Рост численности населения

В 1930 г. на Земле жило 2 млрд людей. 600 млн из них европейцев. Треть.

Сейчас на Земле живет примерно 6,5 млрд человек. Из них европейцы – примерно 900 млн. Одна шестая.

В 1960 г. на Земле жило 3 млрд людей. В этом году ООН спрогнозировала рост численности населения – до 6 млрд в 2000 г. Эту цифру оспоривали с самых разных позиций. Говорили даже что это – агитация против цветных рас, демагогический призыв к геноциду против тех, у кого много детей, агитация в пользу сокращения рождаемости… Но прогноз полностью подтвердился.

Это заставляет с доверием отнестись и к прогнозу на следующие 40–50 лет.

Правда, удвоения населения уже, как будто, не предвидится, но к 2050 г. на Земле будут жить уже 9 млрд человек. Из них не больше миллиарда будут европейцами и христианами. Девятая часть.

Рост численности населения Земли идет в основном за счет развивающихся стран, и то не всех. В «молодых тиграх» население растет медленно, там установилась модель воспроизводства Севера – когда в семье мало детей.

Китай чудовищными методами (вплоть до детоубийства) сумел замедлить рост численности населения, но в сельских районах демографический бум продолжается.

В Латинской Америке огромный разрыв между образом жизни городской образованной прослойки и диковатым сельским населением. Причем сельское население растет очень быстро, особенно численность индейских народов и племен.

Даже в мусульманском мире темпы роста численности населения замедляются в Турции, Египте, Иране – странах крупных и культурных.

Основной рост численности населения на Земле происходит за счет Африки – 770 млн человек, и Южной Азии: пояс Пакистан – Индия – Бангладеш – Юго‑Восточная Азия – Индонезия (1,3 млрд человек).

В Индии в 1950 г. жило 330 млн людей, сейчас живет уже миллиард, а к 2050‑му будет жить порядка 1,500 млрд.

Дикая природа в Африке и в Южной Азии – это реалии вчерашнего, даже позавчерашнего дня.

В XVI в. в Индии был случай: две армии не могли найти друг друга в джунглях. Киплинг в начале XX в. Описывал ловлю диких слонов, которой руководят чиновники специального министерства: и это была чистая правда. В 1950 г. в Индии жило 5 тыс. домашних слонов, и 30 тыс – диких слонов, в джунглях. Сейчас их около 3 тыс. диких и столько же домашних.

В 1900 г. в Индии жило примерно 100 тыс. тигров. В 1950 г. – 50 тыс. Сейчас их от силы 5 тыс. в заповедниках. А леопардов еще меньше.

Сегодня в Индии и в Африке нет пригодных для распашки и пока не использованных земель.

Сохранились только так называемые экваториальные дождевые леса. Это джунгли, растущие на нищих почвах. В них вся биомасса сосредоточена в деревьях. Если такой лес вырубить – пахотной земли все равно не получится, потому что почва совершенно неплодородна.

Леса в Конго, в Амазонии вырубают – но на их месте возникает не пашня и не пастбища, а пустыня.

Наверное, какой‑то фонд свободных земель на Юге еще можно отыскать – но он намного меньше уже существующего, какой‑то небольшой процент всей территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,210 сек. | 12.44 МБ