Этапы подготовки войны

Легко заметить, что подготовка к мировой войне четко разделяется на три этапа:

1) Первый этап подготовки к Большой войне: складывание международных блоков.

Еще в 1882 г. возник Тройственный союз – Германская империя, Италия, Австро‑Венгрия. Этот союз откровенно был направлен против колониальных империй Запада – империи «римского типа» требовали своего куска пирога. В германских газетах изображался некий… картежный игрок. Сел бедняга слишком поздно играть, да и карты у других игроков – крапленые. Вынул тогда запоздалый игрок револьвер и заставил ранних и удачливых «поделиться».

А что? Если вы, ребята, ограбили большую часть мира, так и живите по понятиям… делитесь! Чем эта разбойничья мораль хуже и преступнее морали самих колонизаторов?

Одновременно Тройственный союз был направлен против Российской империи.

В 1904–1907 гг. оформился другой союз: Антанта (от французского entente cordiale – то есть «сердечное согласие»). Союз первоначально включил недавних врагов, Францию и Британию, и Российскую империю. К 1914 г. Антанта вела за собой уже 20 государств, направленных против Тройственного союза.

За 7 лет до мировой войны становилось понятно, кто с кем дружит и против кого.

2) Второй этап: начинаются войны между малыми державами. Большие и сильные державы не вмешиваются, они пока только покровительствуют тем или иным малым державам.

Российская империя покровительствовала православным славянам и другим православным народам, которые жили в составе Австро‑Венгерской и Османской империй.

В ходе 1‑й Балканской войны 1912 г. войска Балканского союза (Болгарии, Греции, Черногории и Сербии) успешно действовали против Османской империи. В ходе этой войны был эпизод, когда Австро‑Венгрия при поддержке Германии начала военные приготовления на границе с Сербией: не хотела выхода Сербии к Адриатическому морю. Российская же империя предлагала Сербии посредничество при ведении мирных переговоров.

В апреле 1913 г. страны Балканского союза подписали в Лондоне мирный договор, но Черногория продолжала военные действия. И тогда Австро‑Венгрия и Германия угрозой двинуть войска заставили ее прекратить воевать с турками.

2‑я Балканская война стала войной между недавними союзниками. Сербия, Румыния, Греция и Черногория были недовольны «слишком большим» территориальным расширением Болгарии. Австро‑Венгрия охотно помогала расколоться Болгарскому союзу: видела в нем орудие Антанты.

Видя тяжелое положение Болгарии, Турция тоже вступила в войну. 29 июля 1913 г. Болгария капитулировала. Она потеряла большую часть своих приобретений и стала поддерживать Тройственный союз. А Румыния, наоборот, стала ориентироваться на Антанту.

Балканские войны стали своего рода репетицией Великой войны и проверкой – кто с кем будет дружить.

Фактически война уже идет – но в малых странах.

3) Третий этап: агрессор убеждается в своей безнаказанности.

По существу, это и произошло в ходе Балканских войн. Причем в своей безнаказанности убедились все великие державы: любое вмешательство в дела малых стран, бряцание оружием и угрозы, произвольное перекраивание карты мира неизменно сходило им с рук.

Возникло ощущение не только своей безнаказанности, но и своего всемогущества.

И ведь никто не был «лучше» других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 16.15 МБ