Особенности путешествий в тропиках

Если вы собрались в тропики, причем походить по горам, полазить по джун­глям и пещерам, сплавиться по горным рекам или поохотиться на бабочек и орхидеи, вам могут понадобиться всякие дивайсы и примочки. Некоторые бывалые люди называют их «приблуды».

Рюкзак должен быть большим и удобным. Лучшими всегда считались рюк­заки LOWE ALPINE, но покупать нынче их можно только в Европе. В Россию хлынул поток дорогих и дешевых подделок материал 200-долларового рюк­зака может полезть в горном походе на вторые сутки, и никто вам его не поменяет — обвинят в неправильной эксплуатации (у меня был такой случай в московском представительстве фирмы). Скажут, например, что вы туда нарочно котелок горячего чая вылили или таскали за собой волоком с пере­вала на первал, и судись с ними потом! Поэтому эти великолепные, лучшие рюкзаки можно покупать, но в Европе. Мне лично нравится 90-литровая модель «Контур-4», со специальной выемкой в верхней части для головы, чтобы набитый рюкзак неприятно не давил на затылок А в России пока более-менее приемлемые рюкзаки делают в Питере («Рэд фокс») и Москве («Баск»), из Словении привозят рюкзаки фирмы «Трек», они исключительно прочны, хоть и грубоваты. Еще могу порекомендовать немецкую «Татонку», для этих рюкзаков у нас есть постгарантийное обслуживание. Меняют пряж­ки, восстанавливают швы и карманы. Рюкзак очень неплохой, и подделывают его гораздо реже. От LOWE ALPINE он отличается отсутствием 90-литровых моделей и выемки для головы. Подвеска также более проста и менее зрелищ­на. В любом случае рюкзак должен быть сшит из тысячной кордуры, иметь пояс и регулируемые по длине лямки, точка прикрепления лямок к рюкзаку должна иметь минимум 5 позиций крепления по высоте (в зависимости от вашего роста). Сверху должны регулироваться ремни притяжения верхней части рюкзака к лямкам, пояс должен удобно затягиваться и отпускаться, к тому же жесткий пояс позволяет лучше распределить нагрузку на поясницу, чем мягкий, а каркас в спине рюкзака помогает сохранять форму и распреде­лять вес по спине. Кстати, «Баск» выпускал прекрасную 120-литровую модель для водных походов, где пояс снимался и превращался в маленький рюкзачок.

К рюкзакам выпускаются следующие дивайсы: съемные карманы, ковер (накидка) от дождя, ковер (сумка) для транспортировки в самолете или гру­зовике, а также замочки. Больше всего этого добра делает Татонка. Молнии на карманах Татонки — водонепроницаемые, герметичные. Некоторые модели рюкзаков снабжены накидкой от дождя или транспортировочной спинкой (закрывающей лямки и пояс на молнию). Я обычно беру с собой еще и маленький на 10-15 литров рюкзачок для локальных прогулок

Обувь — это самое главное. Без еды можно обходиться неделями, спать в листьях, шляпу сделать из скорлупы кокоса, но без обуви все это будет напрасным. Вне сомнения, лучшие ботинки (которые мне известны) выпуска­ет фирма «Болеро», я ношу модель «Пискоморон». Как же ноги мне благодар­ны, не передать.

Неплохие модели выпускает «Трезетта» (но не всегда по идеальным колод­кам). Про русскую хорошую обувь мне ничего не известно. В любом случае ботинки должны быть снабжены мембраной, как минимум гортекс.

В тропиках полезно иметь трекинговые сандалии — с рифленой подош­вой для продвижения по горам с весом. Помните: в сандалиях можно ходить только по тропам, они не держат лодыжку, и на неровной поверхности мно­гократно возрастает риск подвернуть ногу!

