Чудеса Стабилизационного фонда

Но вот странность: в Россию почти не поступают эти самые «петрольдоллары». Дело в том, что эти и правда громадные деньги не вкладываются в экономику и даже хранятся не в стране.

1 января 2004 г. было принято решение создать так называемый Стабилизационный фонд. С умным видом нам объяснили, что это необходимо для снижения рисков, связанных с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. В фонд поступали и поступают «сверхдоходы» бюджета от высоких цен на нефть. Средства Стабфонда сверх базового объема в 500 млрд руб. могут быть использованы на досрочное погашение внешнего долга РФ.

А хранятся средства Стабилизационного фонда не в России!!! Средства фонда хранятся в долларах, евро, фунтах стерлингов и в ценных бумагах правительств четырнадцати стран: Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Изъятие сверхдоходов у российских нефтяных королей привело сегодня к росту цен на бензин. Нефтепродукты в нашей с вами стране, в нефтяной стране, дороже, чем в Соединенных Штатах Америки. У русских нефтяных королей отнимают сверхприбыль, отправляют ее в Стабилизационный фонд, нефтяники, как сговорившись, тут же увеличивают цены на бензин, прежде всего на внутреннем рынке, т.е. в самой России.

Но это еще что!!! Россия кричит, обращаясь ко всему миру, призывает инвестировать деньги в российскую экономику. Простите… А зачем инвестировать чужие? У нас есть честно заработанные свои.

По данным на 1 августа 2008 г., объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, на которые разделен Стабилизационный фонд, составили 3,069 трлн рублей ($129,32 млрд). В том числе $56,95 млрд, 38,57 млрд евро; 6,37 млрд фунтов стерлингов (в Резервном фонде).

И 766,48 млрд рублей ($32,69 млрд), в том числе $14,31 млрд; 9,74 млрд евро; 1,62 млрд фунтов стерлингов (в Фонде национального благосостояния).

Россия гоняется за куда меньшими средствами – якобы вложить в экономику нечего. А тут миллиарды!!!

Так может, мы за рубежом получаем колоссальный доход? Ничего подобного. В банках получаем мы на них обычный и скромный процент. Государственные облигации приносят 2,5% в год.

Добавлю: наши деньги работают – но вовсе не на нашу экономику. Я, конечно, не знаю, куда именно они вложены, но доход на Западе редко составляет меньше 8–10% на вложенный капитал. Легко подсчитать, что доход от этих НАШИХ денег превышает расходы США на иракскую авантюру.

Деньги сравнивают иногда с кровью экономики. Но кто и зачем обескровливает русский организм?! Мало того что эти деньги не работают в интересах России, так они к тому же направляются за границу. Там они поддерживают экономики наших конкурентов. Конечно, это прекрасно известно высшим чиновникам. Но они упорно финансируют не российскую экономику, а западную, перекачивая «кровь» из нашего организма в организм врага и конкурента. Россия выступает в качестве донора для Америки. В том числе и на наших деньгах основывается ее благополучие.

Нефтедоллары в Эмиратах и Саудовской Аравии вкладываются и в инфраструктуру, и в образование жителей. Мы что, не могли бы их использовать? Вложить их в дороги, в жилье… Сейчас на Западе ипотечные кредиты даются на 50 лет под 2–5% годовых, а у нас – на 10–20 лет под 14–18%! Вложить деньги в уставные капиталы банков, в систему ипотечного кредитования!

Бросить эти средства на модернизацию промышленности, науки, образования.

Говорят, что вложить эти деньги в экономику никак нельзя: тут же начнется рост цен.

Да… Если не выкачивать каждый день из человека пол‑литра крови, страшно подумать, что с ним будет.

Министры отговариваются, что вложение средств Стаб‑фонда в экономику России вызовет рост цен. Но ведь есть масса безынфляционных способов вложения капитала, и все это отлично знают.

Позицию правительства можно назвать разными сильными словами… И диверсия, и саботаж, и неумение хозяйствовать. В свое время Милюков произнес в Государственной Думе речь, в которой каждый абзац заканчивал вопросом:

– Что это?! Глупость или измена?!

Честно говоря, никак не думаю, что это глупость. Но и измена особого рода. В бараке концентрационного лагеря заключенные вольны обвинять в измене капо – помощников лагерной охраны. Но простите меня, а куда могут деться капо? Если даже не особо хотят «помогать», не будут проявлять особого рвения, – все равно служить‑то будут лагерной охране и «куму», а никак не другим заключенным. Уже просто спасая свои жизни.

Распространенное мнение: Запад держит наших финансистов «на крючке». В банках «цивилизованных стран» у них открыты приличные счета, и им совсем не надо, что эти данные опубликуют. Эдакие простенькие подкуп и шантаж.

Действительность много сложнее. Но каковы бы ни были механизмы, главное в том, что Россия – экономическая колония Запада и в первую очередь США.

Россия – это экономическая колония США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.56 МБ