Как устроена Россия

В XVI–XVII вв. Московия делилась на уезды – округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны – от нескольких сотен тысяч квадратных километров. Как сложилось исторически. В XVII в. число уездов составляло 146.

И в Великом княжестве Московском, и в Великом княжестве Литовском и Русском не утратили значения деления на княжества и земли.

Российская империя при Петре стала делиться на огромные губернии, числом 7, позже 9. По размерам губернии напоминали опять же исторические земли. Каждая губерния была примерно тем же, что графство в Британии или земля в ФРГ. В губернии того времени входило от 17 уездов в составе Смоленской губернии до 77 в составе Азовской.

Малороссия при нем сохраняла свое управление избираемым гетманом, но в городах Украины стояли русские гарнизоны, а на Украину[107] ставился русский военный губернатор.

7 ноября 1775 г. Екатерина II начала Губернскую реформу. Вместо 20 обширных губерний, на которые делилась тогда Россия, теперь вся империя разделена была на 50 губерний. Губернии Екатерины – это округа в 300–400 тыс. душ мужского податного населения.

Во главе губернии стоял губернатор. Он назначался лично императрицей и был подчинен ей непосредственно. Губернатору в губернии принадлежала вся полнота власти. Главным учреждением в системе губернской администрации стало губернское правление. Губернии делились на уезды по 20–30 тыс. податных душ.

Система получилась очень удобная для управления, сбора налогов, выборов дворянских представителей… И она была, конечно, очень далека от учета любых региональных или национальных особенностей.

С другой стороны, а зачем нужны эти различий между губерниями и разными областями государства? Чтобы народы империи могли жить своей национальной жизнью? Чтобы они не распадались и не исчезали? Но ведь можно достигать тех же целей совершенно иначе.

В 1913 г. русский флаг развевался над колоссальной территорией, от Камчатки и Северного Китая до Польши и Причерноморья, от Арктики до Центральной Азии. По переписи 1897 г. ее население составляло 128,2 млн человек, из них 93,4 – в Европейской России, 9,5 в Царстве Польском, 2,6 млн – в Великом княжестве Финляндском, 9,3 млн – в Кавказском крае, 5,8 млн – в Сибири, 7,7 млн – в Среднеазиатских областях.

Русские составляли всего 44% населения империи, но именно русский язык был официальным языком делопроизводства, культуры, администрации и науки. Кто хотел получать серьезное современное образование, делать карьеру, сам становиться строителем империи – учил русский. А часто – и другие европейские языки.

Одновременно в Российской империи все народы имели права национально‑культурной автономии. Хотят говорить и печатать книги, издавать газеты и журналы на своем языке? Пожалуйста. Хотят учить на нем своих детей? Учтем и создадим часть гимназий с преподаванием на местных языках. И не только на якутском в Якутии, на татарском в Татарии, грузинском в Грузии. Но и на любом языке любой общины, в какой бы части своей беспредельной империи ни жила бы эта община.

Да! Именно в своей! В Петербурге мусульмане построили мечеть, вторую по размерам во всем мире. Больше только мечеть Омара в Иерусалиме.

Мечеть была заложена 3 (16) февраля 1910 г. в присутствии Бухарского эмира Сейид‑Абдул‑Хана и официально открыта в 1913 г. Ее архитекторов звали Н. В. Васильев и А. И. фон Гоген. Каквидите, строили ее не одни мусульмане. Вообще ее история читается как увлекательный роман![108]

В Петербурге, в столице Российской империи, в 1913 г. действовала эта мечеть, а лучшее образование давала Пе‑тершуле с преподаванием на немецком языке (в ней, среди прочего, учились и мои православные прадеды с простонародной русской фамилией Спесивцевы). Естественно, тогда Российская империя была СВОИМ государством и для мусульманских народов, и для протестантов. И для Сейид‑Хана, и для фон Гогена.

Вот когда с конца 30‑х до 1956 г. мечеть в Петербурге закрыли и разместили в ней склад медикаментов и прочей утвари, а Петершуле уничтожили за «ненадобностью» – тут у народов империи возникли разные вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,226 сек. | 12.51 МБ