Единые деньги Европы

Первый план введения единой европейской валюты был предложен в 1970 г. Соглашения в Бреттон‑Вудсе не позволяли создать Европейскую валютную систему.

В 1979 г. возникла некая условная единица для международных расчетов – ЭКЮ (европейская валютная единица) Это была не банкнота, а единица, к которой привязывались все валюты для международных расчетов… Ввел эту единицу Европейский фонд валютного сотрудничества. Дальше продвинуться пока никто не позволил: не окончилось «послевоенное» время.

Но не успела зашататься «послевоенная» система, и в 1987 г. предложен, в апреле 1989 г. стал широко обсуждаться «план Делора»: предварительный проект экономического и валютного союза. Жак Делор прошел путь от клерка до одного из ведущих банкиров Франции. С 1985 по 1995 год он занимал пост президента Европейской комиссии. «План Делора» вызвал огромный резонанс и увлек не только большую часть банкиров и политиков, но стал популярен у миллионов простых граждан. Ведь «план Делора» позволил европейцам приступить к решению давно ожидаемой задачи исторического масштаба – введения единой европейской валюты. А почему бы и нет? Страны ЕЭС обладали примерно 40% мировых золотых запасов. Можно было обойтись и без США.

Проект активно поддерживался и в «коридорах власти», и в средствах массовой информации. На основе «плана Делора» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском Союзе, предусматривающий поэтапное введение единых денег.

Вначале на Мадридском саммите в июне 1989 г. были приняты два основных организационных предложения, выдвинутые комитетом Делора: начать первый этап перехода к экономическому и валютному союзу с 1 июля 1990 г. Для чего созвать межправительственную конференцию для выработки изменений к основополагающими договорам, без которых невозможно продвижение к последующим этапам.

К декабрю 1990 г. комитет управляющих центральными банками и Валютный комитет ЕС практически подготовили проект устава будущего Европейского центрального банка.

Маастрихтский договор о Европейском Союзе заложил прочную правовую основу будущего экономического и валютного союза и единой валюты.

В июле 1990 г. европейцы полностью отменили все валютные ограничения по движению капиталов в ЕС.

Второй этап начался с января 1994 г. созданием Европейского валютного института во Франкфурте‑на‑Майне в составе управляющих центральными банками стран‑членов.

В декабре 1995 г. Европейский совет в Мадриде подтвердил решение о введении единой европейской валюты с 1 января 1999 г. Он отказался от названия «ЭКЮ», приняв вместо него название «евро». Евро стала не параллельной, наднациональной валютой, как ЭКЮ, а единой, общей для всех членов Евросоюза валютой, которая окончательно заменила марки и франки…

Интеграция? Созревшая мечта мистера Маршалла? Да… И еще крушение всего, что так любовно организовывал мистер Маршалл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.58 МБ