Усама бен Ладен и 11 сентября

Объявление Усамой бен Ладеном джихада против Америки, его фетва от 1998 г. в США рассматриваются, как убедительное свидетельство: за терактами 11 сентября стоит именно он!

Сильный, конечно, аргумент.

Бен Ладен сначала опроверг свое участие в произошедших событиях. 16 сентября 2001 г. в трансляции катарского телевидения бен Ладен заявил о своей непричастности к атакам. Он сказал: «Я подчеркиваю, что я не проводил этот акт, который, как представляется, осуществлялся отдельными личностями с их собственной мотивацией» . Эта речь транслировалась на всей территории США, а также по всему миру.

В ноябре 2001 г. Вооруженные силы США обнаружили в разрушенном доме в Джелалабаде (Афганистан) видеозапись, на которой бен Ладен разговаривает с Халеддом Аль‑Харби. На этой видеозаписи бен Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее. Видеозапись тоже широко транслировалась по всему миру.

В ноябре 2001 г. бен Ладен обнародовал еще одну видеозапись. На этом видео он заявил, что «терроризм против Америки заслуживает высокой оценки потому, что это ответ на несправедливость, направленный на вынуждение Америки прекратить поддержку Израиля, убивающего наших людей» , а также кратко упомянул о своей ответственности за атаки 11 сентября[19].

Перед выборами президента США 30 октября 2004 г. в очередном видеообращении Усама бен Ладен публично подтвердил участие «Аль‑Каиды» в организации террористических атак 2001 г. Он произнес, что атаки были совершены, «потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации» .

В этом видео бен Ладен заявил: «Мы клянемся, что Америка не будет жить в безопасности до тех пор, пока мы живем в Палестине. Это покажет Америке, что она ставит интересы Израиля выше интересов собственного народа. Америка не выйдет из этого кризиса до тех пор, пока она не покинет Аравийский полуостров и не прекратит поддержку Израиля».

На этой пленке бен Ладен говорит, что он осуществлял непосредственное управление 19‑ю угонщиками самолетов. Он также сообщил: «Я и главнокомандующий Можаммед Атта, да будет Аллах к нему милостив, пришли к соглашению, что вся операция должна завершиться не более чем за 20 минут, пока Буш и его администрация не заметят происходящего» .[20]

Странно… Враг США приурочивает свое выступление к выборам президента.

Эти заявления главы «Аль‑Каиды» считаются убедительным доказательством вины Усамы бен Ладена и «Аль‑Каиды» в целом. Чтобы сильно усомниться в этой «доказательной базе», не надо быть профессиональным юристом[21].

Организовала «Аль‑Каида» эти теракты или нет, неизвестно, но очень похоже, что своими заявлениями бен Ладен просто дразнит американцев.

С 2001 г. о смерти Усамы бен Ладена заявляли шесть раз. Первый раз он был объявлен погибшим в декабре 2001 г., вскоре после крупномасштабных американских бомбардировок района Тора‑Бора на востоке Афганистана.

Последний раз его «хоронили» 23 сентября 2006 г.: французская газета опубликовала доклад спецслужб. Якобы по данным разведки Саудовской Аравии, Усама бен Ладен скончался от тифа в Пакистане 23 августа.

Американцы обещали за голову бен Ладена $50 млн. Но никто пока не пришел за наградой, держа под мышкой эту голову.

Президент Пакистана Мушарраф заявил, что бен Ладен, возможно, скрывается в афганской провинции Кунар под прикрытием полевого командира Хекматиара.

По другим данным, Усама бен Ладен по‑прежнему скрывается в тех же местах, близ афгано‑пакистанской границы[22].

Есть мнение и о том, что Усама бен Ладен находится на территории США.

9 февраля 2008 г. в СМИ появилось заявление, что Усама бен Ладен скрывается в пакистанском городе Кветта вместе с лидером движения «Талибан» Муллой Омаром, откуда и руководит боевиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.5 МБ