Лекарства и как себя лечить

Я беру с собой в качестве аптечки две зубочистки и лечусь, надавливая на соответствующие точки на ладоне. Но меня этому специально учили.

Могу научить и вас. Если вы мужчина — точки на левой ладони. Если жен­щина — на правой. Представьте себе, что большой палец — голова, мизинец и указательный — руки, средний и безымянный — ноги, между ними — живот на самой ладони и все органы примерно проецируются так, как располагаются в организме. Предположим, у вас болит желудок (например, гастрит). Вы берете Деревянную (это важно) зубочистку и по очереди надавливаете на разные точки, сначала в центре ладони, затем расширяя круг поиска. Одна точка вдруг отзывается гораздо болезненней, чем другие, причем, если нажимать какое-то время, не усиливая нажим, боль все равно усиливается. Массируйте эту точку зубочисткой одну минуту через каждые пять, пока боль в желудке не пройдет. На ночь приклейте на это место лейкопластырем зерно риса или гречки.

Есть два прекрасных метода ослабления зубной боли. Привяжите мелко-нарезанный чеснок к запястью той руки, на какой половине болит зуб. Если у вас болит зуб слева — привяжите на левую, справа — на правую. После того как почувствуете жжение от чеснока, снимите его — к этому времени зуб перестанет болеть. Этому меня научили пастухи на Памире. Второй способ: представьте себе, что вместо больного зуба у вас — зеленая неоновая лампоч­ка. Представьте себе зеленый огонь в месте, где чувствуете боль. У многих после этого боль проходит (не сразу, через несколько часов, но надолго).

Обязательно имейте при себе активированный уголь. Если начались боли в животе, примите несколько таблеток (4-6).

В самолечении первое и самое главное — профилактика. Перед путеше­ствием покажитесь зубному врачу. В Москве, на Петровке в 13-й поликлини­ке (рядом с Сандуновскими банями) сделайте прививку от желтой лихорадки (можно и от малярии и гепатита). При предъявлении полиса это стоит 150 рублей, без — 400 (цены на декабрь 2005 года). Там же можно привиться от клещевого энцефалита. До путешествия необходимо выяснить свою груп­пу крови и резус-фактор и иметь эти сведения при себе (можно в виде татуи­ровки). Медицинская страховка — вещь муторная. Для возвращения своих 50 долларов, затраченных на лечение ушибов и ссадин при падении с лестницы, вам придется побегать, если, конечно, вы привезете с собой все необходимые для этого бумаги и счета. Если бумаг не будет — и бегать придется один раз, -посмотреть на кукиш страхового агентства. В Европе, Северной Америке и Канаде, в Австралии и Новой Зеландии вас могут вылечить сразу за счет стра­ховой компании, если удастся с ней связаться (а вы будете настаивать, что, кроме страховки, средств на лечение не имеете). Без медицинской страховки в эти страны не пустят.

Практически 90% болезней в путешествии происходят от укусов — вас кусают или пытаются это сделать все — начиная с вирусов и микробов и кон­чая собаками и даже неживыми предметами (например, вас «укусил» соб­ственный ножик — вы порезались). Не дайте себя укусить!

От комаров имеются репелленты и противомоскитные сетки, от пиявок ноги натирают солью, от скорпионов — спят на овечьих шкурах или обшива-

,от порог палатки и спальник овечьей нитью. Энцефалитных клещей снима­ет, осматривая друг друга на ночь. Клещи не успевают впиться за день, и, если вы найдете всех, даже уже пристроившихся, и снимите — опасность не грозит. Если клещ впился, смажьте его подсолнечным маслом, через пару минут задох­нется и отвалится сам. Пьявку отрезают ножом, после чего необходимо остано­вить кровь. Всегда ходите в трекинговых ботинках и штанах с резинкой вокруг штанины — и змеи вас не съедят (если вы не заденете ее на ветке).

Очень опасны укусы крупных ос-шершней. В Средней полосе России это самое ядовитое насекомое. Укус одной осы может отправить на тот свет трех­годовалого ребенка, пяти — взрослого человека. Не махайте руками, если вокруг вас вдруг начали виться эти насекомые. Скорее всего это сторожа, отгоняющие вас от гнезда. Медленно и плавно удалитесь туда, откуда пришли. Когда осы сочтут расстояние безопасным, вас оставят в покое.

Ядовитый паук каракурт боится овечьей шерсти, изделий из нее и овечьих ниток. Встречается исключительно редко.

Не давайте себя укусить ни рыбам, ни птицам, ни зверям лесным и домаш­ним, ни гадам морским и иже с ними. Многие рыбы ядовиты, причем укол плавником тоже. Если вы соберетесь потрогать рыбу — петуха в Красном море, вспомните, что яд ее плавников в три раза сильнее действует, чем при укусе кобры! Ибо, как правильно сказал поэт Щербаков, «краше, чем коралло­вый аспид, гадины в мире нет».

