Государства, породившие народы

Во время монгольского нашествия часть Руси стала частью Золотой Орды и платила монголам дань. До сих пор у нас даже в учебниках пишется так, словно данниками монголов была вся Русь… Это не так. Весь Запад Руси, будущая Белоруссия, ни разу не видел монгольского всадника и не заплатил ни одной медной монетки ни одному из ханов.

Княжества Западной Руси ушли под власть Литовских князей. Уточню: это были литовцы‑аукшайты. Этот балтский народ полностью ассимилирован более культурными землями Руси. Официальным языком летописей, делопроизводства, администрации и дипломатии в Великом княжестве Литовском и Русском был русский язык (в Белоруссии его называют «древнебелорусским»… да будет так, как нравится братьям‑белорусам, но предки считали, что говорят и пишут все же на русском языке).

Литовские князья брали в жены русских княжон, и Великий князь литовский Ягелло‑Йогайла‑Йогелло был русским на три четверти, по матери и по бабушке.

Галицкая земля стала частью Польши.

Часть русских земель в Закарпатье ушла под Венгрию и стала частью владений Габсбургов. То есть часть Руси вошла в «Восточную империю» немцев, в Австрийскую империю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,171 сек. | 12.53 МБ