Оружие и как себя защищать

Самое главное оружие в любой ситуации — это ваши мозги, на втором месте -язык, на третьем — ноги.

И только на четвертом — годы и годы тренировок в секциях самбо, кара­те, айкидо.

Обычно никакого оружия, кроме рук и ног, не требуется. Его опасно пере­возить, незаконно хранить и носить. Никогда не забуду, как бравые украин­ские бойцы какого-то спецназа нашли у моего друга на трассе (остановив машину, в которой мы ехали отдохнуть в Крым) перочинный ножик. Ножик был в кармане, закрытый. Они два часа нас держали у себя в какой-то будке, вымогая взятку, объясняя, что Олег мог бы легко их этим ножиком перере­зать, если бы захотел. Ничего мы им не дали, так и уехали, оставив их голод­ными. Уроды! Не знали, что при желании мы могли передавить их за восем­надцать секунд голыми руками. На таких вымогателей, якобы спецназовцев, вполне хватает палочки для еды, зубочистки или непогашенной сигареты -быстро воткнутой в глаз. Тренироваться надо, часами, на манекене. Настоя­щие воины вымогательством не занимаются.

Еще мне непонятно, чего ищут все эти досмотрщики на границе — для захвата самолета тренированному специалисту брать с собой в салон ничего не надо, там все есть. Тем не менее на рейсе КЛМ у меня отняли пластмассо­вую вилку, во время еды, правда, выдав металлические столовые приборы -вилки и ножи. Ну, не идиоты ли? Впрочем, я никогда не был высокого мнения об уме менеджеров этой компании.

Все эти осмотры — исключительно, чтобы успокоить пассажиров. И чем больше их будут заставлять снимать ботинки, тем спокойнее пассажиры будут себя чувствовать. К реальным угрозам эта химера отношения не имеет.

Однажды у меня зачем-то рулон скотча изъяли («Египет аэролайн»), вер­нув после полета в целости и сохранности.

Итак, оружие. Баллончики с газом, пистолеты с резиновыми пулями, ножи, топоры оставьте дома. Единственное, что можно носить с собой более-менее легально в любой стране — посох, бокен (деревянный меч), молоток, отвертку, палочки для еды, аэрозольный стеклоочиститель. Все это легальные бытовые предметы, ими и пользуйтесь в случае чего. Но лучше защищать себя по-другому.

Первое правило: сделайте все, чтобы защищаться не потребовалось. Не шляйтесь ночью в трущобы. Не ходите по портовым кабакам. Не клюйте бесплатный корм — он бывает только в мышеловке.

Второе правило: избегайте конфликта в зародыше на уровне общения (языком). Помните о законе заслуженного собеседника — человек по отно­шению к вам ведет себя так, как вы этого ждете от него на подсознательном уровне. Меняйте ролевую ситуацию. Если вы видите, что он выступает в роли насильника — не становитесь жертвой. Лучше попробовать поставить его в другую ролевую ситуацию — например помощника, защитника (а как пройти в библиотеку? А вы не проводите меня, а то хулиганы за углом?) или, еще лучше, попытаться его заинтересовать в дальнейшем (гипотетическом) сотрудничестве — завтра мне нужен помощник, шофер, гид, любовник, я заплачу за работу. Я много заплачу, придется много работать. Работа будет не тяжелой. Мне нужно помочь достать наркотики — девочек — пистолет -шпоры конкистадора — я заплачу. Завтра здесь же в это же время.

Если вас вдруг начинают насиловать, сыграйте сами, что не против, но предупредите, что болеете чем-то непонятным (то ли сифилис, то ли СПИД). Насильникам больше нравится сопротивление, от секса по обоюд­ному желанию у них, говорят, пропадает эрекция, а если еще на болезни пожаловаться…

Одна моя знакомая в щекотливой ситуации выпила полбутылки водки, съела пяток чебуреков. Потом она обильно облевала и себя, и машину, и попутчиков, что убило в последних всякую негу.

Ноги и умение убегать не раз спасали жизнь многим путешественникам. Осо­бенно в случае, если нападающих много. Неопытный боец просто имеет шанс убежать, опытный — изредка останавливается в удобном месте и неожиданно бьет первого из догонявших. Лучший удар — подъемом стопы в ухо (мавасаки). В те секунды, пока убегающий ждет первого догоняющего, он отдыхает. После точного удара — убегает дальше, но его преследует уже компания меньше на одного человека, он снова останавливается, снова бьет первого подбежавшего, снова убегает. Такие вещи надо заранее тренировать, наверное, поэтому во мно­гих видах спортивного туризма (спелео, горном, водном, пешем) есть беговые тренировки. К тому же, даже если после длительного бега вас и догнали, запал уже не тот, дыхалка плохая и сил у нападающих остается меньше, чтобы избить вас как следует.

