Зачем куда-то ездить? Мотивации

Они часто спрашивают нас: ну и чего там такого, чего мы дома не видели? Девушки, они везде одинаковые, в Москве можно найти ресторан с любой кухней и клинику с любой водой из любого мертвого моря. Некоторые -особо продвинутые, еще говорят, что на Кавказе лучшие горы, а Японское море лучшее для дайвинга. Все у нас, короче говоря, лучше. Да! Но, чтобы убе­диться в этом точно, необходимо сравнить со всем остальным миром.

Когда-то у нас действительно все было — в нашей огромной тюрьме, зани­мавшей одну шестую часть суши, обнесенной по периметру густыми рядами колючей проволоки, можно было найти все, разве что тропики были не тро­пики, а так… субтропики. Но это, если придираться.

Сейчас уже многое не у нас. Самые красивые пещеры мира — Капкотан и Таш-Юрак — в Туркмении, и не попадешь теперь туда, самые глубокие пеще­ры — в Абхазии, а там тоже уже не Россия. Кавказ доступен отнюдь не весь. Тянь-Шань, Памир… Так что мне повезло, я успел. Пять экспедиций в Туркме­нию, три в Таджикистан, посмотрел и Памир, и Заилийский Алатау, и Кюн-грей и Гиссар. Раз тридцать ездил в пещеры Крыма, в том числе и нырять в морские пещеры на Тарханкуте. Раз двадцать был в Грузии и Абхазии. Пеще­ры, горные походы, сплав по горным рекам. Работал в экспедиции в Казахста­не — Каркаралинский хребет, Прибалхашье, Джунгарские горы… Зато сейчас весь мир открыт — выбирай. Мог ли я раньше в самой смелой мечте предста­вить себя на берегу Индийского океана, перед погружением, на острове Зан­зибар! Или на вершине гор Рувензори в Уганде! Как сказал бы поэт: это, сынок, фантастика.

Зачем все это надо? А очень просто: путешествие — один из лучших способов расширить свое сознание (а это и есть научно установленная современными философами цель человеческой жизни) и намного удлинить свою жизнь.

Сама по себе продолжительность жизни большой рож не играет. Чем больше жизнь насыщена событиями (приключениями), тем дольше вы живете за один час восхождения на вершину проживаешь несколько дней (недель) обычной жизни по интенсивности ощущений. Приезжая из трехнедельной поездки в Азию, чувствуете, что не были дома по меньшей мере полгода.

То есть, путешествуя, скажем, пять раз по две недели каждый год, вы удлиняете свою жизнь до 300-400 лет. Повторяю, по вашим внутренним ощу­щениям.

И еще одно соображение: человек рождается и начинает мысленно стро­ить свою жизнь по образу и подобию родителей.

То есть, предполагая, что проживешь лет семьдесят, к двадцати годам надо выбрать специальность, к тридцати вроде бы обзавестись семьей, к сорока -квартирой, и готовиться отбросить коньки после семидесяти. Но это иллю­зия. Человек может и в двадцать дуба дать и до ста двадцати дотянуть. Заме­ните одну иллюзию другой. Представьте себе, что вы проживете не семьдесят лет, а семьсот. И подумайте, какие из нынешних проблем остались? А ника­ких! За семьсот лет можно столько заработать! А сколько купить! Сколько раз жениться по самой горячей любви! И так далее. То есть остаются истинные ценности: здоровье и душевный покой.

А вся суета как-то перестает серьезно занимать. Только надо очень хоро­шо себя убедить в возможности такой длинной жизни. И тогда произойдет чудо: вы сами у себя выключите генетический механизм старения. Он просто не запустится! Мы себе включаем его сами! Это мне поведали боги на верши­не Кала-Патар, когда я всего лишь попросил у них разогнать облака над Эве­рестом.

