Утренний звонок

Ненавижу, когда меня будят утром. Ненавижу, когда это происходит рано. Ненавижу, но уже при­вык — такова, очевидно, моя судьба. Я даже почти научился не хамить в трубку сразу, а сначала вы­слушивать собеседника. Почти научился — потому что в этот раз не сдержался и высказал в трубку все, что думаю о ранних звонках.

А ответ послышался только знакомый хриплый смешок. С меня мигом слетели остатки сна. Этот смешок мог принадлежать только Ральфу Клемен-цу. А Ральф, да будет вам известно, не звонит мне просто так. Вернее сказать, он вообще не любит просто так звонить по телефону — германские спецслужбы работают неплохо, у них наверняка нашлось бы немало вопросов к моему другу Кле-менцу. А моему другу Клеменцу очень не хочется на них отвечать — так уж получилось. Поэтому он ждет не дождется того дня, когда сможет уехать в Северную Корею. А пока живет в старушке Европе и время от времени позванивает своим знакомым, когда у него есть для них важные новости.

Новости в самом деле оказались важными. Ральф прекрасно запомнил нашу последнюю беседу и мой

В общем-то, ничего нового Ральф мне не сооб­щил. Было и без того ясно, что теракт спланирован заранее, причем на достаточно высоком уровне.

Но теперь я окончательно понял, что ни о каком поражении тех, кто его совершил, речи быть не может. Потому что война началась именно в те сроки, на которые они рассчитывали.

Значит, 11 сентября было поводом к нападе­нию на «непокорные» страны? Очень похоже на то. Ведь в истории такое бывало не раз: вспомним хотя бы известный инцидент в Гляйвице 1 сентяб­ря 1939 года, когда немцы мастерски инсцениро­вали нападение на пограничную радиостанцию, чтобы сфабриковать себе повод для вторжения в Польшу. Правда, тогда они обошлись всего лишь несколькими трупами. Американцы же с истинно имперским размахом убили три тысячи человек…

Итак, 11 сентября лишь чудовищная провока­ция? Чтобы ответить на этот вопрос, мне придет­ся заняться «грязными» войнами последнего деся­тилетия. Я имею в виду, разумеется, Югославию 1999-го, Афганистан 2001-го и Ирак 2003 года. Каждый нечетный год, елки-палки. В 2005-м ни­чего не было почему-то. Ну, ничего, янки это быс­тро наверстают…

Начать следовало, конечно же, с Югославии. Я снял трубку и набрал номер Ральфа.

— Слушай, — спросил я своего друга, — а ты сможешь устроить мне встречу с тем летчиком?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.44 МБ