Приведение плана в действие

Программа восстановления Европы была официально утверждена решением Конгресса, подписанным президентом Трумэном в апреле 1948 г. Для осуществления проекта было учреждено новое федеральное ведомство–Управление экономического сотрудничества (УЭС). Президент Трумэн назначил главой этого ведомства главного исполнительного директора автомобильной компании «Студебекер» Пола Г. Хоффмана.

Официально принятая программа определяла в качестве главной цели создание в Западной Европе к 1952 г. «здоровой экономики, не зависящей от чрезвычайной внешней помощи».

Первоначально участниками «плана Маршалла» были 16 европейских стран: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция, Турция. После образования ФРГ действие плана Маршалла было распространено на Западную Германию.

С каждой страной, желавшей получать американскую помощь, заключался договор. В нем перечислялись обязательства европейских правительств перед дающими деньги американцами. Обязательными условиями договора были:

1) Выполнения рекомендаций по интеграции, т.е. по открытию своих границ для движения товаров и денег, снижение таможенных тарифов.

2) Отказ от национализации промышленности и торговли, сохранение режима частного предпринимательства.

3) «Прозрачность» финансовой системы. Все сделки свыше определенной суммы, и даже вклады в банках свыше определенных сумм фиксировались, а сведения о них передавались американцам.

4) Свободный доступ американских товаров и американского капитала.

5) Признание полномочий миссий Управления экономического сотрудничества. Такие миссии создавались в каждой национальной столице, а чиновники миссий контролировали, как идет реализация «плана Маршалла» на местах.

Американцы прямо вкладывали деньги в экономику: в реконструкцию заводов и транспортных сетей, торговых центров и производств. Взамен они просили немногое: доли в том, куда они вкладывают деньги. Вкладывали и частные лица, и американское правительство. К 1950 г. 20% европейской экономики принадлежало американцам.

Американское правительство тоже давало деньги. В основном на развитие военной промышленности. Вся военная промышленность ФРГ полностью воссоздана на американские денежки.

Американцы ввозили промышленные товары и продовольствие. К 1950 г. тотальный дефицит решительно на все уходил в прошлое. Каждую партию товаров по «плану Маршалла» продавали с аукциона тому, кто больше заплатит.

Французский предприниматель покупал оборудование у американской фирмы… Он платил за них франки, по местной цене. Администрация «плана Маршалла» доплачивала разницу американскому предпринимателю. Вырученные деньги поступали во «встречный фонд», т.е. клались на счета в местном, национальном банке.

С этого счета деньги поступали для оплаты национальных мероприятий по восстановлению и модернизации экономики. Куда именно тратить денежки, решало правительство каждого государства (которое просило) и чиновники миссий Управления экономического сотрудничества (которые давали).

План помогал европейцам снова перейти от контролируемого хозяйства военного времени к механизмам свободного рынка. Американцы считали это исключительно важным, а чиновник Грэг Берман написал монографию с названием: «Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу».

В общей сложности американцы инвестировали в Европу около $ 100 млрд (700 млрд по теперешним ценам).

К июню 1950 г. отмечали рост на 22% общего производства товаров и услуг в странах-участницах программы.

Было восстановлено и сельское хозяйство, инфляция замедлилась.

Внешняя торговля государств-членов вернулась на довоенный уровень, но направленность ее изменилась: Европа стала все больше торговать сама с собой.

И в США, и в Европе считают, что «план Маршалла» положил начало экономическому буму 1950-х.

И привязал национальные экономики Европы к США.

В октябре 1951 г. «план Маршалла» заменен законом «О взаимном обеспечении безопасности», а администрация экономическоо сотрудничества была преобразована в Агентство взаимной безопасности.

«Закон о взаимной безопасности» предусматривал одновременное предоставление экономической и военной помощи в рамках нового политического и военного блока НАТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: