Как самому склеить гидрокостюм для пещер

Такой гидрокостюм можно склеить самому из прорезиненной ткани и резиновых бинтов, склеивая части резиновым клеем. Выкройку привести не могу, как-то не к месту, но ее можно найти в специальной литературе для спелеологов. Самое трудное — клеить ноги (стопы) и капюшон. Поэто­му просто приклеивают сапоги и капюшон от гидрокостюма «Тягур», обя­зательно приделав сзади резиновую стяжку для герметизации прилегания к лицу. Хорош и наш старый добрый гидрокостюм «Садко», только где его сейчас достанешь…

При склеивании гидрокостюма делают широкую и длинную трубу на живо­те, сквозь которую можно вползти внутрь, затем завязать ее узлом на пузе, под ребрами. Сам костюм обычно изготовляется в ширину просторным, размера на три-четыре больше, чем нужно, чтобы было удобно в нем двигаться (прорези­ненный капрон не растягивается). А сверху надевают что-нибудь удерживаю­щее гидрокостюм у тела, капроновые штаны и онорак, например.

Я понимаю, что описал все это достаточно непонятно, но, может быть оно и к лучшему?

Для прохождения небольших сифонов (полностью затопленных участ­ков) необходимо иметь небольшой акваланг, желательно с литровым балло­ном на 300 атмосфер. Такие приборы собираются самостоятельно, или используется баллон и редуктор от пожарной установки для автономного дыхания. В прошлом в СССР выпускался детский акваланг с пятилитровыми баллонами. Если такой имеется, один баллон снимается, второго на 150 атмо­сфер хватает на пятнадцать-двадцать минут. Необходимо заранее позабо­титься о переходнике для забивания акваланга воздухом — все заграничные компрессоры рассчитаны на стандартные баллоны для дайвинга. Если в каче­стве дыхательной смеси используется кислород, это сильно экономит общее время пребывания под водой. При глубине погружения не более 10 метров дыхание кислородом не считается опасным для здоровья, но помните: дыха­ние под водой кислородом — дело очень индивидуальное, необходимо прове­рить много раз в бассейне воздействие кислорода на собственный организм. Возможно, именно ваш организм среагирует на кислородное дыхание неаде­кватно. Но при возможности, например если вы исследуете морские пещеры, желательно использовать обычные аппараты для подводного плавания. По всему побережью южных морей расположено много дайвинг-центров, где удобнее всего взять акваланг в аренду.

При исследовании абсолютно любой пещеры неплохо и даже необходи­мо иметь метров 20 динамической веревки, так, на всякий случай.

Если вы собираетесь спускаться в вертикальные пещеры, кроме веревок на всю глубину колодцев (а это иногда выясняется чисто экспериментальным путем, особенно если пещера не подвергалась топосъемке и количество колодцев, а также их глубина неизвестны) необходимо взять с собой пару десятков крючьев (или шлямбуров) и карабинов.

Личное снаряжение для вертикальных участков пещеры состоит из нижней обвязки (беседки), плечиков из стропы, двух самохватов типа «жумар» и самохвата типа «кроль», страховочного конца, так называемой энергии, спускового устройства типа «стоплер» или «решетка», рукавиц типа

