«Что же есть теперь, если все вредно?» — наверняка вопросил уже не раз озадаченный, возмущенный и растерянный читатель.
Когда я задаю этот же вопрос своим слушателям, то слышу самые разные ответы, суть которых крутится, как правило, вокруг травы и всяческих растений. Причем раздражение от такой скудной перспективы так и слышится в ответах некоторых торопыг.
Для правильного ответа на этот вопрос я предлагаю вернуться к двум предыдущим вопросам, уже разобранными нами в тексте: для чего мы едим и на что мы тратим энергию?
И если мы все-таки хотим использовать пищу как источник энергии, а тратить на нее хотим минимальное количество своих ресурсов, то подход к выбору еды должен быть предельно рациональным. То есть использовать в своем рационе нужно продукты, содержащие максимальное количество энергии, с одной стороны, и требующие минимальных энергозатрат организма на ее усвоение — с другой. В этой банальной формуле и кроется один из главных законов рационального питания.Меня, кстати, всегда поражало совпадение по звучанию двух разных слов: «рациональный» и «рацион питания». У этих разных по смыслу понятий не случаен один корень, который в переводе с латыни означает «разумный». То есть разум надо приложить к выбору продуктов, которые питают в свою очередь наш разум. И именно через мозг идет, как известно, контроль за всеми пищеварительными процессами, происходящими в нашем теле.