Кто на новенького? Кандидат номер один — Иран

Вопрос, который сегодня, наверное, больше всего занимает как политиков, так и обывателей, — кто станет следующей жертвой в Третьей мировой вой­не, следующей целью американских ударов? В том, что эта цель будет, не сомневается сегодня никто. Называют нескольких вероятных кандидатов.

В первую очередь это Иран. Исламское государ­ство располагает слишком большими ресурсами для того, чтобы его оставили в покое: здесь со­средоточено до 40% мировых запасов газа и зна­чительная доля запасов нефти. Оставлять такие сокровища антиамериканскому режиму — такого США себе позволить не могут! Кроме того, гово­рят, что на территории Ирана обнаружены бога­тейшие месторождения тяжелых металлов, кото­рые пока держатся в секрете. А это, может быть, даже ценнее газа, ведь без тяжелых металлов, без редкоземельных элементов невозможно создавать ультрасовременные, высокотехнологичные прибо­ры, в том числе и оружие. Без них немыслим даль­нейший технический прогресс. Иранцы берегут эти сокровища для себя, но драконов, стерегущих клады, всегда рано или поздно убивали…

Претензии к Ирану те же, что и к Ираку: страна якобы создает оружие массового поражения. И не­важно, что ученые наперебой пытаются объяснить президенту Бушу, что атомная электростанция и атомная бомба отличаются друг от друга, как мол­ния на брюках от молнии в небе. Раз Иран «недемо­кратичен» —значит, сделает какую-нибудь гадость. Так положено поступать недемократам и вообще всяким злодеям — этому же учат все голливудские фильмы. Тем более что иранский президент откро­венно недолюбливает Израиль и не желает следо­вать указаниям из Вашингтона. Ослушник!

Так что удивительно не намерение американ­цев развязать новую войну, а то, что они ее еще не начали. Эти свои соображения я сообщил Ральфу и вскоре получил — как ценный подарок — весьма интересное письмо.

Это была очень интересная новость. Значит, американцы уже в 1996 году планировали войну против Ирана. Уже тогда рассчитывали, что Ирак и Афганистан будут под их контролем!

Я взглянул на географическую карту. Вот он — Иран, древнее государство с тысячелетними тра­дициями. К западу от него — Ирак, к востоку — Афганистан, с юга — Саудовская Аравия. Страна исламской революции словно взята в кольцо. Все это слишком напоминает хорошо продуманный сценарий, в котором вторжения 2001 и 2003 годов были лишь отдельными сценами, шагами, подчи­ненными единой общей цели.

Но почему Иран мог вызвать такую ненависть американцев? И на этот вопрос я легко нашел от­вет: Иран — единственная страна, в которой про­изошла исламская революция и которая строится по мусульманским теократическим принципам. Таким образом, она становится практически недосягаемой для проникновения западной культуры, западных порядков, а значит, и западных корпораций! Если «иранская модель» окажется успешной — она станет притягательной для всех мусульманских стран, от Марокко до Пакистана. А значит, исламский мир с его богатствами (в первую очередь энергоресурсами) будет потерян для США. Иран представляет собой такую угрозу для Америки, которую никак нельзя недооценивать. И поэтому он приговорен. Но удаст­ся ли привести приговор в исполнение?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.83 МБ