<перчатки», одного стремени и трех карабинов. Это если вы используете технику одной веревки, то есть один колодец провешиваете одной веревкой с помощью различных точек навески, разделяя ее на этапы. Например, колодец глубиной 30 метров провешивается вдоль стен таким образом, чтобы веревка нигде не терлась о стены и выступы и вода, падающая вниз, не задевала спелеолога. При этом, скажем, делается пять точек навески с помощью шлямбуров и крючьев, и колодец оказывается разделенным на пять разных частей. На каждой части может находиться один человек Пять человек одновременно вылезают по одной веревке, при этом каждый нагру­жает только часть ее от точки навески. Один самохват «жумар» — в руке, от него идет стремя к ногам (ноге), другой самохват «кроль» — на поясе, в месте крепления беседки и плечиков, на карабине. Вы поднимаете ногу в стремени одновременно с самохватом в руке и делаете шаг вверх. Кроль фиксирует вас в этом положении. Вы снова поднимаете ногу в стремени и руку с «жумаром» и делаете следующий шаг из предыдущей точки. Страхов­ка осуществляется еще одним самохватом, через страховочный конец, при­стегнутый к карабину на беседке. Если вы используете метод двух веревок -одна основная, по которой в колодец спускается (или поднимается) один человек, а вторая — страховочная, — на которой он страхуется, можно использовать другое снаряжение для спуска/подъема и две обвязки — верх­нюю (лифчик) и нижнюю. Для спуска используются следующие приспосо­бления: «шайба», «рогатка», «каталка», «стоплер», «решетка» или просто кара­бин в качестве шайбы, а для подъема — система самохватов (любой кон­струкции) типа «нога-нога» или «нога-рука» или «рука-рука». Эти системы определяют места крепления самохватов. «Нога-нога» — самохваты крепят­ся один на стопе (со стременем), другой — на колене (со стременем и повод­ком от самохвата до стремени, а также ремнем, обхватывающим ногу в районе колена для крепления самохвата). «Рука-нога» — один самохват в руке, длинный поводок идет к стремени на ноге, второй — на колене, как описано выше. «Рука-рука» — оба самохвата в руках, поводки идут к стреме­нам на ногах. Во всех случаях необходим ограничитель отбрасывания от веревки, он крепится на грудной обвязке. В него продевается либо основная веревка, либо стремена, что не позволяет вылезающему человеку опроки­нуться вниз головой. В качестве ограничителя отбрасывания может использоваться карабин. Страховка осуществляется самохватом двигаю­щимся по второй, страховочной, веревке и пристегнутым к нижней обвяз­ке карабином.

Раньше, когда деревья были большими, а трава зеленей и всего этого еще не придумали, люди лазили по веревочным, а позже — тросовым лестницам, изготовляя их самостоятельно. И страхуясь узлом «прусик» к отдельной веревке.

Если вы решили исследовать пещеры горных районов Турции, Ирана, Ирака, Гималаев, Пиренеев, Альп, Кавказа, Скалистых гор, Анд или Корди­льер, то есть, где температура внутри от 0 до 12 градусов тепла, оденьтесь потеплее. Необходимо: термобелье, поларовый комбинезон «изотермик», сухой гидрокостюм, пластикатовый комбинезон. Неплохое снаряжение для спелеотуристов создает фирма «Петцель». Она, собственно, на нем и спе­циализируется. Еще вам будут необходимы транспортные мешки из ткани типа теза, гидромешки, те же, что используются для водного туризма, и пла­стиковые спелеоконтейнеры. На ноги не забудьте надеть сапоги с профиль­ной подошвой.

Для исследования пещер в ледниках необходимы ледобуры и ледорубы. Первые вкручиваются в лед и используются для навески веревки, вторыми лед рубят и за него цепляются, а также страхуются. А все остальное — как в обыч­ных пещерах, не ледяных. Только что холоднее.

Для прохождения узких мест («шкурников») никакого специального снаряжения не нужно, ну, разве что кроме аккумуляторного перфоратора и толовых шашек Но это редко и в специальных случаях. В случае когда всего этого нет, шкурник проходят на спине головой вперед, одну руку держа вытянутой вперед, другую назад, вдоль тела. Считается, что, если прошла черепная коробка и вытянутая вперед рука, все остальное сложится и тоже пройдет. Застревание вызвано либо неудобной одеждой (скатавшейся на теле в валик), либо сильным стрессом, при котором деревенеют мускулы и тело теряет гибкость. Первого случая надо избежать заранее, а во втором ­расслабиться на 10-20 минут, можно даже подремать, пока ужас не пройдет, а мышцы не приобретут былую гибкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.55 МБ