Естественные последствия

Уж сколько писали, что не было у Советского Союза неизбежности распадаться, что развал страны произошел исключительно из‑за происков Запада, работы американской разведки. Сразу скажем – были и операции ЦРУ, и политика, направленная на развал… Но были и внутренние причины. Не будь их, никакая бы зараза и никогда не пристала бы к здоровому телу.

Болезней же было две:

1) Безответственность руководства и СССР в целом и в «республиках». Эти люди хотели «прихватизации», хотели власти в новых «независимых государствах» и не думали ни о чем больше. Меньше всего они думали о последствиях своих поступков.

2) СССР состоял из множества полугосударств,

как исполинская матрешка.

Распад и прошел по границам этих полугосударств.

От того, что с конуса сняли вершину, конус не перестает быть конусом. Появляется несколько конусов вместо одного, вот и все…

Причем распад шел судорожно, торопливо, с дикими нарушениями законов самого же СССР. Пример перед глазами: когда верный сын КПСС Эдуард Шеварднадзе создавал самостийную Грузию, никому и в голову не приходило провести плебисцит в Южной Осетии, Аджарии и Абхазии. Этого прямо требовал закон, потому что эти национальные автономии при выходе из состава СССР более крупных автономий имели право решать – оставаться ли им в составе СССР, обретать независимость или оставаться «внутри» отделившейся страны. А никто этого плебисцита не проводил. Эдуард Шеварднадзе, писатель‑почвенник Гамсахурдиа и другие грузинские лидеры решили, что эти страны должны остаться в составе Грузии.

Последствия пожинаем до сих пор и еще долго будем пожинать.

Не успел распасться СССР, как сразу же стали распадаться и возникшие на его руинах полугосударства.

Потому что многие из них оказались империями… ничем не хуже самого СССР!

Естественно, в Грузии тут же заявили о своем нежелании жить в грузинском государстве Осетия, Аджария, Абхазия.

В Молдавии мгновенно, в 1991 г., возникла проблема гагаузов и Приднестровья.

На Украине активизировались карпатороссы и костью в горле застрял совершенно чуждый ей Крым. Да тут еще и противоречия между западенцами и восточными украинцами и русскими в центре страны, в Новороссии и в Донбассе.

В Азербайджане еще при советской власти встала проблема армян, и было совершенно непонятно, что делать с армянским в основном Карабахом.

Даже в тихой Белоруссии всплыли, как привидения Средневековья, пресловутые ятвяги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.51 МБ