Тренировки спелеологов

Эта техника используется при спуске и подъеме на большие вертикальные стены. Тренировки проходят следующим образом. Выбирается вышка. Это может быть осветительная вышка стадиона, репер (тригопункт) в лесу, боль­шое дерево или стена дома. Согласуйте время и место проведения трениров­ки с начальством, если таковое у данного объекта имеется. В Москве, напри­мер, по воскресеньям все желающие тренируются на вышках в МГУ на Воро­бьевых горах, расположенных между трехзальным корпусом и теннисным кортом.

На вышку по лестнице внутри нее поднимается человек и закрепляет конец веревки. Потом спускается, надевает на себя обвязки, зажимы, спуско­вые устройства, пристегивается к веревке и начинает подъем. Достигнув верха, он перестегивается на спусковое устройство и спускается вниз. Потом повторяет все снова.

Пока не устанет. После отдыха продолжает тренировку. Усложняя задание, вешает две веревки, переходит с одной на другую, организует промежуточ­ные точки навески и переходит с отрезка на отрезок.

Такие тренировки необходимы спелеологам и тем, кто занимается каньонин-гом.

Спелеологам необходимо научиться проходить узкие места (шкуродеры). Тренировки проходят в трубах, проложенных поперек автодорог для пропу­ска дождевых вод и мелких ручейков. В пещерах узкие места заполнены водой и жидкой глиной, поэтому условия приближены к реальным. Начинай­те с не слишком узких труб. Ползите головой вперед на спине. Для трениров­ки в мокрой грязной трубе наденьте гидрокостюм и комбинезон. Обувь -резиновые сапоги. Для прохождения узких мест одну руку вытяните вперед, другую протяните вдоль туловища назад. В пещере на вас будет надет фонарь (карбидка), наденьте его и на тренировку. Бачок доложен находиться на животе. Втяните живот, проходя узкое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,156 сек. | 12.45 МБ