Белоруссия – народ, который до сих пор формируется

Начать с того, что Малороссия утратила свое древнее название и стала Украиной. Белоруссия, Белая Русь, это название сохранила. Белоруссия, последняя земля Великого княжества Литовского и Русского, жила по своим собственным законам, даже войдя в состав Российской империи: и после разделов Речи Посполитой в ней действовали Литовские статуты.

В результате осознание белорусами себя как особого народа началось позже, чем на Украине, уже в XIX в. Наверное, первым проявлением этого самосознания стал проект нескольких белорусских шляхтичей (во главе с Огинским и Любецким) о создании Великого княжества Литовского под протекторатом России. Ведь существует же Великое княжество Финляндское? Почему бы не быть и Литовскому? В их проекте впервые появляются идеи «западнорусизма»: мол, мы русские, но не такие, как москали. Мы – западные русские, и в чем‑то от вас отличаемся. Есть в проекте и положение о том, что Великое княжество Литовское – это белорусское княжество. Что русины‑белорусы ассимилировали Литву, поглотили литовскую знать, и что Великое княжество Литовское было русской землей.

Проект создания Великого княжества Литовского по типу Финляндского был Александром отклонен.

Но и верхушка простонародья все больше осознает свои отличия от москалей. В польском восстании 1863 г. ясно виден особый белорусский элемент. Константин (Кастусь) Калиновский, сын мелкого шляхтича, не только создает и объединяет революционные кружки в западных губерниях. Он ведет одновременно и националистическую, и революционную пропаганду. Впервые начинает издаваться газета на белорусском языке: «Мужицкая правда».

Белорусские народовольцы 1880‑х выпустили несколько листовок на русском языке: «Послание к землякам‑белорусам», «К белорусской интеллигенции», «К белорусской молодежи».

Вот слово и вылетело. Белорусский национализм начал стремительно оформляться, захватывал все более широкие слои населения.

Что оставалось? Продолжать борьбу за то, чтобы белорусов официально признали. В 1911 г. в Петербурге возникло «Западнорусское товарищество». «Западнорусы» считали белорусов особенной, но частью единого русского народа.

В работе громад 1905 и 1917 г. были и белорусские националисты, и «западнорусы». К 1917 г. национализм и западнорусизм оказались в непримиримой борьбе[101].

Создавая Белоруссию, коммунисты исходили из того, что все жители этой страны – белорусы. Возможно, они поторопились…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,128 сек. | 12.51 МБ