Что взять с собой в салон

Очень важный вопрос — что надеть на себя в самолет. Все выжившие после аварийных посадок и пожара были в полностью закрывающем все тело х/б. Нейлон и капрон прочно привариваются к телу, вызывая несовместимые с жизнью ожоги, а х/б не так-то просто поджечь. Хорошо бы иметь плотную хлопчатобумажную куртку с капюшоном и плотные штаны (джинсы). На ногах желательна спортивная обувь, трекинговые ботинки, например. При аварийной ситуации нужно сесть, наклонившись вперед и спрятав голову между колен, и надвинуть капюшон. Тогда есть шанс выжить. Хорошо иметь с собой теплые вещи (пуховой жилет или поларовую куртку) и легкий спаль­ный мешок. В нем и спать можно, а вещи хорошо положить под голову, пред­варительно, как в наволочку, завернув в куртку. И во время аварийной посад­ки, скажем, в Андах все это пригодится. Ботинки лучше сразу снять и надеть только после посадки — ноги отдохнут. Если ноги плохо пахнут после много­часового ожидания, — да вымойте вы их в туалете, и все! Какие проблемы? Или вытрите освежающей салфеткой. А потом смажьте мазью типа «золотой звез­ды». Берите с собой в полет чистые носки и трусы, на всякий случай, сменить после аварийной посадки, например. С радостью сообщаю, что чистые фио­летовые носки, тюбик зубной пасты и зубную щетку презентуют всем летя­щим более 6 часов «Сингапурскими авиалиниями». Эти носки предназначены для хождения по коврам самолета в сортир и обратно.

Возьмите с собой лекарства: активированный уголь, баралгин или аналь­гин, иммодиум от поноса, валидол от сердца, новопассит от нервов, филътрум от отравления. Бинт и йодный карандаш. Аэровит или авиаморе от качки.

Кормят теперь в самолетах меньше и хуже, чем раньше. Поэтому не стану вас отговаривать от некоторого запаса пищи Лучше всего маринованные огурцы, йогурт, глазированные сырки, сыр, фрукты, короче, то, что не портится и чем нельзя отравиться. Спиртное тоже неплохо, но в умеренных количествах. Кстати, на рейсах компаний некоторых западных перевозчиков, например КЛМ, спирт­ное употреблять запрещено, включая пиво. В этом они доходят до фанатизм,, стюардессы могут специально следить из-за шторки, а потом устроить дра^ отбирая стакан вина или банку пива. Одно слою — западные варвары!

На Востоке, наоборот, и кормят, и поят отлично. «Сингапурские авиалинии, в стоимость билета включают аперитивы в любом количестве — и балейз, j мартини, и кампари, и джин. Хочется — можно тоником заполировать. Или пивом. Каждому пассажиру выдается меню, где есть некоторый выбор: можно попросить или один набор, или другой. Поскольку все подробно перечислено определиться с выбром блюд можно заранее, а не в последний момент. В «Аэро­флоте» я всегда теряюсь, когда меня спрашивают со скоростью пулеметной очереди — мясо или кура? А на мое робкое «курицу, пожалуйста!», злобно сверкнув глазами, говорят — «кончилась!». Однажды я взбунтовался и вообще отказался от пищи в такой ситуации. Тогда стюардесса (линия Тегеран-Москва) тут же принесла мне курицу, испортив аппетит сообщением, что вырвала ее изо рта у старшего пилота. Хорошо, что он еще ее не прожевал. Еще три года назад я порекомендовал бы вам иметь с собой макетный нож — и колбаску удобно порезать, и пакет с соком открыть. Но теперь все, лафа кончилась. Когда последний раз летел из Непала, у меня в кармане завалялись маникюрные нож­ницы. Отобрали.

Хватит о грустном. Возьмите с собой в салон фото и видео. Помните, что съемка во время полета запрещена. Я лично не понимаю почему, со спутни­ков кто надо все равно все рассмотрит. Говорят, съемка мешает работе прибо­ров. Так ли это, нет, не знаю. Поэтому снимаю, не привлекая особого внима­ния. Вроде и приборы работают нормально.

Если хотите квасить на КЛМовских рейсах, возьмите фляжку во внутренний карман и запаситесь соломинкой подлиннее, а лучше пластиковой гибкой тру­бочкой — кембриком. Возьмите с собой салфетки. Возьмите маленький пета? левский фонарик Не забудьте взять с собой путеводитель по стране, в которую летите. И читайте его себе на здоровье в полете, а лучше — выспитесь как сле­дует. Если летите долго, возьмите снотворное. Я однажды летел 26 часов * Москвы в Лиму. Всю дорогу проспал поперек заднего ряда кресел как младено1 иногда просыпался поесть и засыпал снова. Вот это был отдых!

Нельзя лететь на следующий день после погружения, если вы занимаетесь айвингом. У дайверов это — плохая примета, поэтому они ввели это, как пра­вило в курс медицинской помощи.

Рожденный плавать летать не может, в таком духе.

Кстати, если вы летите в Центральную Африку или Южную Америку и не имеете при себе справку о прививке от желтой лихорадки, вас могут вообще в самолет не пустить. Если рейс прямой. А вот если вы летите в ту же Африку через Каир, никто и не поинтересуется. Или в и Южную Америку через Кубу. Всем все равно, есть справка, нет справки…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.41 МБ