Еще один метод борьбы с коллективом нападающих: сделать что-то экстраординарное, действующее на воображение. Например шагнуть к глав­ному задире, а лучше к главарю, и оторвать у него ухо (оно легко отрывается, если как следует вцепиться и дернуть). Протянуть ему со словами «это тебе на пепельницу!». Будьте уверены, желание драться обычно пропадает. Более жестко — сломать руку схватившего тебя человека об колено или стол. Море крови, кости наружу, крики на весь город, очень эффектно. При этом, если вы точно определите главаря и покажете свою невыносимую жестокость на нем, эффект удвоится.

Походка тоже весьма важная вещь. К человеку, идущему уверенной поход­кой, внимательно глядящему вокруг, бандитские элементы пристают гораздо меньше.

В криминальных странах предпочтительно не носить вообще ничего на шее и поясе, деньги держать в ботинках или в специальных тампаксах, приготовлен­ных для цели переноса наличных заранее. Если вы идете с ксивником на шее, спрячьте его под майку. Некоторые люди деньги и документы хранят в носках, подвешенных на поясе под брюками, — по бокам. Если вы одеты в старую одежду, на ногах — старые ботинки, фотоаппарат перемотан изолентой, сумка или рюкза­чок с заплатами, у вас меньше шансов подвергнуться нападению, чем у путеше­ственника, одетого заметно, модно. Маскируйтесь! Не используйте фотосумку, особенно новую. Идеально подходит нищенская сумка.

Путешествуйте небольшими группами, если вы один — присоединитесь к кому-нибудь для преодоления опасного места.

Еще одно хорошее оружие — свисток. Чуть что — привлекайте внимание, свистите, разбейте стекло дома, витрину магазина — останетесь живы хотя бы.

Всегда старайтесь точно знать то, что происходит у вас за спиной.

Еще одно замечательное оружие — два металлических шарика, продаю­щихся в магазинах всяких китайских прибамбасов типа лечебных. И пусть они покрыты рисунками Инь и Ян, на самом деле — кручение-верчение в руках — это лишь побочный эффект. На Тибете, где их придумали, это гроз­ное боевое оружие. Мастер (после многочисленных тренировок) кидает их в лоб сразу двоим, а с третьим уже вступает в поединок Но даже если вы засве­тите по очереди, все равно результат будет.

Посох (палка) — одно из наиболее эффективных орудий защиты.

В японской традиции это оружие называется джо, курс обращения с ним входит в программу айкидо школы Ивама Рю. В Москве есть несколько клу­бов, адреса которых можно найти в Интернете.

С помощью посоха, после месяцев тренировок, можно отбить атаку четы­рех нападающих, а также атаку нападающего с ножом или мечом. Я не имею возможности описать все приемы и все удары прежде всего потому, что это нужно показывать. Одно запомните: ваша стойка должна быть направлена на противника, а джо должно быть продолжением вашей руки. Тычок палкой в грудь слегка напоминает удар по бильярдному шару кием. Чтобы познать всю остальную премудрость, ходите на тренировки.

Бокен (деревянная имитация самурайского меча) — весьма эффективное оружие, при этом вы можете вполне законно носить его с собой. Все приемы работы с ним вы также постигнете только в секции айкидо Ивама Рю. Хоро­шо наточенный бокен из твердых пород дерева не разрубит противника пополам, тем не менее у мастера первый удар будет и последним для напада­ющего. Главное умение — быстро достать бокен и нанести удар. Обычно тре­нированный человек делает это быстрее, чем нападающий успевает приме­нить огнестрельное оружие. К тому же специальное упражнение — рубка на четыре стороны или рубка на восемь сторон — позволяет отработать отраже­ние атаки сразу со всех сторон за несколько секунд.

Бокены и джо продаются в магазинах «Будда спорт», а также в спортивном магазине здания стадиона «Динамо». Можно приобрести их и в здании спор­тивного рынка (супермаркета) на Смоленской улице, куда ходит специальная бесплатная маршрутка от метро «Речной вокзал».

Палочки для еды из твердого дерева незаменимы для короткого удара в глаза. Даже если вы не попали в один глаз, попадания в другой будет вполне Достаточно. Палочки берутся одной рукой, зажимаются между пальцами, тупые концы упираются в ладонь. Острые концы выступают между двух паль­цев на расстоянии, соответствующем расстоянию между глазами противника. Если вы только покажете, что умеете обращаться с ними, этого будет вполне достаточно. При этом полезно сделаеть зловещий вдох и задержку дыхания, противник подумает, что вы мастер ниндзя, и не будет связываться. К тому же палочками можно есть, а также их вполне легально можно брать куда угодно, в том числе в салон самолета.

