Посадка и дьюти-фри

На посадку лучше не опаздывать, но при этом надо соображать, на каком самолете вы летите и много ли пассажиров. Я люблю регистрироваться последним: обычно самолет не забит битком и в хвосте бывает достаточно свободного места, чтобы занять сразу три сиденья: спать удобней лежа попе­рек трех сидений, или хотя бы двух. Да и туалет рядом. А если самолет забит, можно попасть и в бизнес-класс. Обычно на улице не оставляют.

Тем не менее надо еще успеть в дьюти-фри. Дословно они переводятся как «дети свободы» и представляют собой магазины, в которых якобы все дешево, потому что они находятся на нейтральной территории и в них не берут госу­дарственные налоги. Но, как говорится в рекламе, это только кажется, когда перейдешь за сто. Эти шопы — отдельная тема. В Москве, в Домодедове они маленькие и дорогие, а в Шереметьеве дешевле, чем в Домодедове или в Евро­пе. В Дубай или других эмиратах — еще дешевле, а в Непале в дьюти-фри откровенно ничего нет, кроме рома. Самый в этом смысле бессмысленный магазин в аэропорту Тегерана: там нет даже спиртного, даже пива голимого 2,5%. Весьма недурственные лавки в Таиланде (в Бангкоке), а вот в Таиланде на острове Фуке, куда сейчас есть прямые рейсы, не дьюти-фри, а убожество. В Касабланке, Марокко, дьюти-фри тоже не ах, а вот в Стокгольме и Амстер­даме (особенно) очень приличные по количеству товаров, хоть и недешевые В Амстердаме так вообще дети тришкин город, буквально тысячи всящ фотоаппаратов-парфюмов-ноутбуков-байлесов. Парфюм, алкоголь и техни. ка, по моим ощущениям, дешевле всего в Дубай, хотя выбор не так велик, как в аэропортах Европы. В Рейкьявике можно купить всякий сероводородные местный макияж, а также великолепные альбомы с фотографиями северного сияния. В Гаване дьюти-фри наполнены разными сортами кофе, ромом и кубинской музыкой. И портретами Фиделя и Че, разумеется. В Шарм-аль-Шейхе и Каире рекомендую обратить внимание на кальяны и огромные пачки табака для кальяна, в суровых условиях севера я использую их в каче­стве ароматизаторов воздуха. Этот якобы табак из сушеных фруктов и трав i ароматических смолах отчаянно пахнет и без кальяна. В Дублине можно приобрести шотландскую юбку и волынку. Правда, все очень дорого, даже их знаменитый балейз дороже, чем в Дубай.

В Туркмении дьюти-фри — филиал местной ковровой фабрики, что сов­сем не плохо. В Хургаде есть прелестный дьюти-фри снаряжения для дайвин­га, причем в зоне прилета, что обычно этим образованиям не свойственно. Дьюти-фри в Лондоне не запомнился абсолютно ничем, хотя я проторчал в Хитроу целый день с утра до вечера. Был такой туман, что не только наш аэрофлотовский самолет сесть не смог и застрял в Амстердаме, но в дьюти-фри ничего не было видно. В Сингапуре можно приобрести форму (оченв милую) сингапурских стюардесс, тапочки и платки в этом же стиле.

Вообще, по моему убеждению, в дьюти-фри стоит покупать интересный парфюм, не встречающийся в Москве (коллекционные образцы малых серий), или алкоголь в пластиковых плоских бутылках типа ликер балейз или шотландский виски. Все остальное в нашем городе можно найти дешевле или по такой же цене, в чем я не раз убеждался.

Платить можно пластиковой карточкой виза-электрон, которую Дельта бани (слава ему и хвала) выдает бесплатно всем неподозрительным желающим в мага­зине ИКЕА Деньги снимут по курсу ММВБ, что обычно выгодно. В некоторы* лавках виза не канет. Там можно платить по мастер-кард. Я лично заполучи" такую в Русском Стандарте при получении кредита. Удобство большое — в то№ цто если вы отдали долг в этом же месяце, проценты не берут! По крайней мере, с меня. Выбор банка был прост: он находится напротив моего дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.52 МБ