В южных морях на коралловых рифах ядовита практически любая тварь — и медузы, и актинии, и рыбы, и сами кораллы. Если с вами все же слу­чилась неприятность и вы соприкоснулись с темной стороной подводной жизни — не промывайте место укуса пресной водой, только морской. От про­мывания пресной водой все яды усиливают свое действие. Немедленно обра­титесь к врачу — даже если сразу ничего страшного, кроме покраснения, взду­тия, жжения, волдырей не случилось, — рука (нога) может отняться через несколько часов, человека может полностью парализовать спустя 12 часов после попадания яда в кровь!

Морские ежи — самое безобидное, обо что можно пораниться. Они хотя бы теоретически не ядовиты. Иголки их вытаскивать очень трудно — ногу надо распарить и удалять иголки по одной пинцетом, упаси вас бог, чтобы они по дороге из пятки вон не сломались. Тогда — нарывы, отек, температура. Может быть и заражение крови. В воду входите только днем или с фонарем, если ночью, и только в прозрачную. Используйте носки для дайвинга с рези­новой подошвой или кеды, можно закрытые ласты. Не шарьте под водой рука­ми, если не видите, что там. Ночью ежи выползают ближе к берегу, на мелко­водье.

Укус мурены опасен тем, что ее рот не имеет обратного хода, то есть, что она укусила, то оторвет обязательно — выплюнуть не сможет. После этого остаются рваные некрасивые раны, к тому же на нечищеных зубах полно гниющих остатков с микробами, что вызывает нарывы. Укус небольшой акулы заживает очень долго и неохотно — столько у нее в пасти всяких бак­терий и микробов, ужас просто! Если под водой на вас нацелилась акула, при­жмитесь спиной к твердому дну, скале и выставьте перед собой баллон аппа­рата. Пару раз цапнет за баллон, поймет, что не вкусно, и свалит.

Однажды меня за ногу куснула какая-то маленькая акулица, пока я выста­влял баллон перед пастью ее подруги. Так что бы вы думали? Укусы полгода гноились, нарывали, еле зажили.

Неприятны укусы птиц. В реальной жизни птица атакует вас, когда вы представляете угрозу для ее яиц или птенцов. Чайка пикирует и клюет в заты­лок, если вы оказались на берегу около ее гнезда (как в фильме «Птицы» Хич­кока), орлы когтями рвут лицо, если вы подобрались по скалам к их гнезду. Грязи у них под ногтями и в клюве тоже немерено.

Из укусов животных наиболее часто кусают, как ни прискорбно, собаки. Иногда могут и загрызть. Лучше всего применять посох в движении, извест­ном как «мельница». Весьма эффективный прием (против одной собаки) -подставить локоть правой руки, а после того как собака укусила и висит на руке, левую завести сзади, положить на загривок, зафиксировать и движени­ем локтя правой руки вперед сломать шейные позвонки. Жалко, конечно, но помирать от каких-то дурацких укусов в расцвете лет тоже не хочется. Иног­да достаточно посмотреть в глаза нападающей собаке и развернуться перед ней в боевую стойку, чтобы она утратила намерение кусать. Так поступают с умными овчарками на горных пастбищах — если вы побежите от них, вам конец. Твердость во взгляде и стойка на облаивающего вас пса, с минимумом агрессивных движений в его сторону, обычно действуют — полает-полает, да и перестанет. Главное — не надо его бояться! Укусы медведей, львов, тигров, волков здесь рассматривать не буду — не имею достаточно опыта.

Самые ужасные укусы наносят муравьи одного из видов, обильно предста­вленных в тропиках Южной Америки. Они находят лазейку в штанах снизу и быстро продвигаются к животу, где буквально сразу после укуса проникают в полость живота, один за другим. Через час катающийся от боли человек прак­тически представляет из себя оболочку муравейника — им уже питаются, отложены яйца, и муравьи деловито бегают из него туда-сюда по своим делам. Через два часа наступает смерть от болевого шока.

Там же, в реках, живет еще одна страшная тварь — маленькая рыбка, кро­хотная, проникающая в уретру (мочеиспускательный канал) купающегося человека. Там она надежно растопыривает колючие плавники и начинает жить, пока ее не извлекут хирургическим путем.

Всякие порезы и другие саморанения можно рассматривать как укусы неодушевленных предметов и поступать соответственно: дезинфицировать рану, промывать, вводить противозмеиную сыворотку (если она есть), везти пострадавшего, в том числе и себя, в ближайшую больницу. Главное — сделать все для дезинфекции раны. Что касается высасывания яда из раны, лично я предпочитаю в первые 30 секунд после укуса приложить три, а лучше пять головок спичек к месту укуса и поджечь четвертой (шестой). Яд от высокой температуры разлагается, а небольшой ожог не смертелен.