Баллончик со стеклоочистителем выжигает глаза сильнее, чем специаль­ный газ. Противника можно ослепить насовсем. Поэтому угрозы более чем достаточно. Но убедитесь, что баллончик взят вами правильно — дырочкой от вас. Этим баллончики и плохи: в опасной ситуации, при повышенном беспо­койстве, можно легко засветить струей в глаз себе.

Можно носить в кармане молотый перец или просто песок с целью осле­пить при возможном нападении. Рукой из кармана все это просто выбрасы­вается в лицо противнику. Все это абсолютно бесполезно, если ваш дух слаб, а реакция медленная. Для эффективного сопротивления вы должны быть готовы к любой ситуации. Это отрабатывается только тренировками.

Как действовать молотком и отверткой, надеюсь, все приблизительно представляют. На всякий случай: молотком бьют по голове, а отвертку втыка­ют в мягкие ткани.

Один из хороших приемов заставить остановиться шофера, который отказывается вас высадить и везет куда-то с непонятными целями, — упереть­ся спиной в сиденье, а ногами в лобовое стекло и предупредить о том, что вы его намерены выдавить. Только безумный маньяк будет продолжать движение в этом случае. Старайтесь сесть на переднее сиденье, и водителя меньше тре­вожит такая ваша позиция, и вам безопаснее.

Многие животные, особенно насекомые, применяют прием антимаски­ровки. Они выглядят опасными, на самом деле таковыми не являясь. Особен­но мухи любят подражать всем своим видом осам. Осам подражают и бабоч­ки-стеклянницы. С первого взгляда и не поймешь, что перед тобой не гроз­ный шершень, а безобидное чешуекрылое. Мы тоже можем попробовать. К такому антимаскировочному эффекту относятся временные татуировки, рельефная мускулатура, кобура под мышкой. Пустая она или нет, в общем-то, узнает только полицейский при личном досмотре. Если ваш гипотетический недруг увидит только ремень, надетый под курткой, он все равно задумается над этим фактом. Особенно если куртка явно что-то прикрывает и надета, несмотря на жаркую, тропическую погоду. Хорошее впечатление производит рукоятка (только рукоятка) самурайского меча, торчащая из чехла за спиной. Все поголовно смотрели фильм «Убить дебила», в переводе Гоблина, разумеет­ся. Умелое использование штампов общественного подсознательного в целях защиты — искусство не менее важное, чем искусство наносить удар.

В длительные экспедиции по джунглям Африки, Южной Америки или Непала можно взять с собой имитацию автомата Калашникова. Пневматиче­ские варианты этого всемирно известного устройства продаются в магазинах «Охотник» и в комплексе у «Речного вокзала». Везти к началу экспедиции такое чудо лучше в разобранном виде, причем разные части упаковываются в рюкзаки разных участников экспедиции. Собирается автомат на месте. Ниче­го противозаконного, пневматика. Тем не менее этот муляж производит нуж­ное, правильное впечатление. Можно использовать и пневматические модели пистолетов, но почему-то в вооруженного пистолетом человека любой бан­дит выстрелит первым легко и свободно, а вот в вооруженного автоматом -еще десять раз подумает.

Самое главное, что обеспечивает безопасность, — отношение к миру вооб­ще и к людям в частности. Плохие мысли и ожидания притягивают плохие ситуации. Беспечность, невнимательность и несобранность провоцируют на агрессию. Вызывающее поведение, неадекватность окружающей действитель­ности привлекают повышенное внимание. Камень малахит также привлекает внимание к вашей персоне преступников, даже если он просто лежит в кар­мане. А вот камень гематит, кровавик, защищает своего владельца. Его лучше всего носить на пальце или на шее под рубашкой. Особенно сильно действу­ет браслет из цельного куска. Учтите, что все гематиты, продающиеся около метро смуглыми восточными людьми, — подделка, керамика. Настоящий камень должен оставлять красную полосу на шершавом фарфоре (обратной стороне раковины умывальника). Всякие и различные обереги также работа­ют, особенно если они изготовлены специалистом. Особенно хорошо они оберегают от всяких туземцев — они говорят с туземцами на одном языке. От беглых уголовников обереги практически не защищают.

Если вы спокойны и уверены в себе, если за плечами у вас годы трениро­вок по самозащите, если вы открыты миру и улыбаетесь встречным — не лыбитесь, а именно улыбаетесь, лучась от счастья всех их видеть, — ничего плохого с вами лично никогда не случится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.6 МБ