В Библии есть притча об Агасфере. Агасфер (Вечный Жид) — персонаж, который вякнул Христу, присевшему отдохнуть по дороге на Голгофу на пороге его лавки: «Чего уселся? Иди!» «Иди и ты!» — ответил ему Иисус. С тех пор Агасфер стал Вечным Жидом — все ходит, ходит, путешествует и не может в принципе умереть. В прошлом веке о нем под видом агента 007 (в просторечии именуемым Джеймсом Бондом) даже сняли штук двадцать фильмов. Так вот в Библии это трактуется как наказание поганому лаво­чнику, не позволившему Иисусу отдохнуть. А мне кажется, это величайшая награда человеку, сумевшему в наиболее адекватной форме напомнить Хри­сту об его обязанности искупить наши грехи, так сказать, через некоторую грубость вдохнуть силу на дальнейшее несение креста. Когда-то я размы­шлял над вопросом, чисто теоретически, есть ли все же одно желание, вби­рающее в себя все остальные? И додумался, что это вечная жизнь, а вернее, не вечная (вечного нет ничего), а жизнь хотя бы на один математический порядок более длинная, чем обычная человеческая. То есть жить не сто лет, а хотя бы тысячу! Представьте, какие проблемы у вас останутся, если вы вдруг узнаете, что вам жить еще 950 лет! Из сегодняшних — да никаких. Кроме заботы о душе и теле. Поэтому — самый важный секрет — подарите себе относительное бессмертие, не стесняйтесь. Для этого необходимо дей­ствительно поверить, что ваша жизнь будет длиться не сто лет, а тысячу, а когда она действительно кончится, никакого значения не имеет.

Переоценка ценностей и осознание реальных потребностей — это еще один очищающий мозги эффект. Например, каким чудом кажется обычная ванная с горячей водой, доступная в любое время дня, после двухмесячного автостопа по Тибету!

Расширять свое сознание просто необходимо, чтобы в следующем вопло­щении родиться в более приличном месте хотя бы. Люди, много путеше­ствующие, обычно владеют разговорными иностранными языками, хорошо знают географию и биологию, разбираются в истории религий, экономике и архитектуре. Они изучают все это незаметно для себя и повышают свой обра­зовательный уровень. Они начинают понимать и любить другие народы, их религию, историю и культуру. Толерантность — одно из ценнейших приобре­тений в путешествии.

Если бы я был президентом, я бы отправил в командировку в Швецию всех наших генералов, чтобы военное племя посмотрело бы своими глазами, как зажиточно живут люди в стране, не воевавшей триста лет. Где дети наследуют имущество родителей, а родители — своих родителей, и так 6 поколений! Как имущество накапливается в семьях, делая бедность невозможной.

Человек, путешествовавший по Центральной Африке, никогда не обидит чернокожего гостя России (особенно если этого путешественника даже не пробовали в Африке съесть). В путешествиях стираются предрассудки, и не только расовые. По-другому начинаешь смотреть на китайцев, если в их китайских кварталах вкусно питался, по всему миру и дешево ночевал. Начи­наешь понимать, что китайцы в Москве — это неплохо, они работящие и не криминальные, всегда готовы и накормить, и вылечить. Более того, черноко­жие тоже по-своему милы, особенно на своем месте — в клубе с микрофоном в руке, поющие регги или блюз. Если не обижать гордых детей Кавказа, и вас они никогда не обидят. В общем, когда в городе много разных приезжих, это хорошо и им нужно помогать. Но эта простая мысль не сможет прийти в голову тупому подростку, не выбиравшемуся дальше Люберец!

Если бы я был президентом, я провел бы еще одну приватизацию земли, каждому по куску земли, кому-то много гектаров тайги, кому-то немного ква­дратных метров в городе, но всем за одинаковую цену. Тогда бы каждый житель мог бы сдать свою землю китайцам в аренду, а сам бы перебрался в Москву. Москва и Питер слились бы в один мегаполис на 150 миллионов, где счастливо и жило бы все население России, сдав свою земельку в аренду китай­цам. Все равно ведь пропадает!. Они договоры чтут и платят всегда вовремя. А на эти деньги каждый смог бы безбедно существовать всю жизнь.

Путешествовать полезно еще и потому, что, воспоминания о путеше­ствиях, в отличие от другой собственности, у вас никто никогда не отберет. Это ваше, и только ваше навсегда. Вечная валюта воспоминаний — лучшее, что можно накопить к старости, и тогда одинокой старости вам бояться не надо. Всегда рядом будет какая-нибудь любопытная журналисточка — а вот вы пом­ните? А тогда-то, что было? А как там было на самом деле?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.5 МБ