Старайтесь избегать конфронтации

Если вы путешествуете в группе и у вас агрессивная манера поведения, старайтесь избегать конфронтации. Полезно иметь местного гида, так как он сможет разрядить напряженную ситуацию, покажет безопасные места, скажет, какие платить чаевые, — обычная практика в развивающихся странах.

Если ваша группа оказалась вовлеченной в конфронтацию, попросите когонибудь из ваших женщин поговорить с оппонентами. В некоторых странах это поможет разрядить обстановку. Женщинам лучше удаются «мирные переговоры», чем мужчинам. Однако в некоторых странах женщины должны следовать местным обычаям, где это запрещено.

Старо как мир, что на улице вас останавливают вовсе не те, с кем вам хотелось бы пообщаться. Во многих туристических горячих точках таких людей интересует лишь одно — деньги. Не вступайте с ними в разговор. Иногда бывает достаточно просто сказать им «нет». Сконцентрируйте внимание на своем маршруте и не заговаривайте ни с кем, если подозреваете какуюто опасность.

Возможны такие ситуации, особенно в период международной напряженности, когда вам, обычному туристу, приходится объяснять действия вашей страны на международной арене. Говорите ясно и четко. Во время политической напряженности не в ваших интересах афишировать свою национальность. Если вас втянут в дискуссию о внешней политике вашей страны, старайтесь улыбаться и согласитесь, что ваша страна проводит неправильную политику. Даже если вы с этим не согласны, это может разрядить обстановку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.39 МБ