Как, чем и когда питаться. Еда в путешествии

Еда необходима в походе или путешествии для получения энергии и как источник удовольствия. Чем питаться во время путешествия — вопрос триви­альный, что готовят в забегаловках, то и ешь. На иностранном языке забега­ловка, столовая и закусочная имеют одно название — ресторан или (гораздо реже) кафе. В 90% этих заведений есть меню и некая фигура, приносящая заказ и убирающая посуду. Но это не официант, а, как правило, хозяин или его жена (дочь). Кормят в мелких закусочных всего мира весьма прилично, вкусно и питательно. Продукты свежие: личинки жуков для плова, свежена-дерганные из-под коры тропических деревьев, черви для блюда «вых» свеже-накопаны на огороде, овощи еще три минуты назад росли на грядке, а кури­ца вот только что носилась по заднему двору, спасаясь от того же хозяина. В крайнем случае, она накануне умерла сама от старости. У людей, содержа­щих такие мелкие ресторанчики, обычно денег хватает только на один холо­дильник, где они хранят самое дорогое — пиво и пепси-колу. Остальная еда дожидается своего часа, вернее, минуты в естественных условиях. К тому же ресторанчик, как правило, это дело семейное, детей учат готовить бабушки и дедушки, секреты вкусных блюд передаются веками из поколения в поколе­ние. Если кто-то когда-то отравится их стряпней — всё. Для них это конец жизни. Поэтому в маленьких закусочных питаться гораздо безопаснее, чем в Макдональдсах.

Если не хотите экспериментов, заказывайте яйца на завтрак и курицу на ужин. Эта пища живет везде.

Кстати, курица, безусловно, является победителем в эволюционной гонке… Численность этого вида птиц наиболее высока на планете, я думаю, она гораздо выше численности любого другого существа, включая человека. Таким образом, отдав всю себя другому виду, себя, своих детей и даже зароды­шей своих детей (яйца), отказавшись полностью от личных интересов, кури­ца победила как вид. Ее болезни волнуют людей больше, чем собственные. Ее численностью озабочены и научно-исследовательские институты и обще­ственные организации. Своей высоконравственной позицией (ударили по левой щеке… и так далее) курица обеспечила своему виду практическое бес­смертие. Вот уж кому вымирание не грозило, не грозит и никогда грозить не будет. Еще один вывод: существу мыслящему есть чему научиться и у курицы.

Даже в глухой китайской провинции, где вообще взять что-нибудь в рот опасно и неприятно, рис с яйцом остается последним условно съедобным блюдом.

Многие люди любят пробовать новые блюда. Это хорошо. Если вы расши­рили свое сознание до таких горизонтов, когда любой белок — это белок и ничего, кроме белка, — пробуйте все на здоровье. Вкус все равно зависит, в основном, от приправ. Но, если вы еще страдаете пищевыми фобиями, напри­мер моллюски (устрицы) кажутся вам съедобнее червей, а креветки более кошерными, чем тараканы, узнайте предварительно, из чего сделана эта вот красивая котлета. И постарайтесь не сблевать от картинок, рисуемых вообра­жением, когда поймете, наконец, что вот эти вот корейские мясные макаро­ны — на самом деле просто отварные личинки мух.

Должен сказать вам, что любой белок съедобен после денатурации при термической обработке, насекомые, отваренные в автоклаве, сами по себе безвкусные, и только приправы сообщают им букет. Органические яды разру­шаются при высоких (выше 100 градусов Цельсия) температурах. При приго­товлении змей им отрезают ядовитые части тела, и только рыба может дать нехороший эффект. В южных морях водятся рыбы, вызывающие у людей аллергические реакции в виде высокой температуры и лихорадки. Обычно такое состояние длится сутки.

Самое непривычное блюдо — фрукт дуриан. Обладая нежным вкусом, чуть сладковатым и немного похожим на мягкий сыр, пахнет он, как солдатская портянка после недели боев. Людям, любящим французский сыр с плесенью, легче дается привыкание к этому продукту. Неприятность в том, что дуриан кладут в качестве приправы во многие блюда тайской, малазийской, филип­пинской кухни и кухни Соломоновых островов. Это сообщает определенный купаж всему блюду. Не думайте, что это вонючее овощное рагу изготовили в прошлом году! Все свежее, включая дуриан.

