи­ческий шкаф, с коробками — выдвижными ящиками. Ни один энтомолог в здравом уме и твердой памяти никогда не повесит бабочек на стену (приме­та плохая). Бабочек на стену вешают только лохи.

Еще о расправилке: хорошо, если ее полки подходят к канавке под углом градусов 10. Тогда крылья бабочки, засохнув под углом, со временем опустят­ся до перпендикулярного состояния, в другом случае могут и провиснуть некрасиво вниз. Усы должны быть расправлены параллельно передней кром­ке верхнего крыла.

Жуков накалывают на энтомологические булавки, причем булавка вхо­дит в левый верхний угол правого надкрылия (если смотреть на жука свер­ху, повернув мордой вверх), выходить булавка должна чуть ниже средней правой лапы.

Жуков расправляют для декоративных целей — расставив лапы и усы, для научных — поджав лапы и короткие усы под туловище по бокам, а длин­ные усы, обернув вокруг тела. Мелких жуков приклеивают на кусок про­зрачного пластика (например, из-под смытой фотопленки) или бумаги, вырезанных в виде треугольника клеем из разбухшей в воде вишневой смолы.

Настоящая коллекция, собранная и смонтированная по правилам, имеет большую ценность, и не только научную. Цена отдельных бабочек, например аполлона Локус Киргизии или аполлона Автократор Таджикистана, в катало­ге мировых цен достигает 2 тысяч долларов за экземпляр. Пещерные жуки -жужелицы стоят от 100 до 1000 долларов за экземпляр. Бабочки — пестро­крылки с Тянь-Шаня — 10 долларов за экземпляр.

И красиво все-таки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,154 сек. | 12.5 МБ