История и историки

Как мы видим, Россия устроена очень не просто. Этим словом называется колоссальная страна, в которой в ходе исторического развития возникли разные народы. Эта страна почти всю свою историю знала разные государства, с разным политическим строем. Целиком эту громадную страну объединили только в СССР с 1945 г.

Русские – это не этнос, а суперэтнос, объединяющий несколько разных близкородственных народов. Как бы ни близки были белорусы и русские, этносы это все же разные.

Но этого в России долгое время не понимали, и по сей день не все понимают. Тем более, это удобное мнение разделяют такие великие и по заслугам уважаемые ученые, как Костомаров, Карамзин, Соловьев, Ключевский. «Россия в собственном смысле слова занимает величайшую в мире площадь, граничащую с севера Белым и Словенским (Балтийским) морями, с запада – рекой Вислою до Карпат включительно, с юга – Русским, или Черным, морем и с востока Уральским хребтом»[95].

У них получалось так, что даже в начале XX в. русские живут там, где мы их давно не «обнаруживаем». Картина идиллическая для сердца «патриота».

Еще до 1914 г. на географических картах «русские» жили от Тихого океана до пределов Австро‑Венгерской империи. Никаких белорусов и украинцев. Никаких галичан. Это в советское время говорилось о «трех братских народах»: русских, белорусах и украинцах. В Российской империи такими глупостями не занимались. В число русских однозначно включались даже те, кого в Польше, Словакии и Австрии называли «русинами». Причем если в католических, но славянских странах к «русинам» относили православных, то в Австрии – «русинами» называли галичан и жителей Волыни. Славянское происхождение этих католиков достаточно сильно отделяло их от немецкого населения Австрии.

И в Средневековье, и на протяжении всего XVIII и XIX вв. никому не приходило в голову, что русские и русины – это два разных народа. Всем было очевидно, что народ это один, и так было до Первой мировой войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,216 сек. | 12.59 МБ