Из экзотических блюд могу горячо порекомендовать в тропиках гарнир из молодых побегов бамбука (к курице) или курицу, тушенную с молодым бамбу­ком, а также курицу, рыбу или осьминога, тушенных в кокосовом молоке.

Знаменитый суп из ласточкиных гнезд, стоящий по юго-восточным меркам целое состояние (20 долларов), имеет интересный вкус. При этом необходимо знать, что гнезда эти ласточки лепят из своих слюней, богатых белком и засты­вающих на воздухе.

Однажды во время радиопередачи позвонила девушка и спросила, что делать, если пригласили в гости к каннибалам и угощают. Я ответил, что если я хочу есть или попробовать данное конкретное блюдо, я это сделаю, нет -никакие каннибалы не заставят меня жрать всякую гадость. Большое заблуж­дение, что можно кого-то обидеть, отказавшись с ним выпить или что-ни­будь съесть. В подобной ситуации необходимо перевести общение в другую плоскость; например, я лично хочу выпить козьего молока, а не чачи, гена-цвали, и не проще ли тебе, генацвали, выпить его со мной, если ты меня ува­жаешь. Человек должен понимать, что ты его уважаешь не потому, что не можешь с ним не выпить, а потому, что еще не снес ему башку, хотя десять раз мог бы.

Ведите себя в ситуациях принуждения к принятию пищи как взрослые, но не как взрослые по отношению к детям, а как взрослые по отношению к взро­слым. Всегда можно объяснить любому каннибалу, что есть непрожаренную человечью печень, даже если это печень очень красивой девушки, тебе не позволяет твоя религия, мораль и законы твоего племени. Объясните этому гипотетическому людоеду, что охотно сжуете с ним банку свиной тушенки, и сделайте это. Возьмите инициативу в свои руки!

В любом случае, если вы отправляетесь в путешествие в места, населен­ные дикими племенами, проконсультируйтесь предварительно у специали­ста-этнографа. Одного весьма значительного альпиниста съели каннибалы только потому, что он назвал им свое имя. А знал бы — не называл. Был бы жив. Может быть.

Что касается пищевых табу — например, «не ешьте эту святую рыбу из этого святого водоема», — обычно они оправданы. Например, вполне баналь­ный карп может быть заражен опасными для человека глистами. Во многом именно поэтому в южных странах разных народов и культур пищевым табу является свинина. Она болеет теми же болезнями, что и человек, и является носителем опасных глистов.

Вполне возможно, что и святость индийских коров вызвана страхом зара­зиться бычьим цепнем при поедании плохо прожаренного мяса.

Заметьте, пищевые табу, как правило, распространяются только на живот­ную пищу.

Тем не менее помните: домашнее пиво (чанг) в горных районах Индии, Непала, Китая обычно заражено лямблиозом. Лямблии — очень опасные амебы, разрушающие печень. Опасайтесь в этих районах кисломолочных продуктов. Чанг — кисломолочное пиво — разводят сырой водой. Поэтому сколько бы шерпы не протягивали мне с улыбкой грязный стакан с чангом в грязных пальцах, я каждый раз с улыбкой отрицательно качал головой. И мне совершенно фиолетово, как сильно они на меня обижались.

Вообще, в любом путешествии пейте только бутилированную воду.

В крайнем случае — кипяченую. В самом крайнем — сырую с марганцов­кой. В горы и в джунгли берите с собой мембранный фильтр для воды. Чтобы получить чистую воду в пустыне, сделайте ямку в песке, поставьте туда емкость для воды, сверху натяните полиэтилен прямо над почвой, чтоб его нижняя точка была над емкостью. За ночь накопится кружка конденсата. Чтобы не отравиться — при появлении симптомов отравления, а также в профилак­тических целях — советую использовать отечественный препарат фильтрум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,294 сек. | 12.62 МБ