Они не спасают и от укусов. Кстати, об укусах. В Индии, Сиккиме, Бутане, Непале и горных районах Таиланда, Миамара, Лаоса и Вьетнама проблемой являются сухопутные пиявки, с травы перебирающиеся на ботинок и впиваю­щиеся сквозь носок в лодыжку абсолютно незаметно и безболезненно. Ниче­го страшного, но кровь потом останавливается неохотно. Смажьте места риска солью! Пиявки этого не любят и не вопьются в сильносоленую кожу.

Палатка, в общем, выбирается по обычному сочетанию: полегче и чтоб тропический дождь не замочил. Также вещи — они всегда должны быть в палатке, все, включая рюкзаки и ботинки. Иначе не люди, так мелкие грызу­ны попортят или муравьи растащат. В палатке обязательны сетки от насеко­мых, чтобы спать в жаркой духоте с открытыми отверстиями, но не покусан­ными. Опять же ночью на тепло приползают пиявки — иногда их с утра на палатке в три слоя! Дно должно быть из специально пропитанного материа­ла (а не армированного полиэтилена — он очень тяжелый). Тент должен быть отдельно надевающимся, не прилегающим к палатке. Дуги — металлические, из материала, не сохраняющего остаточную деформацию. Колышки (титано­вые!!!) я обычно покупаю на Птичьем рынке. Там их почему-то продают само-делыцики. Наши отечественные палатки весьма и весьма неплохи — много лет я ходил с 2-3-местным питерским «Хоббитом», и ничего, ну, ничего плохого сказать не могу. Модель называлась «Спейс», весила 3 кг и стоила 120 зеленых. Вообще, палатки у нас не хуже буржуйских, например кэмпинговских. Но и не лучше. Очень неплохую палатку (одно-двухместную) производит фирма «Баск». Соотношение цена-качество идеальное! При весе 2 килограмма имея 2 дуги, она стоит около 100 евробаксов. Я умещался в ней с девушкой Сашей в горном походе по Марокко, причем шмотки влезали тоже. Я в длину метр восемьдесят (на 90 кг), а вот девушка была миниатюрная. Кемпинговская палатка ценой 300 баксов отличается только картинкой волчьей морды на материи входа.

В путешествии полезно иметь с собой пару трубочек, чуть больше вну­тренним диаметром, чем наружный диаметр трубки каркаса,- для ремонта, если сломается. Для дырок надо иметь просто скотч (или клей и материал).

Спальный мешок — чем легче, тем лучше. Я предпочитаю 400-граммовые мешки фирмы «Мак-Кинли» с наполнителем тинсулейт (они почти не впиты­вают влагу) с температурным режимом от нуля до плюс десяти. Пуховые мешки хороши только в непальском высокогорье (выше 4000 метров).

Несмотря на большое количество деревьев в джунглях, я все же беру металлические трекинговые палки, одну штуку на человека… Они, как прави­ло, напоминают лыжные, но складывают в три раза.

Шапка. Конечно, идеальный вариант — пробковый шлем (продается за 20 баксов в одной из лавчонок спорт-экстрима на «Речном вокзале». Если такое громоздкое сооружение не нравится, порекомендую шапку из непальской конопли. Она прекрасно проветривается, обладает пружиня­щим действием (насмерть кокосовый орех, упавший с пальмы, может, и не убьет, если высота пальмы не более 10 метров). Кстати! НИКОГДА не ставь­те ПАЛАТКУ под КОКОСОВОЙ пальмой! Это опаснее, чем выйти голым ночью в африканскую саванну. И вообще, прежде чем расположиться на ночлег в джунглях, поинтересуйтесь, что может упасть на голову. Манго, упавшее с пяти метров, даже очень спелое, создает, прямо скажем, сильный дискомфорт. Даже упавшая с трех метров связка бананов может повредить прическу.

