И снова ретрансляторы!

Для начала я крепко задумался над тем, для чего могли служить эти ретрансляторы. Возможно, для передачи какого-то обращения американцев к иракскому народу? Но тогда почему они не сра­ботали? Не могли же иракцы обнаружить все при­боры? И я начал собирать сведения о том, в каких целях могут вообще применяться ретрансляторы. Я не знал, что ищу, но на краю сознания копо­шилась какая-то мысль. Воспоминание о какой-то информации, которая была когда-то случайно услышана мной… краем глаза увиденный текст… слова, которым я не придал значения…

Я промучился весь день и лег спать в скверном расположении духа. Очевидно, поэтому мне не­медленно начали сниться кошмары.. Вот я стою на побережье, светит солнце, передо мной — лас­ковое море. Волны лениво катятся к моим ногам и разбиваются о прибрежные камни… каждая из них выше предыдущей… я поднимаю глаза— на меня бесшумно идет гигантская стена воды. Я не могу пошевелиться, лишь в оцепенении наблюдаю за этой водяной горой, которая сейчас погребет меня под своей массой…

Я вскочил с кровати в холодном поту. Не пото­му, что меня напугал кошмар. А потому, что я вспо­мнил, где видел эти чертовы ретрансляторы! Опро­кидывая стулья и прочие легкие предметы мебели, я рванулся в свой рабочий кабинет. Разбуженная Софи посмотрела на меня как на сумасшедшего. Ничего, ей не привыкать. Где же эта папка? Да вот же она! Материалы об урагане «Катрина», заботли­во собранные и подшитые.

А вот и эта статья. Подробное описание дей­ствия урагана и его последствий. И фраза:

На фотографиях, сделанных сразу же после ура­гана, эти мачты действительно были видны. Прав­да, весьма нечетко: как правило, они оказывались на самом краю снимка, поэтому рассмотреть их подробно не представлялось возможным.

На следующий день я позвонил своему другу, живущему в США, и попросил его заснять для меня мачты ретрансляторов сотовой связи, установлен­ные год назад в Новом Орлеане, сказав, что мне заказали писать статью о новых технологиях в этой сфере и теперь нужны фото. Через несколько часов раздался ответный звонок: страшно руга­ясь на английском и французском языках, друг заявил, что не для того тащился через два штата, чтобы стать жертвой дурацкого розыгрыша.

—  Какого розыгрыша? — не понял я.

—  Совершенно идиотского! Я битых два часа искал эти долбаные мачты, которых там нет и в помине!

—  Может, ты их просто не нашел?

—  Как же, не нашел! Что же, я, по-твоему, крот слепой, что ли? Более того, я обратился в местные сотовые компании — там на меня посмотрели как на идиота и сказали, что никаких мачт никогда не устанавливали!

Меня охватил охотничий азарт. На всякий слу­чай я позвонил в одну французскую сотовую ком­панию и уточнил, по какому принципу ставятся ретрансляторы. Там подтвердили мою догадку: ставить их в одну линию по берегу моря, да еще через каждую милю, мог бы только умалишенный. Потому что рыбы пока еще не научились пользо­ваться сотовыми телефонами. Ретрансляторы рас­полагаются ближе к центру города, чтобы покрыть как можно большую зону, и радиус их действия намного превышает полмили.

Итак, можно было считать установленным, что та­инственные мачты поставили не сотовые операторы.

Тогда кто? В поисках ответа я обратился к фотогра­фиям. Скрупулезно анализируя их, я обнаружил, что мачты исчезли примерно через две недели после на­шествия разрушительного урагана. Оставалось пред­положить одно: мачты как-то связаны с этим природ­ным явлением.

Вкратце напомню факты: в конце августа 2005 года на город Новый Орлеан, находившийся на побережье Мексиканского залива, на юге США, обрушился страшный ураган. Хотя его вполне мог­ли предсказать, никаких мер для зашиты населения принято не было. В итоге город оказался затоплен, общественный порядок нарушен, большая часть жи­телей осталась без крыши над головой. Их собрали на стадионах, где они провели долгое время без воды и медицинской помощи. В городе орудовали мародеры. Ни полиция, ни спасатели не спешили вмешиваться в происходящее, их медлительность казалась невероят­ной. Общее число жертв составило, по официальным данным, полторы тысячи человек. По неофициаль­ным, как минимум в четыре раза больше.

Итак, для чего могли предназначаться мачты? Учтем, что они устояли под ударом стихии, следо­вательно, были заранее рассчитаны на такой удар и строились с соответствующим запасом прочно­сти. Возможно, на них разместили различную ре­гистрирующую аппаратуру, которая должна была позволить ученым воссоздать точную картину ура­гана. Вполне понятно, почему мачты разобрали после удара «Катрины» — они сделали свое дело. Также понятно, почему об этом никто не говорил открыто. Власти, которые откровенно прошляпи­ли ураган, не могли признаться, что прекрасно знали о нем и готовились, — это вызвало бы бурю возмущения.

Конечно, это не объясняет, почему мачты демон­тировали так быстро. Ведь две недели спустя после урагана Новый Орлеан все еще оставался районом социального бедствия, где было множество людей, погибавших без помощи. Для них у властей почему-то не нашлось времени, а вот демонтировать мачты (в чем не было острой необходимости — информа­цию с приемных и записывающих устройств можно снять, не прибегая к демонтажу) — это пожалуйста, для хорошего дела всегда ресурсы найдутся.

В общем-то, цинизм американской админи­страции, в том числе и по отношению к жизням граждан США, достаточно велик для того, чтобы можно было сделать такое допущение. Но мне, на­верное, слишком не хотелось расставаться с идеей о ретрансляторах. И поэтому я обратил внимание на еще одно обстоятельство.

Мачты были возведены за две недели для ура­гана. Даже если предположить, что и их, и аппа­ратуру заготовили заранее, на их транспортиров­ку требовалось время. Всякие бюрократические процедуры типа принятия решения и передачи приказа тоже наверняка бы заняли несколько дней. Поэтому на общую подготовку оборудования должно было уйти не меньше трех недель.

Позвонив знакомому метеорологу, я спросил его, за какое время можно предсказать такой ура­ган, как «Катрина». Его ответ гласил: дня за три, за четыре. Максимум — за пять. Самое большее, в исключительных случаях — за неделю. Но уж ни­как не за три недели!

В случайное совпадение мне не верилось. И тогда в моей голове возникла сумасшедшая идея: а что, если эти мачты не регистрировали, а вызывали ураган?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: