Трекинг и каньонинг

Трекинг — удобное английское слово для обозначения пешего похода в горах с элементами альпинизма. От альпинистов горные туристы отличаются тем, что выбирают самый легкий путь на вершину, при этом идут с рюкзаками от одной вершины к другой или с перевала на перевал (перевал тоже можно рас­сматривать как вершину, или «точку обзора»).

Альпинисты идут сложными путями из базового лагеря, где сидят неделя­ми и ждут хорошей погоды. Рюкзаки они предпочитают забрасывать на попутном транспорте (вертолеты, ишаки, мулы).

Итак, прелести трекинга. В трекинг можно ходить компанией, но во мно­гих странах это вполне под силу одному, например в Непале.

Во многих странах существует институт шерпов, то есть специальных носильщиков-проводников, сопровождающих одинокого туриста и несущих его рюкзак Такой человек стоит 6 долларов в день в Непале и 10 в Африке. Многие местные жители подрабатывают носильщиками, а в горах Рувензори или на Килиманджаро все равно без носильщиков идти нельзя, противо­законно, то есть даже если вы несете все вещи сами, а носильщик идет рядом с вами налегке, все равно вы обязаны ему платить, таков закон местных пле­мен! В Непале больше развита демократия: хочешь — бери, хочешь — не бери. Хочешь — сам иди.

Первый известный истории горный турист был шведом, мало того, швед­ским королем — то ли Карлом, то ли Густавом. Все свободное время длинным полярным летом он ходил в походы по горам Швеции и Норвегии. Было это в начале XIX века. По маршрутам его летних походов позже проложили Коро­левскую тропу протяженностью 500 километров. Она идет параллельно гра­нице Швеции и Норвегии и только два раза пересекается с шоссе. На всем протяжении тропы по болотистым участкам горной тундры проложены Дорожки из досок, которые изредка передвигают с места на место, чтобы не оставалось вытоптанной тропы и природа не пострадала. Через каждые

10-15 километров стоят домики — укрытия от непогоды, очень красивые м снаружи и внутри, отделанные вагонкой, с печкой и лавочками, туалетом во дворе и запасом дров, при этом совершенно бесплатные! Есть и платные гор­ные отели, на расстоянии 20-30 километров друг от друга или более корот­ком, если дорога тяжелая, то есть на расстоянии дневного перехода. Они платные, в них есть и рестораны, и пивные бары, и сауны, причем все туда доставляется вертолетом или зимой на снегоходе. Они функционируют кру­глый год. Но это горный туризм по-европейски. Там, кстати, тоже свобода: хочешь — иди по Королевской тропе, а не хочешь — не иди. Иди, если хочешь, рядом — нет проблем. Хочешь — ночуй в отеле, хочешь — ставь палатку рядом на специальной площадке (за мелкую мзду), а не хочешь платить за выкошен­ное место рядом с душем — ставь где хочешь и купайся в ручье.

Горный туризм по-непальски тоже имеет особенности. Первая: от тропы далеко не уйдешь — пару метров, не более. Слева — обрыв, справа — утес, и все это густо поросло непроходимыми джунглями, да еще сухопутные пиявки, от которых можно спастись, только шагая по вытоптанным местам. Палатку поставить решительно негде — на каждом более-менее горизонтальном кусочке или дом, или сарай, или поле.

Зато ночевка в придорожных домиках на трекинге в районе Лактанга бес­платная, а на остальных — сказочно дешевая, ну, доллар, ну, два. Продукты тоже с собой таскать не резон — за 2 доллара вас покормят ужином, за 1 -завтраком. Поэтому путешествуешь налегке, со спальником, пуховкой и фото­аппаратом в рюкзаке.

В Марокко, в Атласских горах особенность горных походов в том, что там принято брать в поход мулов, несущих поклажу. Южная экспозиция хребтов обращена к Сахаре, поэтому в поклажу в основном входит пища и пресная вода. В мае 2005 года мне посчастливилось принимать участие в экспедиции на Тубкол, главную, самую высокую гору Северной Африки. Повезло, главное, в том, что выпало очень, ну, очень много снега, вода была везде, а мулы не могли пройти через занесенные снегом перевалы. Поэтому мы пошли без мулов, без запаса воды, зато снимки занесенных снегом Атласских гор — моя гордость и отрада. Вершина оказалась на редкость несложной, несмотря на высоту около в 4200 метров — просто пешеходной. Только ветер сдувал с ног.