Одежда. В джунглях — только не шорты, только не майка! Не верьте сня­тым в павильонах «Голливуда» тропическим блокбастерам. Штаны — х/б, резинка на поясе и на штанинах. Майка с длинным рукавом, сверху х/б курт­ка с капюшоном, резинками на рукавах и поясе. Чтоб не одна тварь не залез­ла! Комбинезон нежелателен — при отправлении естественных потребностей ваша голая спина, отличная мишень для атаки насекомых.

Спать в гамаке можно, но, чтобы выспаться, нужна многолетняя привычка. С непривычки заснуть в неудобной позе нереально. Тем не менее с гамаками часто ходят по джунглям, делая вдоль веревок подвески специальные змее-уловительные карманы.

Тропические ливни в тропиках правило, а не исключение, особенно в горах, особенно с мая по ноябрь. Зонтик не мешает на привале, при пере­движении от него мало толку, плащ помогает лучше. Но все равно вы будете мокрым, влажным и потным, и к этому надо быть готовым. Даже в сухой сезон и отсутствие дождей влажным будет все, что может. И все, что сможет по­крыться плесенью, грибами или сгнить, это сделает.

Вещи внутри рюкзака лучше хранить в водонепроницаемых чехлах для водного сплава, пары мешков по 10 баксов будет вполне достаточно. Наши мешки ничем не хуже, например, чешских (фирмы «Простор»), но дешевле. Продукты и ценные вещи лучше хранить в пластиковых банках-контейнерах (на 10,20,30 литров) с завинчивающейся пробкой. Они выпускаются для спе­леологов и периодически продаются в разных туристических магазинах.

Крупы и макароны, сухое молоко и кофе лучше хранить в пластиковых бутылках из-под напитков. Кроме всего прочего, герметические упаковки удержат рюкзак на плаву в случае попадания в воду или кораблекрушения. За плавающий рюкзак можно схватиться и спасти себе жизнь.

Нож. В зависимости от цели похода можно найти себе и непальский метательный нож, и джунглиевый нож — мачете (если будете ветки и кусты рубить), или просто мультиплеер с плоскогубцами, отвертками, пилочкой и штопором. На воде хорошо иметь нож-стропорез, покупается в магази­нах инструментов. И всегда полезно иметь простой макетный нож для бумаги и запасные лезвия. Консервы им не откроешь, а вот фрукты, хлеб и сыр режет прекрасно. Говорят, специалисты перерезают им горло одним молниеносным движением, всякие охотничьи ножи отдыхают. Для подвод­ного плавания имеются также специальные ножи из нержавейки, в пласти­ковых ножнах для ноги или руки, и желательно с молоткообразным окон­чанием рукоятки. Чтобы было чем постучать в случае чего, звуки-то под водой далеко разносятся».

Часы. Я предпочитаю часы фирмы «Кассио», со встроенным альтиме­тром, барометром, глубиномером. Правда, всем этим еще надо уметь поль­зоваться. В горах с картой легче ориентироваться, если знаешь, на какой ты высоте.

Фонарь. Хожу с петцелевскими мини-налобниками на светодиодах. Поскольку подарил Провалов (самый большой спелеолог), цены не знаю. Фонарь необходим, 12 часов в тропиках полная темнота.

Готовить лучше на газовой горелке «кемпинг-газ». Я предпочитаю самые простые модели с простыми разовыми баллончиками, в момент соединения с головкой прокалывающимися специальной иголочкой под комфоркой. Хотя в некоторых странах их иногда трудно купить. Баллоны обязательно должны находиться в мешочке из белого плотного материала типа тезы, они могут взорваться от перегрева, тогда весь рюкзак разворотит — мало не пока­жется. Баллона хватает на три дня на двоих (при двухразовом питании).

Котелки, они же миски. Беру два на одного или на двоих — литр и полли­тра, самые легкие китайские из нержавейки (покупал в Китае). В Москве можно купить фирменные, но они тяжелее, значит, хуже.

