Сбор, перевозка и выращивание растений

Что может быть прекраснее орхидеи, привезенной из джунглей далекой тро­пической страны маленьким зеленым комочком и вдруг, через несколько лет, подарившей гроздь крохотных зеленых цветочков в домашней оранжерее! Англичане — нация великих путешественников и естествоиспытателей — еще в XIX веке на парусных судах везли тропические растения из тропиков домой в Англию. По 6 месяцев растения жили в походных теплицах на палубах парусников. И ведь довозили! Растили и выращивали. В наши дни на самоле­те растения достигают дома за 9 часов. Это сильно упрощает их выращива­ние.

Не менее интересно выращивать на даче в Подмосковье курильский бам­бук, папоротники из-под Владивостока, кедры с озера Байкал, пихты из иркутской тайги или рябчики с Командорских островов.

Дикорастущие растения вообще интереснее садовых. Комнатные расте­ния, привезенные самостоятельно, выращенные из семени или черенка, куда милее голландских уродов с глицерином вместо крови. По крайней мере, мне.

За тропическими растениями хорошо ездить в Таиланд, Камбоджу, Бирму или материковую часть Малайзии (Весь остров Борнео — один большой запо­ведник.) Из Южной Америки дикорастущие растения везти далеко, а из неко­торых стран, например Венесуэлы, — еще и противозаконно. Вывоз растений из Австралии и Новой Зеландии абсолютно исключен, если вы предваритель­но не озаботились специальными разрешениями местной Академии наук или университета.

Сбор растений в джунглях — занятие увлекательное. Сначала надо сфо­тографировать растение в его естественном виде, потом аккуратно выко­пать (отделить корни от субстрата) или взять с субстратом (корой дерева), что предпочтительнее. Собирать эпифиты (орхидеи, папоротники, лианы) в кронах, залезая на дерево, довольно тяжело физически. Лучше поискать и найти упавшее дерево, а уж потом вволю покопаться в его кроне. Собран­ные растения в пластиковом десятилитровом контейнере переносятся к месту ночлега. Растения, собранные в течение нескольких дней, сортируют­ся, выбираются экземпляры с лучшей корневой системой. Главное, довезти корни, листья вырастут новые. Корни оборачиваются влажной туалетной бумагой, после чего растения складываются в контейнер плотно друг к другу, чтобы не болтались во время перевозки. Между растениями можно поместить мох или палый лист для плотности. Контейнер в рюкзаке поме­щают в центре, одежду по краям рюкзака, чтобы обеспечить тепло. Рюкзаки едут в пассажирском отсеке самолета, путешествуют отдельно, и не всегда в тепле (особенно если вы возвращаетесь зимой). Не везите растения во время цветения: они гораздо хуже приживаются. Орхидеи лучше собирать в период покоя. Папоротники лучше брать перед самым периодом дождей, когда они готовятся к новой волне роста. Бамбук можно брать в любое время года, тут главное — довезти корни. Стебли можно срезать.

При сборе водных и болотных растений лучше помещать их не в воду, а в пластиковый контейнер небольшого объема. Такие растения лучше перено­сят путешествия в условиях 99,9% влажности воздуха, чем собственно в воде.

Тропические деревья можно вырастить из черенков или плода. Например, баобаб хорошо вырастает из семян, а крымская бесстыдница — из черенка. Все лианы прекрасно размножаются кусочками стебля хотя бы с одним листом.

Кактусы размножаются кусочками своего стебля (вот этого колючего мясистого круглого шарика). При этом кусок кактуса должен быть более-ме­нее цельным. При сборе кактусов и суккулентов черенками их необходимо подсушить, засыпать место среза толченым активированным углем и завер­нуть в сухую туалетную бумагу, после этого поместить в отдельный сухой гер­метичный пластиковый контейнер.

Собирая растения, не забудьте и артефакты среды их обитания — пустые оболочки кокосовых орехов для выращивания орхидей, сучки и камни, покрытые мхом и лишайниками, опавшие листья, куски коры. Полые стебли бамбука большого диаметра используются как горшки для лиан. Причудли­вые камни дополняют портрет места сбора. Также можно собрать интересные оболочки плодов и скорлупу крупных орехов. Все это пригождается при оформлении зимнего сада.

