На уровне мистики

Есть в жизни империй моменты, которые трудно понять и объяснить. Наверное, мы просто плохо понимаем, что такое империя и каковы закономерности ее жизни. Но многое выглядит просто почти мистически.

Дело в том, что каждая империя аккуратно выращивает сама себе своего могильщика.

Было очень трудно спровоцировать племя готов на то, чтобы они бросились на Рим. Это племя больше, чем другие германские племена, стремилось учиться у Рима. Оно было лояльнее остальных, больше перенимало у римлян их образ жизни, религию, книги, культуру. Не случайно же племя (скорее небольшой народ) вошло в историческую память через «готический стиль» в архитектуре и искусстве.

Но готов то привлекали, то отталкивали. Их то брали на службу в качестве союзников – федератов, то объявляли им беспощадную войну и натравливали на них другие племена.

В конечном счете готов вроде бы в очередной раз взяли на службу, даже обещали дать продовольствие. Но чиновники украли предназначенное для готов продовольствие, и у них разразился голод. Такой голод, что готы продавали в рабство собственных детей. И в конце концов, в 378 г. готы пошли войной на Рим. После многих лет вяло текущей войны именно готы поселились в Италии, захватили Рим и стали могильщиками Западной Римской империи.

Точно так же и евреев было не так‑то просто сделать врагами Российской империи. Их то пытались сделать «такими, как все», брать в армию совсем маленьких мальчиков‑кантонистов. То насильно сажали на землю, стараясь сделать земледельцами. Евреям то давали гражданские права, то ограничивали их. То привлекали на службу, то выгоняли. И в конце концов «добились своего»: в руководстве всех радикальных партий и среди террористов евреи составили большинство.

Такое же удивительное действие совершают и США. Не так просто сделать своими врагами весь огромный и разный мусульманский мир. Но если унижать и оскорблять этих людей, поносить их в прессе. Если объявлять ислам неполноценной и порочной религией. Если объявлять всякого вообще мусульманина террористом и врагом цивилизации… Если даже живущий в США второе поколение мусульманин должен оправдываться после 11 сентября и писать в газеты что‑то в духе: мол, мусульмане все плохие, но мы‑то, данная конкретная община – хорошие.

Если постоянно воевать с мусульманским миром, и поддерживать его врагов – тогда все больше мусульман во все большем числе разных стран будут становиться врагами Америки… в том числе в США.

Особенно хорошо действует, когда США стабильно поддерживает врага мусульманского мира, Израиль. Когда Израилю прощается любая дискриминация мусульман, когда это государство вооружают и экономически поддерживают против мусульманского мира.

Ракетный удар по ХАМАСУ с 300 убитыми мирными жителями, в том числе детьми, расценивается как детская шалость. Месть недочеловекам. Взятие в плен арабами одного резервиста – как угроза миру и покушение на «общечеловеческие ценности».

Или когда США сначала снабжает оружием Ирак (мусульманскую страну) для противостояния другой, тоже мусульманской стране. А потом объявляет воплощением Сатаны и сам Ирак.

Есть много невероятного, сюрреалистичного в упорной ненависти миллиардера бен Ладена к США как к Большому Сатане. Невозможно объяснить эту ненависть только рациональными причинами.

Но точно так же невозможно объяснить и сюрреализм самоубийственной политики США. Есть какая‑то недоступная для анализа мистика в том, что США выращивает своего главного врага и могильщика.

Выращивает не первый год с упорством, достойным лучшего применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,170 сек. | 12.52 МБ