Полезно уметь есть палочками и иметь их в походе. Ложку же лучше иметь дорогую, серебряную, лучше старинную, это будет ваш неприкосновенный запас. Такую ложку потерять не так-то просто — дорогая вещь, следишь тща­тельно. В крайнем случае большую серебряную ложку можно загнать старьев­щику и пообедать лишний раз… Вилка обычно не требуется. Котелки лучше держать в специальных матерчатых чехлах, один в другом, чтобы не пачкали другие вещи.

Аптечка. Подробно описана в статье про лекарства. Я беру с собой в качестве аптечки две зубочистки и лечусь, надавливая на соответствующие точки. Но меня этому специально учили. В стандартном наборе надо иметь йодный карандаш, два стерильных бинта, эластичный бинт для растяжений, стрептоцид в таблетках, пластырь, баралгин, иммодиум, но-шпу, лиф-52, мазь фторокорт или топикорт, активированный уголь, колдрекс, мумие, пантокрин, новопассит в таблетках, валидол. И понимать, когда-чем и как лечиться. Для этого лучше всего окончить курсы первой медицинской помощи в любом дайвинг-клубе, например в «АРТ ДАЙВИНГЕ» в здании бас­сейна ЦСКА. Там вам выдадут пластиковую карточку MFI международного образца. В Москве, на Петровке в 13-й поликлинике, надо сделать прививку от желтой лихорадки (можно и от малярии и гепатита). Без первой вас не пустят в самолет, например в Кению. Если рейс прямой. Если летите через Каир — на здоровье без прививок вперед и с песней. В аптечке обычно хра­нят и нитку с иголкой.

Мелкие специальные предметы. Медицинский зажим — кохер, много­функциональный инструмент. Не тонущий капроновый (рыбацкий) шнур -метров 20. Ремни из капроновой стропы, пристегивать вещи (например, к катамарану или в кузове машины). Я использую багажные ремни для машины с металлической пряжкой — стопором, две штуки. Чехол для стандартной пла­стиковой бутылки с утеплителем (чтобы вода оставалась холодной). Обычно с помощью чехла бутылка крепится снаружи рюкзака и всегда доступна. К ней удобна новомодная пробка с выдвижным центром… Повязка на голову из полара — чтобы уши не продуло и пот на лицо не стекал. Черные очки в футляре — я беру компьютерные, металлические с дырками, потому что не бьются. Но можно купить и фирменные, красивые. В магазине «Очкарик» про­даются дорогие, но нужные для близоруких, очки со сменными линзами и фильтрами. В специальные гнезда крепятся линзы для ваших глаз, изгото­вленные на заказ. Темный фильтр снаружи отсекает ультрафиолет. При необходимости он легко меняется на прозрачный фильтр (для туманной погоды или рафтинга). Линзы также могут меняться например, если у вас плюс 3, а у жены минус 7 — можете идти на восхождение по очереди, поме­няв, соответственно, линзы.

Термитные спички. Вещь нужная не только для добывания огня, но и для фотосъемки в пещере. Там она используется как вспышка с длинной выдерж­кой, около пятисот джоулей мощности. Путеводитель (рекомендую издатель­ство LONELY PLANET, продаются в Москве на Кузнецком Мосту в «Английской книге»). Пять-шесть зажигалок, если вы склонны их терять. Мыло, зубная паста, щетка и полотенце.

Полезная вещь — спица для прокалывания кокосовых орехов и трубочка, чтобы их выпивать.

Читая сей труд, чисто конкретно научное произведение, типа диссерта­ции по путешествоведению, вы, наверное, не раз обращали внимание на то, что иногда в некоторых главах содержится сходная информация. Это все потому, что, как говорил Мао Цзэдун, повторение — родной отец любого учебного процесса. Но это только одна причина. Вторая состоит в том, что многие вещи имеют отношения между собой. Отношения эти столь запутаны, что приходится писать о них снова и снова, рассматривая их как бы с разных сторон, так сказать, вертеть их перед собой в мозгах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,188 сек. | 12.54 МБ