Механика начала

1) Уже давно возникли международные союзы и блоки. Это и НАТО, и ОСЕАН, и СНГ, и формальные и неформальные объединения в мусульманском мире. И Китай, который стоит целого блока.

2) Уже создана идеология, которая ведет к войне.

Нацисты объявили, что им не хватает жизненного пространства и что добрые полмира – зона жизненных интересов Германии. Еще они сообщили, что Франция, Британия и славянский мир им угрожают. С точки зрения нацистов, в западном мире правил еврейский капитал, а в СССР владычествуют дикие большевики, тоже поголовно евреи. Ведение войны было даже делом благородным: ведь нацисты избавляли другие народы от ига еврейского капитала и орд большевиков.

США тоже заявили и продолжают заявлять, что почти что весь мир входит в их «зону национальных интересов». Передний Восток и Европа – в большей степени, чем Антарктида, но тут все еще может измениться.

Если Антарктида станет экономически важной… Арктика вон уже стала.

Кроме того, во всем мире царят терроризм, отсталость и глобальное потепление. Планета Земля мучается от неразрешимых глобальных проблем. Никто, кроме США, не может решить эти проблемы. И установить везде демократию не может. Победа США – это победа над негодяями, засоряющими окружающую среду, организаторами озоновых дыр, террористами и религиозными фанатиками.

Про фанатиков, конечно, неплохо бы осторожнее…

Когда президент Ирана Ахмадинижат говорит, что Аллах лично ему вручил в руки огненный меч газавата, ему примерно то же самое отвечают из Вашингтона… Буш не раз высказывался в духе, что меч Крестового похода в его руке.

В эпоху Крестовых походов Салах‑ад‑Дин и Ричард Львиное Сердце могли бы произносить нечто подобное… Но в XXI в. их перекличка выглядит как репортаж из сумасшедшего дома.

Смешно? Не очень… Потому что и речи коммунистов и нацистов 1930‑х тоже отдают беседами жителей психбольницы. И «борьба с мировым еврейством» и «построение бесклассового общества во всем мире» ничем не лучше «глобального потепления». Из такого безумия и рождаются войны.

3) Агрессор, ведущий к войне, уже проверил, насколько он безнаказан, и убедился, что его не останавливают.

В 1938 г. Гитлер влез в Судетскую область и присоединил Австрию. Остальные могучие державы «умиротворяли агрессора», и Гитлер уверился в своей безопасности. Всего через год он начал делить мир вместе с СССР.

Действительно: буквально с момента конца «послевоенной» системы, с 1990 г., США организуют конфликты все большего масштаба.

1990–1991 – война в Персидском заливе с Ираком.

1993 – введение войск в Сомали.

1995 – бомбежки Боснии, введение туда войск.

1999 – бомбежки Сербии, введение войск в Косово.

2001–2003 год – «Война с террористами», оккупация Афганистана.

2003 – новая война в Персидском заливе, оккупация Ирака.

Прямых аналогий с аншлюсом и Судетской областью подобрать трудно, но все это – процесс медленного подхода к Большой войне. Процесс приучения мира к тому, что «Америке это можно». И процесс приучения к войне своего собственного народа.

В 1993 г. после Сомали американцы требовали: «Верните наших мальчиков!» А убито было 25 американцев.

Десять лет спустя, в 2003 г., потери американцев в Ираке превысили 1000 человек. Протестов не было. Америка постепенно привыкает к войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,160 сек. | 17.11 МБ