Колониализм умер. – Да здравствует колониализм!

Возьмите карту Африки 1940‑х или 1950‑х. Вся она была разделена между колониальными империями Британии, Франции, Бельгии. Только четыре страны – независимые: Южно‑Африканский Союз, Египет, Эфиопия, Либерия.

Потом эти империи европейских государств исчезли. В одном 1960 г. стали свободными 17 африканских государств. Так исчезли территориальные империи. Но тут же начали формироваться империи другого типа: финансовые.

Деньги новых государств вовсе не были свободно конвертируемыми валютами. Все они были привязаны к валюте страны – бывшего хозяина колониальной империи.

Самыми важными валютными зонами стали стерлинговая зона, зона франка, зона доллара. Зона испанского эскудо, итальянской лиры, португальской песеты, голландского гульдена никогда не имели того же значения.

В 1969 г. в стерлинговую зону входили 4 страны Европы, 16 стран Азии, 7 стран Америки, 13 стран Африки, 4 страны Австралии и Океании.

Зона франка поскромнее – 19 стран Африки, 3 страны в Америке, 3 – в Океании.

Зона доллара – самая большая. Почти вся Латинская Америка, Египет, Ирак, Израиль, Бирма, Судан.

Политически это все страны независимые. Они могут развивать свою экономику так, как захотят. Но их деньги – под контролем других валют.

Делай, строй, выдумывай, организуй, а получишь ли деньги, решать будет другой дядя, живущий в другой стране.

В 1958 г. французы начали делать свою валюту «обратимой», т.е. снимать все ограничения на операции с франками, вывоз и ввоз франков, покупку франков иностранцами и т.д. За французами потянулись британцы.

Тогда получилось не очень хорошо. В 1968 г. грянул валютный кризис… Он ничего принципиально не изменил, только опять усилился доллар, а франк и фунт стерлингов пришлось девальвировать. У стран стерлинговой зоны было много проблем.

И евро, и доллар, все СКВ – это валюты всего нескольких государств, к которым привязаны деньги всего остального человечества. С помощью финансовых рычагов можно платить по‑разному за одну и тут же работу, – недоплачивать большей части человечества.

Но с 1979 г. СКВ несколько… Роль денег США резко уменьшилась!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,143 сек. | 12.63 МБ