Изменения американского общества

Теракты 11 сентября оказали огромное влияние на американское общество. После терактов во всегда толерантной, спокойной в расовом отношении Америке отмечался всплеск преступлений в отношении выходцев со Среднего Востока и других людей, которые выглядели похожим образом. Пострадали даже некоторые сикхи, которые носят тюрбаны и внешне похожи на мусульман. Известно по крайней мере одно убийство: 15 сентября был смертельно ранен Бальбир Содхи Сингх, сикх, которого приняли за мусульманина.

В России почти не писалось об избиениях мусульман и сикхов, о нападениях на мечети, о поджоге индуистского храма (тоже принятого за мечеть).

Рейтинг президента Буша после терактов вырос до 86%. Президент, которого поддерживает почти 90% нации, может многое. Буш провел самую большую реорганизацию американских органов власти в современной истории: в 2002 г. был принят «Акт о национальной безопасности США» (Homeland Security Act). Акт декларировал создание Департамента национальной безопасности США…

Вскоре конгресс одобрил «Патриотический акт» (USA Patriot Act), призванный помочь выявлять и предотвращать терроризм и другие преступления.

Администрация Буша начала секретную операцию Агентства национальной безопасности по прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию электронной корреспонденции между жителями США и других стран без наличия судебного распоряжения.

Группы защитников гражданских свобод развернули широкую критику «Патриотического акта», заявляя, что он позволяет правоохранительным органам вторгаться в частную жизнь граждан, а также устраняет судебный надзор над полицией и разведывательными службами.

В США эти действия критиковались, в том числе «Комитетом по защите билля о правах», который утверждал, что многие традиционные ограничения на слежку со стороны правительства были «демонтированы» принятием «Патриотического акта»; утверждалось также, что пострадала защита гражданских свобод американцев.

После событий 11 сентября около 80 000 арабов и других мусульманских эмигрантов были подвергнуты дактилоскопии и регистрации в соответствии с действием «Акта о регистрации иностранцев» от 1940 г. Около 8000 арабов и мусульман были опрошены, и примерно 5000 иностранцев задержаны.

Может быть, Усама бен Ладен и враг демократии, но явно не он «закручивал гайки» в самих США. Здесь врагом демократии выступает скорее его личный друг, президент США Буш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 1,128 сек. | 12.75 МБ