Особенности путешествий летом на севере

Возьмите с собой рюкзак Хорошие и недорогие рюкзаки производит отече­ственная фирма «Баск», около 3000 рублей вы отдадите за 90-литровый рюк­зак Слабое место у этих рюкзаков — лямки, они быстро истираются. Но при путешествиях автостопом это особого значения не имеет. Самые лучшие рюкзаки производит LOWE ALPINE, но в России можно нарваться на некаче­ственный товар, что однажды случилось со мной. Вот эта история.

Я покупал рюкзак LOW ALPINE модель COUNTUR 4. Дорогущий рюкзак за 7800 рублей протерся просто до дыр за первые три дня похода. Причем мне отказались менять рюкзак и проводить экспертизу, предложив судиться. Я выиграл, и мне вернули деньги. В России эти рюкзаки лучше не покупать -много проблем при обмене в случае брака.

Очень неплохое снаряжение «ТРЕКСПОРТ», рюкзаки простые, надежные и удобные. А вот станковый рюкзак лучше не брать — он может повредить обив­ку внутри салона автомобиля во время автостопного перемещения.

Замечательные рюкзаки производит «Татонка». Они дешевле LOW ALPINE, но качеством не уступают. Мне нравится 90-литровая модель «Экспедиция». Именно ее я сейчас и использую.

Возьмите с собой спальный мешок Он должен быть легким и соответ­ствовать летним температурным режимам, например от +3 до +15 градусов. Лучшим я считаю мешки «Мак-Кинли» (только родные). У них встречаются модели весом 400 граммов, при оптимуме +10 градусов. Именно с таким меш­ком я и ездил в Исландию. Правда, к мешку хорошо бы иметь флисовый вкла­дыш, на случай внезапного снега. Я купил свой в Хельсинки.

Возьмите с собой коврик любой — из пенополиуретана или более ком­фортный — самонадувающийся, он гораздо комфортнее пенки, но он значи­тельно тяжелее.

Возьмите с собой кемпинг-газ. Газовые примуса ценой от 750 рублей сде­лают приготовление пищи быстрым и комфортным — в плохую и (или) холодную погоду готовить можно в палатке. Я предпочитаю самые простые одноразовые баллоны за 60 рублей, которые не снимаются, пока полностью не выработаны. Обычно ввиду их запаянности со всех сторон их удается про­везти в самолете. Баллона хватает на три дня (6 готовок чая и 6 еды) на одно­го человека. И Гринпис будет доволен — нет ущерба окружающей среде от костра. В Исландии, кстати, с дровами проблемы.

Котелки — они же миски, должны быть легкими и адекватными количеству пищи, например литр и поллитра на одного-двоих. Ложка, кружка нужны, но кто знает толк в извращениях — ест по-китайски, предпочитая палочки для еды.

Возьмите с собой чехол для бутылки с питьевой водой (желательно с уте­пленными стенками, чтобы держала холод).

Возьмите фонарик, лучше петцелевский. Налобный, на светодиодах. Три пальчиковые батарейки в нем обеспечат 10 часов сильного света и до 200 часов слабого.

Возьмите палатку. Я лично хожу с басковской двухместной палаткой весом 2 килограмма, с дугами и тентом. Правда, вдвоем в ней тесновато, но уместиться при желании можно, если часть снаряжения оставить под тентом. Соотношение цена-качество в изделиях этой фирмы идеально, палатка стоит около 3500 рублей.

Возьмите термобелье. У вас не будет проблем с холодом. Рекомендую термобелье «АРКТИК», в каньоновском, более дешевом, не так комфортно -оно не дышит.

Возьмите поларовую куртку, пуховой жилет, поларовую шапку или налоб­ную повязку (чтобы в сильный ветер не мерзли уши) и поларовые перчатки. Возмите онорак от ветра и дождя, лучше родной, с мембраной гортекс (не протекает и дышит). Ботинки я предпочитаю дорогие, на мне — обычно модель «пискоморон» итальянской фирмы BOREAL У них не гортексная мем­брана (легко забивающаяся глиной и солью морской воды), а новая, DRYLINE.

Впрочем, и в «трезете» я тоже походил, но колодки у них хуже, «трезету» нужно разнашивать, прежде чем ноге станет комфортно. Но они и вдвое дешевле.

Всякие досужие вымыслы о специальной автостопной одежде не берите в голову. Кто захочет подвезти человека с рюкзаком, заметит сначала рюкзак, потом общий вид, а потом только пол (уже когда остановится). Так что глав­ное — вид бывалого путешественника (имидж создается индивидуально, пора­ботайте с имиджмейкерами). Я обычно использую шапку шерпа из конопли, прикупленную в Непале. Я в ней неотразим!

Еда в Исландии очень дорогая, и провоз ее в страну запрещен. А вообще, необходимо иметь по минимуму чай, кофе, заменитель сахара или сахар, сухую картошку, вермишель, сухое молоко, масло гречку и кус-кус (пшенку) быстрого приготовления, соль. Быстрого приготовления овсяные кашки. А уж к ним — колбасу, сыр, ветчину, рыбные консервы. Эти последние лучше поку­пать в дороге, чтобы не портились. Идеальное питание на автостопе — хлеб с молоком. Дешево, вкусно, полезно. Я еще иногда рыбачил и собирал грибы и ягоды (морошку).

Нормальное количество еды — 500 граммов на человека в день (в смысле неготовой).

Итак, с выходным весом 15 килограммов смело выходите на большую дорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,155 сек. | 12.4 МБ