Мировая гражданская война

Чем дольше работал Коминтерн, тем очевиднее становилось – не будет мировой революции. Даже на денежки Москвы организовать ее не удастся. Но опыт свидетельствовал: всегда можно организовать в стране гражданскую войну.

Только в 1989 г. КПСС отказалась от лозунга мировой революции. До этого СССР официально считался только началом создания Земшарной республики советов. Коммунисты были готовы вторгаться в другие страны, чтобы принести в них советскую власть. Гражданская война создала опыт: советскую власть удалось принести в Среднюю Азию, Грузию, Армению, на Украину и в Молдавию. Не будь штыков Красной Армии – там не было бы советской власти.

Но никакая болезнь и никогда не проникнет в здоровое тело. Никакие немецкие денежки, никакая пропаганда еврейских и европейских умников никогда не свалила бы Российскую империю, не ввергла бы ее в Гражданскую войну, если бы Российская империя была бы совершенно здоровым организмом.

Но точно так же и никакая военная агрессия Советской России или СССР не могла бы установить советскую власть без помощи населения захваченных стран. Дело не только в размерах страны. Польша не стала советской потому, что против советской агрессии пошли даже польские коммунисты и анархисты. Никто в Польше не хотел становиться частью государства с центром в Москве. Эстония маленькая, но и она отстояла свою независимость. А Украина большая, но в ней были те, кто помогал большевикам ее завоевывать.

Советской власти в Армении не было бы и в том случае, если бы все армяне дружно поднялись против советской власти. Но часть армян были коммунистами, они и сами хотели советской власти. Они помогали Красной Армии, и устанавливали советскую власть вместе с комиссарами из Москвы.

Коммунисты не раз готовили прямую агрессию, чтобы помочь гражданской войне или прямо ее спровоцировать.

Уже в 1919 и 1920 гг. они пытались организовать грандиозный прорыв в Польшу, Венгрию, а потом и в Центральную Европу. Во время советско‑польской войны официальным лозунгом было: «На Варшаву! На Берлин!»

Иногда им удавалось сеять смуту и не только в европейских странах. Весной 1920 г. в Персию вошла Красная Армия, и с 5 июня 1920 г. по конец 1923 на севере Персии существовала Гилянская советская республика.

В 1944 г. советские войска опять вошли в Иран, и после Второй мировой войны Сталин старался повторить авантюру с «Гилянской республикой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,126 сек. | 12.55 МБ