Тренировки духа

Чтобы укрепить свой дух, необходимо сознательно ставить себя в ситуации физиологического стресса. Такими ситуациями являются голодовки, кон­фликтные ситуации в присутственных и общественных местах, любые кон­такты с чиновниками и начальниками по работе.

Голодать можно и нужно одну неделю раз в три месяца. После долгих тре­нировок в течение многих лет вы сможете легко, без напряжения и внутрен­них диалогов-уговоров, в любой момент начать недельную голодовку. Это повысит степень вашей прочности и поднимет самооценку. Как правильно голодать, см. с. 50. Начинать голодовку надо сразу. Вот вы проснулись и не завтракаете. Так неделю без пищи, на одной воде и живете. Потом неделю осторожно возвращаетесь к привычному, ежедневному меню.

Постарайтесь не уходить от ситуаций взаимодействия с чиновниками, представителями власти и начальниками по работе. Не воспринимайте изна­чально эти ситуации как конфликтные. Для собственного здоровья лучше представить ситуации как игровые. Если вы будете общаться с чиновниками и представителями власти охотно, открыто и честно, играя на их поле по их правилам, через некоторое время вы начнете получать от этого удовольствие. А потом научитесь выигрывать.

Укрепляйте дух с помощью привлечения к себе повышенного внимания. Одевайтесь как араб или как киргиз. Выносите негативное внимание к своей особе и стойко переносите враждебность и неудобства.

На работе постарайтесь научиться быть хорошим подчиненным. Без амби­ций и настаивании на своей точке зрения. Только человек, умеющий подчинять­ся, может стать хорошим руководителем. Тренировка состоит в следующем: человек на сутки становится (добровольно) рабом другого человека или семей­ной пары. Его подчинение должно быть абсолютным. На эти сутки он должен полностью освободиться от собственных мнений, желаний или предпочтений. Его рабское состояние должно распространяться на все стороны жизни, вклю­чая сексуальную. Абсолютное самоотречение и крайняя степень сосредоточен­ности на выполнении желаний и указаний хозяина должны быть непременны­ми условиями этого, довольно жесткого тренинга.

Избавьтесь от чувства собственной важности. Хорошую тренировку при­думал психолог Козлов. Он описал, как люди ходят по вагонам метро с пол­ной сумкой мелочи с причитаниями «Сами мы местные! Возьмите кто сколь­ко может!» и раздают мелочь желающим. На самом деле самая лучшая трени­ровка — действительно день поработать нищим. Дух укрепляется как при избавлении от чувства собственной значимости, так и при конфликтах с по­стоянными нищими выбранной вами территории.

Избавьтесь от собственности. Необязательно раздавать свое имущество всем желающим, достаточно внутренней готовности в любой момент отдать все, что имеете. Ради тренировки периодически отдавайте людям накоплен­ные сокровища. Кстати, институт преподношения подарков предполагает именно такую тренировку духа.

Самая реальная собственность — это наши воспоминания. Их невозможно отобрать или потерять. Избавьтесь от собственных воспоминаний. Найдите для этого время. Чтобы избавиться от воспоминаний, необходимо тщательно перебрать в памяти всю свою жизнь, а потом подробно записать все вспом­нившиеся эпизоды. Этим вы переведете их из личного владения в область литературы. Именно это и имеет в виду традиция писания дневников и мемуаров.

Китайцы ввели в духовные практики понятие «мать». Этим словом в тра­дициях духовного самоусовершенствования называются все привязанности. Когда человек своим сосредоточенным сознанием вступает в мир страстей и вожделений, он видит лишь стоящую за этим пустоту. Тогда человек избавля­ется от страстей и вожделений. В китайской духовной традиции это называ­ется «убить свою мать». Московский певец и музыкант Сергей Калугин напи­сал великолепную песню про состояние, когда человек «убил свою мать». Она называется «Монастырь Гуань Джоу». Не следует убивать свою биологическую мать (так же, как и отца, братьев, сестер и детей) в реальности. Если вы осво­бодитесь от страстей, связанных с привязанностью к ним, этого будет впол­не достаточно.

Сильный духом человек не станет цепляться за былую любовь. Сильный духом человек отпустит своего партнера на все четыре стороны, как бы ни любил его (ее) в момент расставания. Сильный человек сможет дать себе воз­можность некоторое время испытывать любые эмоции и чувства. Нет ничего позорного в том, чтобы оплакать несбывшееся. Любые эмоции полезны для личности. Но как только наступит утро и пора будет продолжить путь, силь­ный человек встанет и прочтет про себя мантру дона Хуана «У тебя был люби­мый (любимая), ты любил этого человека, ты уважал этот дух. А теперь его нет рядом. Ты должен забыть». Сильный человек забудет и пойдет дальше, навстречу новому. Как сказал Мао Цзэдун, каждая следующая жена будет лучше предыдущей. Почему? Закон жизни и тайна веков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.54 МБ