Нефтяная республика

В конце 1980‑х народ у нас был полон неясных, но лучезарных ожиданий: вот падет коммунизм, и начнется не очень понятный, еще не вполне прогнозируемый, но подъем!

Не все помнят, что «новыми русскими» американские журналисты назвали вовсе не тупых сверхбогачей. А вовсе даже скромных «кооператоров», которые строили коровники, торговали всякой всячиной и разводили рыбу в прудах. Начал возникать низовой капитализм – «как во всех цивилизованных странах».

Сейчас в России широко распространено мнение, что этот капитализм был уничтожен совершенно сознательно. Правительство гнало инфляцию безумными темпами, до 15–20% в месяц, и давало кредиты «своим» людям. Не владевшие информацией и не понимавшие происходящего «новые русские» были экономически уничтожены.

Даже если события эти произошли прогнозируемые и ожидаемые кем‑то, то ведь не случайно. Слишком много хлынуло в страну валютных денег за наши ресурсы. Стало слишком выгодно продавать, и любое производство имело намного более низкую прибыль.

Во многих странах и в разное время возникали такие же проблемы. «Нефтедоллары» уничтожили нормальную экономику в Египте, во многих странах Переднего Востока, в Латинской Америке. Парадокс – но избыток природных ресурсов оборачивается иногда большим злом. В Германии даже написали книгу с названием «Злые петрольдоллары» (петроль – по‑немецки это нефть). О том, как «нефтедоллары» делают неэффективной всю остальную экономику.

В результате развала экономики советского времени и потока денег за сырую нефть, лес, металлы и алмазы Россия стремительно превращалась в «нефтяную республику». И превратилась. Положение наше, конечно, и сейчас не как у Венесуэлы или Бирмы. Есть и развитые сектора экономики, сравнимые с западными: производство приборов, например, или строительство. Оно стало особенно выгодным из‑за громадных передвижений населения из всей России в несколько мегаполисов. И уровень образования и общей культуры населения другой… повыше и европейского будет. И республика мы не чисто нефтяная, а такая… многопрофильная.

Тем более, много чего еще можно в перспективе продавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.54 МБ