Вторая история Панамы

Править миром легко, если ты умный, а мир – не очень. Править миром намного труднее, если его представители ничем не уступают правителям: такие же верткие, хитрые, циничные.

В послевоенное время США постоянно подводит умение воспитывать достойную смену. Например, вот Мануэль Антонио Норьега Морено, диктатор Панамы в 1983–1989 гг.

В 1983 г. он стал командующим национальной гвардии Панамы, а вскоре и фактическим главой государства.

Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ. С ним лично встречался глава ЦРУ и прочие видные лица. Но к концу 1980‑х Норьега вышел из‑под контроля и фактически превратил страну в перевалочный пункт для колумбийских наркотиков.

Но и это ему сошло бы с рук… Но злодей Норьега не хотел продлять договор с США о военном контроле США над зоной Панамского канала!!! Тут же оказалось, что в Панаме боролся за демократию вовсе не Норьега, а его политические враги. Те самые, что заявили: президент виновен в нескольких политических убийствах и в организации торговли наркотиками[78].

Американцы никак не могли оставаться равнодушными. Как?! Торговля наркотиками?! Они же поступают на территорию США! Американский суд судил Норьегу и присудил к 40 годам тюрьмы. Напомню: президента суверенной страны.

С 1987 г. американцы требовали выдачи гадкого Норьеги, который не хотел продлять договор… То есть который торговал наркотиками, конечно же. Норьега как‑то не спешил в американскую тюрьму, Республика Панама тоже все заявляла о своем суверенитете, и в ночь с 19 на 20 декабря 1989 г. американцы вторглись в Панаму, а несколько городов подверглись бомбардировкам. 500 тысяч человек остались без крова, число покойников шло на сотни, а Норьега скрылся в посольстве нунция папы римского.

3 января 1990 г. он добровольно сдался американским морским пехотинцам. Глупые туземцы говорили, что он хотел избавить свой народ от новых бедствий. Правительство США объяснило, что страшный преступник Норьега оценил милость американцев: ему ведь сбавили срок с 40 до 30 лет[79].

Напомню еще раз – речь идет о президенте суверенной страны.

… А новый президент подписал «правильный» договор! Совсем не такой, какой хотел подписывать плохой наркоторговец Норьега. Согласно этому договору зона Панамского канала отошла к Панаме – но в этой зоне находятся американские войска, и именно они контролируют этот важнейший канал, имеющий стратегическое значение.

Надеюсь, вы понимаете – только плохие, испорченные люди могут связать прозу жизни – контроль над зоной канала, и высокое предназначение Америки – нести свет демократии во всем мире, карать преступных суверенных президентов?!

Сегодня их слышит Америка, а завтра весь мир!

Когда в 1981 г. на острове Гренада арестовали нескольких американских граждан, США провели военную операцию, высадили на остров морских пехотинцев. Против населения острова применялись отравляющие вещества, а трупы умерших от удушья в холодильниках вывезли в США: для изучения.

Что радует – так это размах борьбы за демократию.

Но эти меры были очень непопулярны в самом западном мире. В английских газетах печатались карикатуры: на них американские морские пехотинцы арестовывали «эту подозрительную Маргарет Тэтчер». Логично: если можно арестовать президента одной суверенной страны, то почему нельзя арестовать премьер‑министра другой?

Операция на острове Гренада вызвала взрыв возмущения во всем мире, включая и западные страны.

Запад и в первую очередь США много раз вторгались в страны Юга. Не будем даже в очередной раз поминать Корею и Вьетнам.

Хотя почему бы и не вспомнить? Помним же мы нацизм и оккупацию Белоруссии?

Но все это – и правда очень непопулярные акции. Чем дальше – тем менее популярные. Потому что у каждой последующей акции меньше оправданий, чем у предыдущей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.79 МБ