Тренировки тела

Первая и самая главная — бег по полчаса в день, желательно в местах с не­высокой загазованностью. Бег укрепляет организм, снижает вес, тренирует выносливость.

Вторая — плавание. Плавание укрепляет все мышцы тела и закаливает, тре­нирует выносливость. Плавать хорошо хотя бы один раз в неделю.

Третья — занятия любыми восточными единоборствами или танцами. Тре­нировка три раза в неделю по полтора часа минимум укрепляет мышцы, растягивает связки и тренирует культуру движения. Я предпочитаю айкидо как самый неагрессивный из всех видов единоборств, к тому же самый дей­ственный в условиях уличного конфликта. Занятия восточными единобор­ствами (славянским стилем, боксом пьяницы, просто боксом, самбо или дзюдо) не только укрепляют мышцы, но и дают определенные навыки, полез­ные в повседневной жизни.

Система «цигун» позволяет укреплять иммунную систему и действует на развитие энергетического центра человека. Очень важно во время трениро­вок правильно дышать не легкими, а центром. Мы не стремимся к спортив­ным рекордам. Мы готовим себя к ежедневным высоким нагрузкам в экспеди­циях. Поэтому дыхание центром нам необходимо. Центр расположен в живо­те. В процессе дыхания должны быть задействованы мышцы живота, а не груди.

В первом приближении правильное дыхание при резких движениях — это медленный вдох и резкий выдох с характерным звуком, в художественной литературе транскрибирующимся как «Киа!». Этот звук резко выходящего воздуха японцы называют «кимэ». При медленных ритмичных движениях и вдох и выдох должны быть медленными.

К тренировкам навыков относятся также умение ездить верхом на лоша­ди; умение ходить на лыжах и спускаться с горных склонов на лыжах и доске; скалолазание; подводное плавание (дайвинг); умение водить машину по горо­ду и дикой природе (джипинг); умение ездить на велосипеде; мотобайке (мотороллере) и мотоцикле; умение метко стрелять из всех видов оружия; умение завязывать и развязывать узлы; техника работы с веревкой на верти­кали; техника прохождения узких мест (шкуродеров) в пещере, техника про­хождения порогов на реках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.5 МБ