Однажды я спросил аксакала-пастуха в пустыне Туркмении (называемой Карлюксий солончак), что делать, если укусит змея? Я ожидал откровений в духе Авиценны — берем корень пестрого ириса, разрезаем вдоль, приклады­ваем к ране… А он посмотрел на меня как на слабоумного и сказал: «Как что? Ложись и помирай!» Азия-с!

Профилактикой болезней является также мытье рук перед едой, чистка зубов только кипяченой водой (иначе можно заразится гепатитом А), мытье Фруктов с мылом и очищение их от верхней кожицы макетным ножом.

Не советую есть неизвестные фрукты и овощи, найденные самостоятельно, если вы не на сто процентов уверены, что это действительно яблоки, грущи бананы, папайя.

В противном случае вы можете отравиться, даже если помоете их и сре­жете верхнюю кожицу.

Не пейте местных напитков, если вы не уверены в их сочетабельности с вашим желудком. Например в Непале гостям предлагают чанг (аналог Айрана или Тана с большим количеством алкогольных — пивных градусов). Они называют его пивом шерпов, но зыбывают предупредить, что разводят бро­дившую жижу сырой водой, обычно зараженной лямблиями.

Интересный факт: сифилис был изначально болезнью лам (животных Южной Америки). Но пастухи-индейцы, жившие по полгода в горах без жен­щин, умудрились заразиться от этих домашних «любимцев» и заразить своих женщин, а те — испанцев.

Вот что значит отсутствие профилактики!

Иногда некоторые виды рыб в жареном виде могут вызвать отравление у людей, евших их в первый раз, особенно в тропиках. При этом симптомы отравления похожи на первый приступ малярии — высокая температура, сла­бость, озноб. В отличие от малярии, это не опасно и быстро проходит.

Чтобы себя лечить, кроме профилактических мероприятий (составляющих 99% всякого лечения), необходимо иметь аптечку и несколько навыков

Аптечка. В стандартном наборе — йодный карандаш, два стерильных бинта, эластичный бинт для растяжений, стрептоцид в таблетках, пластырь, баралгин, иммодиум, но-шпа, лиф-52, мазь фторокорт или топикорт, активи­рованный уголь в большом количестве, колдрекс, мумие, пантокрин, новопас-сит в таблетках, валидол. Если едете на дайвинг, возьмите камфорный спирт и вату. В аптечке обычно хранят и нитку с иголкой. Почему? Чтобы зашить рану. Нитка должна быть капроновой. Хорошо бы там же иметь свечку, пару десятков спичек и чиркалку, так, на всякий случай.

Также необходимо понимание, когда, чем и как лечиться. Для этого лучше всего окончить Медицинский институт (травматологию) или хотя бы курсы первой медицинской помощи, например в любом дайвинг-клубе, например в дрТ-ДАЙВИНГЕ в здании бассейна ЦСКА Там вам выдадут пластиковую кар­точку MFI международного образца. Курс стоит 150 долларов.

Необходимы также навыки как наложить шину, остановить кровотечение, поставить клизму или сделать укол. Вы, надеюсь, понимаете, что в этой книге я не смогу вас научить это делать. Надо посещать курсы.

Отдельная тема — высокогорная акклиматизация. Для правильной аккли­матизации необходимо подниматься каждый день выше метров на 500 того места, где собираетесь ночевать (подниматься и спускаться). Обязательно запаситесь диамоксом. Это лекарство предотвращает отек мозга (и превраща­ет свинец в ослиный помет). Я покупал его в Непале, лекарство здесь редкое и дорогое. Также пейте витамины, мультивитаминный комплекс.

От головной боли пейте баралгин, впрочем при приеме диамокса голова болит не сильно или вообще не болит. Опасайтесь отека легких, смерть наступает быстро.

Если почувствуете простудные признаки (сильные), кашель и булькаю­щий звук при вдыхании, немедленно сбрасывайте высоту хотя бы до трех тысяч. Это единственное надежное лекарство, известное мне, плюс правиль­ная акклиматизация: провести сутки, а лучше двое на высоте через каждый километр, например, двое суток на двух, подъем на три, спуск и ночевка на 2500, подъем на 3500, спуск, две ночевки на трех и т. д.

Еще пейте побольше, 2-3 литра в день, не курите выше 3000 метров.

Меня лично колбасит выше 4000 метров. Но каждого и колбасит, и плю­щит глубоко индивидуально.

Самое последнее: позаботьтесь о том, чтобы знать куда позвонить в экстренном случае, то есть вы должны иметь мобильник с включенным для данной страны роумингом, номер телефона «скорой помощи» и (или) служ­бы спасения. Искренне желаю, чтобы вам лично не пришлось пользоваться Знаниями, почерпнутыми в этой главе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,200 сек. | 17.33 МБ