Зимний сад в квартире представляет собой часть комнаты, отгороженную от остального пространства стеклянной перегородкой. Раздвижную стеклян­ную перегородку от пола до потолка вам сделают в любой конторе по произ­водству шкафов-купе. Стоит это удовольствие в зависимости от вышины потолков и длины перегородки от 15 ООО до 20 ООО рублей.

Из причудливых камней можно со временем создать сад камней. Для этого в плоскую посуду (например, нижний поддон от душа) насыпается крупный песок или мелкая галька. Сверху ставят крупные камни различной формы. Камни должны быть без острых краев и сколов, желательно без кристал­лических вкраплений. Лучше всего подходят или обкатанные морем базальтовые валуны — для светлого песка, или известняковые камни причудливой формы белого цвета, если песок черный или темно-коричневый. В местах выходов известняковых пород в море на побережье попадаются обкатанные куски с отверстиями и различными кавернами. Сад камней из таких образцов смотрит­ся интересно и экзотично. Сад камней отличается от коллекции минералов тем, что любуются формой камня, а не его минералогическими особенностями. Над садом камней можно сделать сад орхидей в подвешенных к потолку скорлупках кокосовых орехов или на кусках сосновой коры. Еще орхидеи сажают в кашпо, собранные из палочек наподобие деревенского сруба.

Сад орхидей состоит обычно из десятка-другого растений, подвешенных на разных уровнях и занимающих как бы весь объем над садом камней. Со стороны стены хорошо укрепить большое зеркало: растения будут отра­жаться в нем и удваиваться.

Необходимо обеспечить подсветку и увлажнение воздуха. Для этого в зим­нем саду ставят самый небольшой бассейн для дачи с фонтанчиком, стены устилают мхом и обсаживают папоротниками. В бассейне можно держать золотых рыбок или черепах. Обеспечить увлажнение воздуха можно также с помощью увлажнителя. Лучше всего покупать модель с ультразвуковым рас­пылителем и функцией «горячий пар».

Орхидеи нуждаются и в положительных ионах. Специально для них в зимнем саду ставят люстру Чижевского с таймером. Она должна включаться через каждые два часа на полчаса.

Вначале в кокосовых орехах или иных кашпо выращивают мох. После того как он перестает гибнуть, можно завести и орхидеи — условия жизни у них схожи.

Главная часть сада — это эпифитное дерево. Летом в лесу найдите подхо­дящий ствол лиственичного дерева с ветвящимися крупными сучьями (ябло­ня, ольха, дуб). Очень хороши стволы дуба с дуплами, давно мертвые и под­гнившие изнутри. Ствол не обязательно должен быть цельным — если вам попалась половина, ее можно прикрепить к стене. Эпифитное дерево можно собрать и из нескольких кусков. Главное, чтобы оно стояло крепко и не рух­нуло под тяжестью разросшихся растений.

Для этого его делают точно по высоте комнаты от пола до потолка и рас­пирают между полом и потолком. Нижнюю часть помещают в пластиковую емкость с водой, ствол обматывают мхом и сажают прямо на нем эпифитные папоротники и орхидени, рядом, снизу, ставят горшки с лианами и направля­ют их стебли вверх по стволу.

Перед установкой ствол желательно обработать — очистить от коры, ошкурить и обработать хлорным отбеливателем, потом месяца два-три выдержать на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Когда через несколько лет ваше эпифитное дерево обовьют лианы, папо­ротники дадут побеги и орхидеи начнут цвести, вы насладитесь этим уголком джунглей в полной мере.

В зимний сад можно запустить банановых сверчков, чтобы они по вече­рам услаждали вас пением. У меня в другой половине комнаты расположена спальня. Мне так нравится просыпаться в джунглях! Засыпать под пение цика-док и тихое журчание воды в фонтанчике бассейна! Такое сделанное своими руками чудо может позволить себе любой небогатый россиянин, в принципе это все стоит столько же, сколько большой телевизор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: