Странности следствия

Страшная трагедия, что говорить. Спустя уже несколько часов после атак ФБР смогло определить имена подозреваемых террористов. Один из террористов, Мохаммед Атта, задержался в аэропорту, и его багаж не был погружен на борт рейса 11 American Airlines. Этот багаж содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего: даты и места их рождения и проживания, номера банковских счетов и только что не интимные подробности личной жизни.

Удивительное везение! И какие услужливые террористы… Как вовремя они опаздывают на рейсы… Причем везде с собой таскают чемоданы с секретнейшей документацией.

27 сентября 2001 г. ФБП обнародовало фотографии всех 19 террористов, сопроводив их информацией об их возможной национальности, возрасте, прозвищах и псевдонимах.

Не менее любопытна, правда, еще одна деталь: все террористы пробыли на территории США от полутора до двух лет. Как выясняется, «компетентные органы» отлично знали, кто эти люди и чем занимаются. Знали об их семьях и пристрастиях, чуть ли не о любимом сорте пипифакса, имели фотографии… Но не арестовывали. Дали сперва выполнить задание.

В те же самые первые часы произошло еще два интереснейших события.

Первое: в те же первые часы после теракта в СМИ появилось множество спекуляций на тему того, что за атаками стоит Усама бен Ладен. Данных о том не было никаких… Но глава зловещей «Аль‑Каиды», страшный Усама бен Ладен, просто должен был быть виноват!!!

Сообщалось, что в самый день терактов Агентство национальной безопасности и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, указывающих на Усаму бен Ладена.

Знать бы еще, что это за сообщения.

Следствие в те же самые «первые часы» после терактов оказалось поразительно хорошо информированным.

Известно, например, что 27 членов «Аль‑Каиды» пытались въехать на территорию США для того, чтобы принять участие в нападении на ВТЦ, но сделать это смогли только 19.

Называют много конкретных имен несостоявшихся террористов, например, Закарии Массауи. Якобы он не стал участвовать в атаке по причине недостаточного доверия к нему со стороны руководства «Аль‑Каиды».

Интересно, откуда известны такие тонкости?

Массауи был арестован 16 августа 2001 г., за месяц до атаки, за нарушение правил иммиграции. Его «кололи» до мая 2005‑го!! Упорный Массауи уверял, что ему ничего не было известно о событиях 11 сентября.

3 мая 2006 г. федеральный суд отклонил требование смертного приговора и приговорил Массауи к шести пожизненным заключениям без права апелляции.

Только после этого Массауи «признался», что по личному указанию бен Ладена он и некий Ричард Рейд должны были захватить пятый самолет и направить его на Белый дом.

Адвокаты Массауи отклонили это заявление как фантазию с его стороны. В мае 2005 г. Усама бен Ладен заявил в своем видеообращении, что Массауи «не имел никакого отношения к событиям 11 сентября» , что известно бен Ладену, поскольку он «ответственен за поручение 19 братьям»,  которые совершили теракт.

Называют и других террористов, «случайно не участвовавших» в атаках 11 сентября. Некоторые из них были потом арестованы в Афганистане и отправлены в тюрьму в Гуантанамо, но ничья вина не была доказана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,126 сек. | 12.54 МБ