Верховая езда

Если вы освоили верховую езду на лошади, вам не составит особого труда путешествовать верхом на верблюде, слоне или муле. Тренировки езды на лошади должны проводиться несколько лет с периодичностью не менее раза в неделю. Закончить постоянные тренировки вы сможете после того, как освоите все аллюры, включая полевой галоп, и прыжки через невысокие (до одного метра) препятствия. Необходимо усвоить навыки ухода за лоша­дью в длительных экспедициях: правильное кормление, поение, чистка шерстки и извлечение репьев из хвоста и гривы. Необходимо научиться правильно седлать и расседлывать лошадь, а также правильно лечить сби­тые места.

Для начала помните: к лошади нужно подходить с левой (относительно нее) стороны… С лошадью нужно обращаться нежно, но строго. Лошадь не понимает смысла слов (как собака), а только интонацию. Нельзя бояться лошади. Если вы хотите заставить лошадь сдвинуться с места, надо быть абсо­лютно уверенным, что вы сможете это сделать, и не волноваться. Любая лошадь — экстрасенс. По тем движениям, которые вы предпримите при посадке, лошадь через две минуты точно будет знать, насколько вы умеете ездить. И решит для себя, в каких пределах стоит вас слушаться.

Чтобы оседлать лошадь, необходимо надеть на нее уздечку. Для этого уздеч­ку, трензелем (железкой, помещаемой в рот лошади) вниз, а налобным ремнем наверх, берут в правую руку и пропускают морду лошади между праюй рукой с уздечкой и правым плечом. На ладонь левой кладут трензель, направляют его прямо в страшную, полную десятисантиметровых зубов пасть животного, праюй рукой подтягивают всю уздечку вверх, насильно вставляя трензель лошади прямо в рот. Нормальная лошадь откроет пасть и пропустит железо между зубов в углы рта, зубами не обремененные. Упрямая скотина будет сжимать зубы. В этом слу­чае необходимо вставить в угол рта большой палец левой руки, после чего пасть, наконец-то, откроется. Тут же делайте движение правой рукой вверх, определяя трензель на место. После этого натягивайте налобный ремень на лоб и застеги­вайте подбородочной ремень вокруг шеи точно вниз по вертикали от ушей. Под­бородочный ремень застегивайте не плотно, так чтобы между горлом и ремнем можно было вставить три пальца.

Повод при этом должен быть уже на шее лошади, при надевании уздечки он берется вместе с налобным ремнем.

Итак, вы стоите с левой стороны от лошади, на морде которой уже надета уздечка, а на гриве лежит повод. Если лошадь стояла в стойле, все так и было, если она бегала в загоне, к ней необходимо было приблизиться. Приближаясь к лоша­ди, держите уздечку за спиной праюй рукой, чтобы она не увидела. Левую руку протяните перед собой открытой ладонью вверх. На ладонь можно положить морковку или хлеб. Можно ничего не класть. Приближайтесь к лошади медлен­но, с левой стороны, не делая резких движений. Скормив подачку, обнимите морду с уздечкой правой рукой и действуйте, как описано выше.

Если вы собираетесь идти за седлом, привяжите морду лошади к стойлу или изгороди поводом. Перед тем как надеть седло, положите потник из вой­лока. Кладите его немного выше холки, на десять сантиметров сдвинув вниз по шерстке, так, чтобы холка была видна в вырез потника, но не ниже. Перед длительными конными маршрутами под потник положите детское шерстя­ное одеяло. Край одеяла, обращенный к морде лошади, аккуратно заправьте между потником и седлом. На потник сверху положите седло, немного, на пару сантиметров, сдвинув его с потником вниз по шерстке. Лучше изначаль­но положить все ближе к морде, чем надо, а потом сдвинуть на место, чтобы лошадь не стерла спину и холку. На седле должны лежать две подпруги, при­стегнутые к седлу справа. После того как седло встало на спину, обняв лоша­диный живот снизу, рядом с передними ногами, возьмите сначала ближнюю к груди подпругу, пропустите ее под грудью у передних ног лошади и, при­подняв крыло седла, застегните на первую — ближнюю к груди, пряжку не сильно, но плотно. Потом поверх (не рядом!) наложите вторую подпругу. И застегните вторую пряжку. Параллельно друг другу подпруги застегивают­ся у казацких седел древней конструкции, друг на друге — у современных спортивных седел. После всего подтяните подпругу сначала нижнюю, потом верхнюю — изо всех имеющихся у вас сил. Пристегните или расправьте стре­мена (можно только левое). Сделайте его такой длины, чтобы вы могли под­нять правую ногу и вставить ее в стремя. Повернитесь лицом к хвосту, левой рукой возьмитесь за гриву, правую ногу вставьте в стремя и, оттолкнувшись левой ногой, прыгните вверх, стараясь попасть в седло так, чтобы оно как бы оказалось у вас между ног.