Особенность горных походов в Андах — не вполне дружелюбно настроенное местное индейское население. (Не любят они гринго со времен конкистадоров, ну что тут поделаешь!) Если вы идете по тропам древних индейцев, например в районе Мача-Пикчу, учтите, что несколько перевалов достигают 4500 метров в высоту и горная болезнь на этих маршрутах не исключение, а правило. По таинственным для меня причинам высота в Андах переносится гораздо хуже, чем в Непале или Тибете, излучение солнечных лучей кажется гораздо более жестким, кожа сгорает куда легче и колбасит от нехватки кислорода намного силь-нее. В Центральной Африке, кстати, тоже. Я не знаю точно, но могу предпо­ложить, что это происходит потому, что земля не круглая, а сплюснутая и слегка грушевидная, расстояние от центра земли до вершины горы намного больше в тропиках, чем в зоне Гималаев. Соответственно, и атмосфера тоньше — кислоро­да меньше. Недаром запуск космических кораблей из тропической Французской Гвианы обходится гораздо дешевле, чем из Плисецка.

Особенность горных походов в Лунных горах Рувензори в Центральной Африке в том, что вы обязаны брать с собой (и оплачивать) четырех носиль­щиков, проводника на каждого человека и рейнеджеров с автоматами, охра­няющих группу. Гражданская война-с, ничего не поделаешь.

Северный Кавказ в этом плане последнее время чем-то похож на Лунные горы, да и Тянь-Шань, особенно Заилийский Алатау и Кюнгрей-Алатау, тоже. За десять последних лет в этих горах отмечено много случаев нападений бан­дитов на туристские группы, в том числе убийства туристов и изнасилований туристок. В Абхазии в 2001 году бандиты с Калашниковыми два раза за месяц приходили в базовый лагерь спелеологов МГУ, работавших в пещере Снеж­ная. Туристов выгоняли из палаток, после чего устраивали обыски и отбира­ли все ценное. Моей близкой знакомой Татьяне, кудрявой блондинке, при­шлось еще хуже. Ее не только ограбили, но и изнасиловали, причем по оче­реди на глазах у всех. И куда бежать жаловаться в горах? До ближайшей мили­ции двое суток быстрого спуска. Поэтому в наших горах, а тем более в горах Грузии, Абхазии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, тоже необходимо иметь вооруженную охрану. Единственное более-менее безопасное место для горных походов на Кавказе — Центральный Кавказский хребет в районе Сочи — Красная Поляна, Большой Кавказский заповедник Но необходимо оплачивать каждый день пребывания в заповеднике.

Снаряжение для трекинга в основном состоит из хорошего, удобного рюкзака, хорошей, теплой, удобной одежды, прочной обуви, непромокае­мой палатки и трекинговой палки. Неплохо иметь газовую кухню, например кемпинг-газ. Одного разового (протыкаемого) баллона хватает на три дня на двоих (при экономичном использовании, то есть изготовлении кипятка два раза в день по два-три литра). Также необходимо помнить о мелочах: непромокаемой накидке, легких котелках, кружке, бутылке в теплосбере­гающем чехле, коврике, гидромешках в рюкзаке (чтобы даже при падении в горную речку рюкзак не утонул, а вещи остались бы сухими) и накидке на рюкзак, бахилах для продвижения по снегу и (или) болоту, черных очках (­с натуральными стеклами, отсекающими ультрафиолет), шапке, прокладках на каждый день (причем и для женщин и для мужчин), аптечке, хорошо упа­кованных продуктах (из расчета 400-500 граммов сухой еды в день на чело­века), бутылке — пластиковой!!! — «раствора медицинского антисептическо­го 95%» (в просторечии именуемого «спирт» и покупаемого в аптеке) и не­котором запасе носков, трусов и маек.

Для транспортировки видеокамеры и фотоаппарата лучше всего вос­пользоваться герметической пластиковой банкой на пять литров, применяе­мой в спелео- и водном туризме, или специальным пластиковым фото­боксом. В нем ваша техника не только останется сухой, но и целой в случае возможных механических воздействий. В банку кроме фото-видео умещает­ся сотовый и отснятые/ чистые пленки и кассеты, аккумуляторы и зарядка. Стоит такая банка 20 долларов, но она того стоит. Еще понадобится фонарик и туалетная бумага (мы же цивилизованные люди). Про зубную щетку — хотя бы одну на всех — я и не говорю. Ну, мыло там, тоже одно на всех… Полотен­це, по-моему, уже излишняя роскошь.

Туалетной бумагой необходимо пользоваться прежде всего для того, чтобы не нанести себе повреждения, не совместимые с дальнейшим само­стоятельным продвижением. В соке многих растений, например борщевика сосновского, содержатся вещества, вызывающие сильные ожоги кожи, волды­ри размером с кулачок ребенка. Однажды я видел, как на Кавказе транспорти­ровали девушку, по незнанию воспользовавшуюся листьями этого растения вместо туалетной бумаги. Душераздирающее зрелище!

