Видеокамеры и видеосъемка

Я не беру с собой дорогие трехматричные камеры. Они очень дороги. Их отличие от одноматричных можно заметить только при съемке в пасмур­ную погоду. Моя первая камера — JVS — сломалась окончательно через три года походной жизни. До этого она ломалась четыре раза: полетел блок питания; произошел сбой программного обеспечения; перестал работать трансфокатор; камера перестала настраиваться на резкость. До того, как она окончательно сломалась, я отснял примерно 50 мини-DVD-KacceT. В походе камера живет гораздо меньше, чем дома на полке. Надо пользовать­ся такой камерой, которую вы можете позволить себе выбросить через три года, чтобы заменить на новую. Если вы уже начали снимать — без камеры уже не поход. Поэтому покупайте камеру такой стоимости, которую имен­но вам по вашим доходам не жаль будет через три года выбросить. Если средств на смену трехматричной на аналогичную достаточно, то лучше снимать трехматричной.

А свою первую камеру я угробил, снимая бункер на берегу Охотского моря на острове Кунашир. После этого я купил камеру «Панасоник», и не капельки не жалею — картинка мне нравится больше, цветопередача лучше, надежней и гарантия больше. Уже четыре серьезных экспедиции, и даже намека нет на то, что собирается сломаться.

Когда вы снимаете, отрезки записи по продолжительности должны быть не менее 20 секунд, чтобы было из чего выбрать. Интересно снимать долгие действия: закаты в реальном времени, прохождения туч над горами. Потом во время компьютерной обработки эти получасовые съемки на убыстренной скорости смотрятся пару минут, зато эффект от быстрого заката потрясаю­щий! Или от того, как облака пролетают над горными джунглями.

Нравится мне снимать и дорогу прямо сквозь лобовое стекло. Трассы во всех уголках мира похожи тем, как разворачивается перед глазами полотно дороги. А по бокам разное оформление — то пальмы, то океанский берег, то тундра.

Но, в общем, к видеосъемкам я отношусь как фотограф, получивший воз­можность снять фотографию, внутри которой что-то происходит. Такие фотографии хорошо смотреть потом на телевизоре в виде слайд-фильма с ожившими кадрами — так что-то среднее между фотографией и кино. Во время записи обязательно составляйте описание отснятого материала в блок­ноте — что снимали, где снимали, как называется, сколько секунд. Краткий конспект этого в виде оглавления поместите на вкладку в кассету. Саму кассе­ту обязательно снабдите этикеткой с номером и местом съемки, например: «номер 1 Уганда, Кампала-Асесе — начало маршрута на Рувензори». Неподпи­санная кассета дематерилизуется самым мистическим образом через 24 часа после ее полного заполнения! Не забывайте предохранять кассету от стира­ния путем открытия в ее корпусе соответствующего (смотри инструкцию) окошка.

Исследовав преимущества и недостатки различных видеокамер, я понял, что, конечно, трехматричные лучше одноматричных, и цвет и резкость и кар­тинка, все качественнее. «Панасоник» выпускает самые надежные камеры. Не советую покупать видеокамеру со съемкой на DVD-диск — на мини-DVD-Kac-сетах гораздо дольше и лучше хранится информация, к тому же антидрожа-тель на мини-DVD-KaMepax механический, а не цифровой (как у пишущих на диски). И картинка при съемке с рук гораздо стабильнее.

Когда мы отправляемся в путешествие, — в компании обычно три камеры, каждый оператор снимает по-своему, а потом весь материал собирается вместе и монтируется. Режиссер (Николай Носов) из кассет трех различных операторов делает один 20-минутный фильм (фестивального формата). Чередование раз­личных способов съемки делает фильм живым и интересным. Свои фильмы мы посылаем на конкурсы, где они успешно занимают призовые места. А в 2006 году наш фильм о Лунных горах в Уганде на фестивале «Вертикаль» попал в конкурс профессиональных фильмов, где был отнюдь не последним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,125 сек. | 12.45 МБ