Если у вас получилось, сядьте прямо, ногу поднимите на шею лошади, наг­нитесь и расправьте правое стремя. Отрегулируйте оба стремени на такую длину, чтобы коленями полусогнутых ног упираться в верхнюю переднюю утолщенную часть крыльев седла.

При посадке вы должны вместе с гривой взять в левую руку повод. Отпу­стить его вы сможете только после того, как слезете и привяжете лошадь.

Итак, вы сидите верхом, ноги в стременах (опираетесь на стремя самой широкой частью стопы, расположенной сразу за пальцами ног). Вы сидите прямо, прогнувшись в пояснице, коленями упираясь в крылья седла, и держите повод обеими руками, наложив ладони сверх ремня повода и потом повернув руки кулаками вперед, на расстоянии одного кулака вверх от холки лошади.

Вы должны заставить лошадь двигаться. Качните ее своим телом вперед, одновременно слегка натянув повод (что означает для лошади команду «вни­мание»), и одновременно сожмите бок лошади своей ногой от колена до стопы (шенкелем). Можно похлопать этой частью ноги по боку лошади, можно это сделать сильно. В идеальном случае лошадь управляется так наклон вашего корпуса вперед одновременно с усилением давления повода на рот лошади и сокращением ее грудных мышц с помощью шенкеля заста­вляют ее убыстрять движение, переходя с шага на рысь, а потом и на галоп. Небольшой наклон вашего корпуса назад с одновременным сигналом пово­дом и сокращением мышц спины лошади (находящимися под седлом) ваши­ми мышцами ног от колена до таза (так называемым шлюсом) заставляют лошадь замедляться вплоть до полной остановки. На деле у многих, особенно не спортивных, лошадей малочувствительный рот. Приходится для останов­ки сильно работать поводом, натягивая его изо всех сил.

При движении лошади рысью вы должны попасть ей в такт. Привставать в седле при каждом толчке вверх, присаживаться при каждом проседании вниз, в общем и целом выполняя внутреннюю команду «сесть-встать». На галопе -сидите, плотно обняв лошадь ногами, и шенкелем, и шлюсом.

Чтобы выполнить на лошади прыжок через барьер или канаву, пошлите лошадь в галоп при обнаружении препятствия и привстаньте на стременах за полкорпуса до него, наклонив свое тело вперед и взявшись дополнительно руками за гриву. Немного отпустите повод перед прыжком. Постарайтесь усидеть и не потерять равновесия во время прыжка.

Если лошадь испугалась (громкого звука, необычного предмета, скажем, большой белой скомканной бумаги или животного — собаки) и понесла -впала в истерику с неконтролируемым убыстренным движением — не впадай­те в истерику вы, отпустите повод, успокаивайте лошадь ласковой речью, одновременно похлопывая ее по шее. Если лошадь чувствует, что вы спокой­ны, скоро и сама успокоится.

Не позволяйте лошади пить и есть на маршруте. Напоить лошадь можно только через час, после того как расседлаете, накормить — через полчаса, после того как напоили. На ночь лошадь необходимо стреножить (связать передние ноги с одной задней) и выпустить пастись, желательно привязав к колышку или устроив загон из веревки. Если вы намерены путешество­вать на лошадях долго, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу каждой из них и возьмите с собой специальную лошадиную аптечку.

Если вы намереваетесь передвигаться по камням, лошади должны быть подкованы на все четыре ноги, если по снегу — то специальными противо­скользящими зимними подковами.

Если вы передвигаетесь по грунтовым дорогам, лошади должны быть под­кованы хотя бы на две передние ноги.

Хлыст или палочку для того, чтобы лошадь лучше слушалась, применяют не сильно опытные конники, с неразвитым шенкелем. Удары наносят строго сверху вниз вдоль собственной ноги. Остерегайтесь бить по животу или поло­вым органам. Лошадь обычно боится самого вида хлыста — ей достаточно про­сто показать его, чтобы она стала более управляемой, и изредка напоминать о его наличии. Короткий хлыст обычно передвигается, воткнутый нижней частью в сапог. Длинный — между крылом седла и потником. На лошадь дей­ствует и звук, издаваемый хлыстом. Иногда достаточно похлопать самого себя по сапогу. Тесное общение с лошадью делает человека более здоровым. Энер­гия, излучаемая лошадиным телом, передается человеку и помогает ему спра­виться с болезнями. Тепло, излучаемое телом лошади, благотворно сказывает­ся на внутренних органах человека. Путешествия на лошадях очень полезны для здоровья.

Опасности в общении с лошадью таковы: укус, удар копытом и падение с лошади в результате потери равновесия. Никогда не подходите к лошади сзади. Никогда не давайте ей что-либо в пальцах, только на открытой ладо­ни. Помните, что рядом с вами очень сильное и пугливое животное, будьте начеку, в любую секунду вы должны среагировать быстрее и успеть отпрыг­нуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 12.47 МБ