Спелеология

Спелеологи — люди коллективные, командные. Настоящую, сложную пещеру в одиночку не пройдешь (в отличие от восхождения на вершину или сплава па каяке), и прежде всего потому, что необходимо очень большое количество общественного снаряжения. Спортивные пещеры имеют множество верти­кальных колодцев, на каждый из которых вешается веревка. Если у вас верти­кальная составляющая пещеры, например, 700 метров, вам нужно 700 метров веревки, весящей в общей сложности около 100 килограммов и около десяти карабинов на колодец, что в среднем составит тоже около 20 килограммов. Одному это утащить в горы не то чтобы совсем не под силу, но в лом. А еще карбид (для фонаря), личное снаряжение — комбинезон, обвязки, фонарь, гидрокостюм, не меньше 10 килограммов, еда, палатка, крючья для каждого карабина, в общем, всего для штурма пещеры 4-й (не самой сложной) катего­рии сложности нужно как минимум килограммов 150. А если глубина пеще­ры больше километра, а таких пещер не так уж и мало, — больше, чем пальцев на руках, вес увеличивается в геометрической прогрессии.

В истории спелеологии были попытки перейти к одиночному лазанию, например при помощи метода единственной веревки, но широкого распро­странения эти эксперименты не получили. Метод единственной веревки состоит в том, что вы берете веревку длиной с самый длинный колодец и каж­дый раз, спускаясь по ней, выдергиваете ее, оставляя вместо нее петлю из тон­кого репшнура (тройки). Выходя назад, вы с помощью этой петли продевае­те вашу единственную веревку через верхний карабин, закрепляя ее в нем с помощью карабина большего размера.

Путешествуя в одиночку (или вдвоем-втроем), вы имеете возможность осмотреть карстовый район, куда в будущем можете организовать специаль­ную спелеологическую экспедицию по полной программе.

Для этого необходимо иметь минимум снаряжения, о котором мы и поговорим.

При осмотре горизонтальных пещер тропиков необходимо иметь три неза­висимых источника света (минимум — два). Один, как правило, карбидная лампа, бачок которой располагается на поясе, а головка с открытым пламенем на каске. Они соединены шлангом для ацителена, вырабатываемого в бачке. На каске же крепится и электрический источник света на батарейке или аккумуляторе. Такие источники света выпускает фирма «Петцель», причем электрический источник света и головка карбидной лампы конструктивно составляют одно целое и кре­пятся к каске совместно. Хорошо еще иметь ручной фонарик и свечку, при этом желательно, чтобы ручной фонарик был герметичным. В Таиланде продаются очень хорошие фонари для сборщиков каучука (который собирают ночью). Это аккумуляторный электрический фонарь, рассчитанный на шесть часов света и подзарядку от сети. Имейте в виду, что карбид теоретически нельзя прово­зить в самолете, а на месте достать не всегда удается.

Каска — абсолютно необходимое снаряжение; самый простой вариант -строительная. Комбинезон, или штаны-куртка, для пещер, где температура выше 20 градусов, обычно изготавливаются из прочного х/б. Основное предназначе­ние такого комбинезона — не пропускать к телу пыль, грязь и глину.

Гидрокостюм — для сильнообводненных пещер тропиков, с температурой воды 20 градусов и выше — такой же, как для дайвинга, мокрого типа, но жела­тельно полностью закрытый, то есть не гидрошорты и гидромайка, а гидро­штаны, гидрорубашка и гидроноски или их единый эквивалент. Чем он толще, тем лучше, жарко в мокром гидрокостюме под водой не бывает. На ноги возьмите кеды. В случае исследования сильнообводненной пещеры необходимо еще иметь подводный фонарь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: