Неизбежность Большой войны

Война между странами Европы не могла не вспыхнуть именно потому, что все страны Европы были империями. Все империи созданы как могучие военные механизмы. Они существуют для завоеваний и территориального расширения. Все внешние конфликты они не могут не решать силовыми средствами.

К началу XX в. мир оказался поделен. Именно поэтому европейцы и начали мешать друг другу. То французы столкнутся с англичанами в Судане, то русские и британцы одновременно шлют шпионов в Тибет, то Германия мешает Франции наложить лапу на Марокко.

Пока мир делили – все было в относительном порядке, и даже войны между странами Европы не разрушали общей идиллии.

Когда мир разделили – тут и дружбе конец.

Договориться по‑хорошему? Но империи созданы как военные механизмы и для ведения военных действий. Типичен вопрос кайзера Вильгельма на предложение Николая II создать союз: «А против кого этот союз будет направлен?» Вот так. «Против кого дружить будем».

Важную роль в подготовке войны сыграло укрепление континентальных империй «римского типа». Пока они слабы, участия в колониальном разделе мира не принимают. А вот как окрепнут – сразу же пытаются принять. Число держав, которые хотели бы принять участие в разделе мира, увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.53 МБ