Ботинки необходимо иметь и носить специальные для трекинга с мем­браной «гортекс» или «симпатекс» или аналогичными — я рекомендую ботин­ки фирмы «Бореаль» с симпатексом или «Трезетта» с гортексом. В этих ботин­ках я ходил лично, а в ботинках других фирм не ходил — и рекомендовать не могу. В качестве запасной обуви берут обычно кеды или трекинговые санда­лии. Помните, что мембрана «гортекс» забивается морской солью, если в ботинках гулять по морскому прибою, по посыпанным солью тротуарам или мыть их в морской воде.

Из теплой одежды возьмите с собой поларовое термобелье (я лично ходил и хожу в белье фирмы «Арктик», а вот в «Каньоновом» мне не понрави­лось — потеешь сильно, не дышит), поларовую куртку (все равно какой фирмы, лишь бы материал был настоящим поларом-соткой) и поларовые штаны (лучше всего шестидесятку, в более плотных жарко).

Поларовые носки — в них хорошо отдыхать после перехода, ходить в них не рекомендую. Поларовая шапка. Поларовые перчатки.

Пуховой жилет или пуховка — для сидения у символического костерка холодными горными звездными вечерами. Штаны — идеально х/б, без мол­нии (на резинке), плотные, просторные. Поларовая майка (пятидесятка) или жилет, куртка и штаны влаго-ветрозащитные с мембраной типа «гортекс» — и вы полностью экипированы. Две-три пары носков, две-три пары трусов и две майки — это золотой запас.

Рюкзак должен быть прочным и удобным. Вес 40 килограммов может быть абсолютно неподъемным в неудобном рюкзаке и не чувствоваться как сверхна­грузка в рюкзаке, подогнанном под вас и ваши пропорции. Если вес равномер­но распределен, большая часть его приходится на поясной ремень и только процентов 20 на плечи, рюкзак нести намного удобнее и легче.

В любом случае полезно на небольшой переход ближе к концу дня

меняться рюкзаками: по-другому подогнанный рюкзак загрузит другие груц. пы мышц и те группы, что работали у вас целый день, отдохнут.

Еще хорошо читать мантру во время движения, особенно при подъеме. Вдох — вы мысленно произносите «ом», шаг, выдох — «мани», шаг, вдох -«пеме», шаг, выдох — «хум», шаг. А потом сначала. Чтение мантры во время движения очищает сознание от мыслей, позволяя войти в энергетические потоки вселенной и не уставать. К тому же читать мантры всегда полез­но, даже если эта матнра коммунистов — «Ленин» — «жил» — «Ленин» -«жив» — «Ленин» — «будет жить».

В этом плане должен упомянуть, что мантры бывают открытые (незавершенные) и закрытые (завершенные). В незавершенных мантрах последнее энергетическое сочетание звуков произносится по мере кон­кретной необходимости. Например, в мантре «мир, май, труд» не хватает последнего энергосозвучия, я когда читаю ее, добавляю — «хай». И мантра «Мир-май-труд-хай» обретает законченность и смысл.

Палатка должна защищать от дождя и ветра, при этом весить от 2 до 3 килограммов вместе со стойками. Палатка должна быть двухслойной, с там­буром для обуви и котелков, слои в установленном состоянии не должны касаться друг друга.

Спальный мешок должен защищать от холода, пуховые мешки хороши только в условиях сухого холода (зимой), в условиях влажного холода луч­ший наполнитель — тинсулейт или термолайт. Вес мешка для летнего похода не должен превышать 1 килограмма. Я лично хожу с 400-граммовым мешком фирмы «Мак-Кинли». Если вы путешествуете вдвоем-втроем, тепло спать в «спарке» — двух спальниках, «одеялах», состегнутых вместе. Это возможно, если спальники одинаковые и молнии подходят друг другу.

Трекинговая палка похожа на лыжную, но может телескопически скла­дываться для ношения в рюкзаке. Для маршрутов в неспокойных горах рекомендую ходить с полутораметровой палкой из твердого дерева джо, предварительно научившись отбивать ею нападение. Этому можно научить­ся в секциях айкидо школы Ивама Рю. Такое джо продается в спортивных магазинах и стоит около 600 рублей, например в магазине «Буддо-спорт» рядом с Павелецким вокзалом. Трекинговые палки порой продаются пара­ми, а иногда и поодиночке. Цена пары хороших палок 50 долларов, одной, так себе — 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,197 сек. | 12.43 МБ