Дикие животные

Известно, что дикими считаются животные, отошедшие от места обитания совместно с человеком на расстояние, большее, чем дистанция визуально-акустического контакта и не имеющие опознавательных знаков в виде ошей­ников, колокольчиков или выжженных на шкуре меток.

Взаимоотношения с дикими животными имеют и полезные для путеше­ственника аспекты, и вредные. Вредных гораздо больше.

Самые опасные дикие животные — это микробы и бактерии. Но от них можно защититься, омывая руки и лицо с мылом, а также все тело и волосы на голове с мылом и шампунем. Чистить зубы необходимо только кипяченой водой или питьевой из магазина. В противном случае зубы лучше не чис­тить — гепатит опаснее кариеса.

Фрукты перед употреблением необходимо чистить макетным ножом или мыть с мылом. На втором месте по опасности стоят черви — глисты. Видов их множество, и не все так безобидны, как бычий цепень, легко уда­ляемый хирургическим путем. Внутрь они заселяются с грязных пальцев или из плохо прожаренного мяса. Любят глисты заселяться с шерсти све-жепоглаженных домашних животных или с их шершавого языка при обли­зывании лица хозяина или просто хорошего человека. Сухопутные пиявки, в изобилии встречающиеся во многих местах джунглей, не так опасны, как противны. Натрите ноги под носками солью (те места, которые расположе­ны между верхом ботинок и низом штанов), и пиявки не присосутся. Клещи могут быть опасны как переносчики вирусного энцефалита, так и, подкожные, вызывающие чесотку. Опасность энцефалитных клещей силь­но преувеличена: только каждый сотый клещ этого вида является перенос­чиком, и только каждый сотый из переносчиков способен заразить. При этом есть большой шанс того, что вирус будет немедленно уничтожен лейкоцитами (даром мы, что ли, их держим в крови!). Клещей каждый день вечером необходимо снимать с себя перед сном. Лучше это делать друг с другом — раздевшись, попросить своего партнера осмотреть свое тело. При обнаружении клеща необходимо смочить его маслом, и он отпадет сам, задохнувшись. Если клеща просто отодрать, то в месте внедрения вероятно появление нарыва, вызванного оставшейся в теле головкой.

Опасен укус скорпиона, особенно в тропиках — в период размножения. Для защиты от укусов этих тварей используют овечью шерсть, войлок или просто шерстяную нить, разложенную вокруг палатки. В любом случае, перед тем как забраться в спальный мешок, выверните его наизнанку, убедитесь, что там еще никто не прикорнул. Делайте так всегда, даже в гостинице — полез­ные привычки вырабатываются годами, в отличие от вредных.

Пауки-птицееды, крупные мохнатые монстры, встречающиеся в джунглях, для человека не опасны. Их укус может быть болезненным (челюсти разме­ром с кусачки), но не смертельным.

Но среди насекомых (имеющих шесть ног), в отличие от паукообразных (имеющих восемь ног), ядовитые встречаются очень редко. Если у вас пра­вильная одежда — резинки снизу на штанах, на животе, на нижней части ано-рака, на рукавах, голова защищена сплошным капюшоном, а лицо сеткой-накомарником — вы спасены.

В тропиках комары-анофелесы (отличающиеся от аэдесов Средней поло­сы длинными задними ногами, вытянутыми во время полета) переносят маля­рию и пиндянскую язву. Последняя опасна тем, что в месте ее возникновения разрушаются хрящи. У меня была на руке, сама собой прошла через 2 года. Малярия тоже — то еще удовольствие. Кстати, исследования показывают, что комары в компании предпочитают кусать тучных мужчин и в последнюю очередь обращают внимание на худеньких женщин.

Муравьи опасны в джунглях Южной Америки. Там встречается довольно крупный вид, имеющий обыкновение, проникнув в штанину снизу, добраться до пупка и практически мгновенно вгрызться внутрь. Пока человек корчится от боли, бьет себя по животу и катается по земле, остальные быстро проделы­вают то же самое. Человек превращается в ходячий муравейник, к вечеру уже не живой. После того как в скелете съеденного человека выводятся новые муравьи (внутри костей и под черепной коробкой), вся компания с новыми детьми и старцами, помнящими первый штурм пупка, отправляется искать следующую жертву.

В Южной Америке обитает маленькая гадкая рыбка (сомик), имеющая привычку реагировать на запах мочи и вплывать — вползать? — в уретру. Обратно выманить ее невозможно — не позволяют острые плавники. Прихо­дится брать мачете и вырубать эту заразу из мочеиспускательного канала. Местные индейцы просто завязывают ниткой из лианы кожицу на конце члена, а опытные путешественники, особенно обрезанные, используют пре­зерватив. Женщинам сложнее. Им вообще все сложнее.

Змеи опасны и в Подмосковье, и в джунглях Южной Америки, и на пля­жах Борнео. Совет простой: если вы на задании и вынуждены продвигать­ся тихо, чтобы враг не обнаружил, имейте крепкую непрокусываемую обувь и одежду, ветки ночью перед лицом раздвигайте не рукой, а стволом автомата или палкой. Если вы просто путешественник, по джунглям ночью не ходите, днем производите шум при передвижении и ставьте впереди себя палку, если передвигаетесь по густой траве, внимательно смотрите на ветви, раздвигайте их палкой или (первый в группе) обрубайте тесаком. При ночевке в джунглях или наглухо застегивайте полог палатки (на мол­нию), или спите в гамаке со специальными змееулавливающими кармана­ми вдоль веревок, на которых гамак подвешен, входом от вас. При нападе­нии крупного удава постарайтесь нанести ему удар ножом. При передвиже­нии по джунглям нож должен быть наготове, лучше, если он пристегнут к рукаву с помощью специальных ножен. Помните: все ужастики начиная с фильма «Челюсти» и кончая фильмом «Анаконда» имеют аналоги в реаль­ной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: