Бремя старых проблем

Разумеется, в этом распаде было и тяжелое наследие прежних обид, преступлений и вражды. Враги советской власти уверяют, что все дело в сталинской национальной политике: это злодей Сталин разделил Осетию на Северную в составе РСФСР и Южную в составе Грузии, отдал Карабах Азербайджану, сослал чеченцев, крымских татар и греков…

Все так, но это – только небольшая часть истины.

Набеговая система на Северном Кавказе возникла не из‑за Сталина. Ей по крайней мере 400 лет, если не больше. Грузия была полем охоты на рабов задо‑олго до того, как вошла в состав Российской империи. Она потому и вошла, между прочим, что не могла справиться с мусульманским нашествием, ей угрожали более чем реальные порабощение и геноцид.

Малоизвестный факт… После взятия армией Российской империи столицы Шамиля аула Гуниб –

да, того самого Гуниба, который так поэтично описал Расул Гамзатов. «В небо вкрученный Гуниб» –

грузинское ополчение отрезало головы всем мужчинам и мальчикам старше 12 лет. Насадили на колья, и плясали красивый воинский танец. Зверство? Несомненно. Но трудно осуждать этих людей, триста лет живших под постоянной угрозой набега, гибели, истребления. Русские не участвовали в убийстве, но и грузинам не мешали. Они ведь видели и понимали, что происходит.

И сами отражали набеги.

Так что некоторое противостояние грузин и народов Северного Кавказа – вовсе не изобретение Сталина и не следствие его политики.

И азербайджано‑армянская резня – никак не следствие сталинской и вообще большевистской политики. Турки время от времени резали армян, начиная с XVII в. В начале XX в. демократическая и прогрессивная партия младотурок поставила задачу – «очистить» Турцию от всяких там греков, евреев, славян и армян. Еще одна мало известная, полузабытая деталь: еще по Сан‑Стефанскому миру 1878 г. русские войска должны были оккупировать Армению на срок, необходимый для создания национального армянского государства. Если бы эти планы были реализованы, то никакой резни бы не случилось.

Это потенциально спасительное для армян постановление было отменено Берлинским трактатом 1878 г., который явился всецело результатом угрожающего нажима Британии. В самой Англии этот нажим и его результаты прославлялись как величайший триумф Англии, принесший «почетный мир».

Какой мир в Британии считается почетным, решать ей. Но на алтарь этого «почетного мира» была принесена Армения. На алтарь британской политики сдерживания России любой ценой. Русские вынуждены были уйти, а армяне остались на своей родине. Турки формально обязались «провести улучшения и реформы в провинциях, населенных армянами».

Они их и проводили – армян резали снова и снова. Британия протестовала… Словесно. Турки слушали, извинялись и резали. Политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к бойням 1895–1897 гг. и 1909 гг., а потом и к страшнейшей резне 1915–1922 гг.

А Россия не болтала – она действительно спасала армян. «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 г., по личному приказанию царя, русско‑турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю»[112]. Свыше 300 тысяч из уцелевших армян нашли убежище в России, в том числе в Восточной Армении.

Двинуть армию Россия не могла, она находилась в состоянии войны на два фронта: Германский и Кавказский. Но дело было сделано…

Память о резне не успела стать достоянием истории и до сих пор остается фактором политики. СССР даже не распался, «только» ослабела центральная власть – и мир уже получил новое издание армянской резни, в 1988 г. И Армяно‑азербайджанскую войну за Карабах.

Вывод грустный…

Мало того что СССР распался по границам национальных автономий. Стоило хоть немного ослабеть империи, как вспыхнули вроде погашенные, как будто уже не актуальные проблемы и конфликты народов империи. В том числе конфликты, из‑за которых эти народы когда‑то и просились в империю.

И такова судьба вовсе не одного СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,125 сек. | 12.41 МБ